5 виноделен Испании, которые точно стоит посетить

Маршрут для винных путешественников

Осень — идеальное время года, чтобы поехать в винное путешествие в Испанию. Виноделы обходят виноградные ряды, давят сочные ягоды в руках, осматривают их, пробуют на вкус, мерят сахар — оценивают спелость и потирают руки от предвкушения первой встречи с будущим вином.

Быть винным путешественником в Испании — значит пикниковать среди виноградников на крутых склонах Приората или кататься на велосипедах под испанские хиты с видом на море в Пенедесе, танцевать босиком в бочках с виноградом на праздниках урожая, наслаждаться прохладой и запахом дуба в погребах Риохи, дегустировать вина под долгие разговоры с виноделами.

Испания — один сплошной виноградник, самый большой в мире. Винных хозяйств здесь больше 4500, среди которых сотни тех, к кому можно отправиться за винными приключениями.

«Капитал.kz» выбрал пять виноделен Испании, знакомство с которыми вас не разочарует.

Хранимое в море сокровище. Винный тур на глубине Бискайского залива.

Crusoe Treasure (Крузо Треже) — винное хозяйство, расположенное в стране басков, в бухте Пленсия Бискайского залива, в 20 км от города Бильбао. Казалось бы, классическая винодельня с вполне стандартным процессом производства вина. Вот только отличает ее от всего остального винодельческого мира то, что здешние виноделы выдерживают свои вина на двадцатиметровой морской глубине в настоящем подводном винном погребе, искусственно созданном подводном рифе, где проживает более 1500 разновидностей животных. Идея такого формата выдержки вин пришла с результатами многолетних исследований, показавших, что вина, выдержанные под водой в полной темноте, при маленьких перепадах температуры и ограниченном доступе кислорода, демонстрируют ярко выраженную ароматику и интенсивный цвет, становятся мягкими и округлыми, а характеристики вина говорят о том, что эволюция в бутылке под водой идет быстрее: «один месяц под водой — как четыре под землей».

Всю эту концепцию подводного винного погреба команда Crusoe Treasure посвятила затонувшим кораблям и искателям приключений по всему миру.

Самое удивительное и приятное — это то, что можно отправиться в это необычное подводное винное путешествие вместе с Crusoe Treasure. В Испании оно такое одно.

Винное путешествие начинается еще на суше — со знакомства с основателем и генеральным директором компании Borja Saracho, который с любовью и гордостью рассказывает историю винодельни, а потом отправляется в путешествие на лодке к морскому погребу вместе с гостями. А уже будучи в морском винном туре, можно узнать все о подводной выдержке вин, искупаться в открытом море, погрузиться с аквалангом, чтобы знакомиться с обитателями рифа или понаблюдать за его жизнью с экрана камеры водолаза. Здесь можно дегустировать удивительное вино, поднятое с морского дна на закате, увидеть китов и бесконечно влюбиться в красоту залива.

Crusoe Treasure делает два красные сухих вина из темпранийо, масуэло и грасиано — Crusoe Treasure Classic и Crusoe Treasure Passion. Первое отправляется созревать на морское дно на год после 6 месяцев в дубе и превращается в открытое, полнотелое, с ароматикой спелых фруктов, с теплыми нотками тостов, карамели и дымных тонов. Второе вино выдерживается год в дубе и столько же в море, получается полнотелым, с ароматами лакрицы и трюфелей, со свежими нотками розмарина, мяты и гвоздики.

В самое необычное подводное винное путешествие — точно в страну басков, к Crusoe Treasure!

Винное наследие Риохи, или Из high-tech — только пауки

López de Heredia Viña Tondonia (Тондония) — одна из жемчужин знаменитого региона DOC Риоха. DOC (наименование, контролируемое по происхождению), которым во всей Испании могут похвастать только Риоха и Приорат, означает, что винным хозяйствам предъявляют самые высокие требования, а производство вина проходит жесткий контроль качества.

López de Heredia Viña Tondonia — самая старинная винодельня городка Аро (Риоха Альта) и одна из трех самых первых, построенных в Риохе. Это семейный бизнес, процветающий с 1877 года и известный как «последний из могикан» в Риохе в плане винодельческих технологий. Раньше винные путешественники удивлялись современным стальным танкам со специальными стеклянными «окошками», где можно увидеть, что происходит с вином внутри; или полностью компьютеризированному контролю брожения; или, скажем, роботизированному розливу. А теперь восхищают те, у кого из high-tech — только пауки, открытые окна для регуляции температуры и старинные дубовые чаны, настоящие исторические артефакты, на стенках которых живут дрожжи и помогают запускать процесс брожения каждую осень.

«Пауки очень важны для нас, не пугайте их. Они едят мошек, которые питаются пробкой, мы их за это уважаем», — объясняют на винодельне.

Главное здание винодельни — это настоящий «винный собор» с парящими параболическими арками и башней в викторианском стиле, которая зовется «птичьим домиком». Винодельня окружена 170 гектарами виноградников, по самому старому из которых можно прогуляться с гидом и запикниковать с бокалом их знаменитого белого.

Экскурсия по самой винодельне — карусель из чанов «малышей» объемом в 60 гектолитров и их старших братьев — огромных дубовых 640 — гектолитровых танков, бочек из американского, французского, испанского и хорватского дуба. Здесь не утомляют химией и деталями винного производства, пока вы сами не попросите об этом, а рассказывают историю семьи и бизнеса, объясняют философию виноделия Тондонии и наслаждаются хорошим вином.

Погреба этой винодельни — настоящий лабиринт, темный и прохладный, с запахом вина и сырости, с пушистыми стенами, покрытыми серо-черным вековым грибком.

Viña Tondonia до сих пор делает вручную бочки здесь же, в своей собственной бондарне, и использует их для выдержки вин.

«Самостоятельно выбирая дерево и делая бочки, мы верим, что так лучше понимаем наше вино», — говорят виноделы.

После знакомства с обитателями погребов наступает самая вкусная часть экскурсии — дегустация вин в новом здании, по форме напоминающем декантер. В Viña Tondonia настолько уверены в качестве своего вина, что не навязывают образы ароматов, которые гости должны там найти, а предлагают комментировать вино самостоятельно, если хочется, конечно.

López de Heredia Viña Tondonia — королева белых вин в Риохе, хотя производят и красное тоже. Славится винодельня не молодыми белыми, а выдержанными, из Макабео и Мальвазии, в дубе и в бутылке сроком 8−12 лет. Это сложные медитативные вина с ароматами специй и пряностей, нотками меда и сушеных абрикосов, цитрусовых, горького миндаля и грецкого ореха.

Во время дегустации гости могут познакомиться с Мерседес Лопес, представительницей четвертого поколения семьи и главным энологом López de Heredia, которая любит выходить к гостям поболтать, развенчивая миф о том, что виноделы выглядят или ведут себя как-то особенно.

За настоящими винодельческими традициями Риохи, за прогулками по подземельям-лабиринтам и за дегустацией выдающихся вин — в López de Heredia Viña Tondonia.

На «зеленую» винодельню за биодинамическим игристым

Gramona (Грамона) — винное хозяйство, расположенное на родине Кавы, в самом «игристом» регионе Каталонии&nbspD.O.& Пенедес, в городе Сан-Садурни-д'Анойя. «Грамона» — семейный бизнес, работающий с середины 19 века. Это настоящая живая и «зеленая» биодинамическая винодельня, производящая одну из самых необычных выдержанных кав в мире. Кава — это игристое вино. Производится таким же традиционным методом, как и шампанское, с той лишь разницей, что в бутылке вино выдерживается минимум 9 месяцев, а не 15 как в Шампани, используются другие сорта винограда (шарелло, макабео и парельяда) и выращивается этот виноград в других почвенных и климатических условиях.

«Грамона» производит органическое и биодинамическое вино. В общих чертах органика подразумевает минимальное использование диоксида серы в вине и не приемлет использование синтетических химических удобрений и пестицидов.

Биодинамика — это больше чем органика, это философия виноделия, основанная на принципах синхронизации работы на винограднике с природными ритмами и фазами луны. Например, виноделы «Грамоны» заготавливают специальный перегной с медицинскими травами в коровьем роге в определенную фазу луны, чтобы позже удобрить им почву. Виноградники «Грамоны» окружены настоящей фермой с коровами, дающими компост для удобрений; курицами, скорлупа яиц которых используется для удобрений по технологиям Марии Тун; овцами, поедающими траву меж виноградных рядов; и лошадьми, вспахивающими почву. Земля — живой организм, а биодинамическое вино — продукт с минимальным вмешательством винодела.

На въезде в «Грамону» гостей встречает огромный добродушный пес Гром, с которым легко подружиться, почесав его за ухом. А продолжается знакомство с жителями винодельни уже на виноградниках, где хозяйничают пчелы, а профессиональный гид объясняет, что значит быть биодинамистами.

Посреди зеленого покрывала виноградников стоит главное здание винодельни, с виду космическое, все в солнечных панелях. Винодельня использует солнечную и геотермальную энергию, делает полный цикл очистки использованной воды. Здесь царит ощущение благополучия и гармонии с природой.

Старые погреба «Грамоны», куда также приглашают гостей, — это святая святых винодельни, прохладные подземные коридоры с бесконечными рядами бутылок кавы, которая выдерживается здесь в среднем 6 лет, а есть и экземпляры возрастом 15 лет, которые до сих пор ждут в бутылках своего звездного часа.

Здесь же в «историческом» погребе проходит дегустация вина с профессиональным сомелье, который подробно отвечает на все вопросы и рассказывает о тонкостях сочетания блюд испанской кухни и кавы.

Вина «Грамоны» специфические: либо вам совершенно не понравится вино Грамоны, либо вы влюбитесь навсегда. Выдержанная кава «Грамоны» — с глубоким ароматом морского йода, осенних листьев и трюфелей, орехов и сухофруктов, дополненных нотками поджаренного хлеба, карамели, карри и шафрана.

За ощущением гармонии с природой и самой выдержанной биодинамической кавой — в «Грамону»!

К поставщикам Ватикана — за секретами алтарного вина и легендарной формулой вермута

De Muller (Де Мюллер) — винодельня, расположенная в Каталонии, в городке Реус. Как это часто бывает в Испании, «Де Мюллер» — это семейный бизнес, работающий с 1851 года.

Винодельня приобрела свою известность тем, что в течение 60 лет поставляла вино Папам Римским и до сих пор производит церковное вино, которое экспортируется по всему миру. «Де Мюллер» производит белые и красные, сухие и сладкие вина, тихие и игристые, молодые и выдержанные, белые и красные вермуты.

Винодельня «Де Мюллер» в Реусе — это живописное поместье с домом XV века, бассейном, садом и производственными зданиями, окруженными 160 гектарами виноградников. Несмотря на местную популярность, «Де Мюллер» не слишком активно развивает винный туризм, поэтому визиты проводятся редко, и они совершенно особенные.

Экскурсия проводится главным энологом компании Джорди Бенито, который проводит гостей по всем помещениям винодельни и честно рассказывает о производстве любого вина, без уловок и прикрас. Это тот уникальный случай, когда гостей не водят за нос, рассказывая романтичные байки, а показывают рабочие будни на винодельне такими, как они есть; рассказывают о ценах на бочки и куда их потом девают, как устроена логистика и другие секреты винного бизнеса.

Визит начинается со старой части винодельни, со средневекового дома, где, по сохранившимся письменным источникам, жил Христофор Колумб, и первых винных погребов с самыми большими бочками в Каталонии, наполненными церковным вином. Здесь раскрываются все секреты алтарного вина, которое, кстати, здесь не красное, как можно было бы предположить, а белое. В новой части винодельни, помимо производственных процессов разных вин, гости знакомятся с легендарной секретной формулой вермута.

Вермут — крепленое вино с травами, пряностями и карамелью. А формула считается секретной, потому что рецепт пропорций базового вина и травяного настоя, равно как и состав трав, у каждого хозяйства свой собственный, передающийся из поколения в поколение.

Набор вин для дегустации в «Де Мюллер» всегда разный, но вермут предлагают всегда — сладкое крепленое белое вино с полынной горчинкой и ароматами корицы, ромашки, календулы, кардамона и шалфея, поданное со льдом и долькой апельсина.

За самым честным винным туром и секретами необычных испанских вин — в «Де Мюллер»!

Звенящая тишина Приората и самое душевное гостеприимство

Burgos Porta (Бургос Порта) — винное хозяйство, находящееся в самом престижном и живописном винодельческом регионе Испании — DOC Приорат, в небольшой деревушке Поболеда. Приорат со своими уникальными пейзажами — кандидат на внесение в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и это неудивительно. Здесь действительно захватывает дух от крутых склонов, усыпанных виноградниками, разноцветных скал, кристально чистых водоемов и звенящей тишины первозданной природы. Отсюда выходят одни из самых дорогих вин Испании.

«Бургос Порта» — небольшая семейная винодельня с полуторавековой историей и признанными во всем мире органическими винами. Это винодельня, которая славится своим теплым отношением к гостям. Словоохотливый Сальвадор Бургос, хозяин и винодел, рад рассказать о своем доме и вине, забывая о времени и откупоривая бутылки вина одну за другой.

Сальвадор приглашает гостей на прогулку по, пожалуй, одним из самых красивых виноградников в Приорате, откуда видны скалы Монтсант, показывает свои владения, с любовью в голосе объясняя разницу между сортами винограда и как отличить каберне от гарначи по форме листа. Здесь же на виноградниках Сальвадор делает дегустацию холодной сладковатой родниковой воды и рвет травы со склона, экзаменуя гостей, узнают те аромат или нет.

А дальше проводит экскурсию по самой винодельне, где дает дегустировать вина из стальных танков и бочек, вина разных винтажей и блендов, спрашивает мнение гостей и много шутит. Во время урожая здесь можно принять участие в сборе винограда и ненадолго самому стать виноделом.

Завершается винный тур посиделками и дегустацией вин из бутылок. Главные автохтонные «звезды» Приората — сорта гарнача и кариньян. В Бургос Порта в небольших количествах растет еще и каберне, мерло и сира, а производят здесь три красных вина и одно белое. Вина Бургос Порта — сложные и полнотелые, в красных — ароматика черных фруктов, спелого граната, бальзамические нотки и специи. А в белом из гарначи бланки — цитрусовые ноты, перемешанные с ароматом тропических фруктов, розмарина и лаванды.

За самыми живописными пейзажами, долгими посиделками с виноделом и дегустацией легендарных вин Приората — в «Бургос Порта»!

На заметку: средняя цена на классический визит на винодельню в Испании — 12 евро. Виноделы и гиды чаще всего говорят по-английски. Бронировать визиты нужно заранее. Чтобы ездить в такие винные путешествия, не нужно быть сомелье или винным знатоком.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤