Мука муке рознь
Почему цельносмолотое зерно полезно для здоровьяОдна из причин ухудшения здоровья населения — употребление в пищу большого количества рафинированных продуктов. В питании казахстанцев практически отсутствуют клетчатка и грубые пищевые волокна. В результате организм человека недополучает необходимые витамины и минералы. Таким мнением с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz поделилась кандидат медицинских наук, эксперт по детоксу и правильному питанию Мира Панова.
По ее словам, в цельнозерновой муке содержится огромное количество полезных для организма веществ. Зародыш зерна — это средоточие жизненной силы, источник белков и полиненасыщенных жирных кислот, а также концентрат витаминов и минералов: железо, кальций, цинк, магний, медь, селен и многие другие. Тогда как оболочка, занимающая всего 7−10% от веса зерна, богата витаминами группы В, антиоксидантами и клетчаткой.
«Цельнозерновая мука содержит и зародыш, и оболочку. Добиваясь более приятных вкусовых качеств и отделяя эти элементы от зерна, мы удаляем вместе с ними и необходимые организму питательные вещества. От этого страдает прежде всего наше пищеварение, неправильная работа которого ведет к нарушению обмена веществ и патологическим изменениям во всех жизненно важных органах», — считает Мира Панова.
Помимо желудочно-кишечного тракта, регулярное употребление изделий из муки грубого помола благотворно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, растительные волокна, которые содержатся в цельносмолотом зерне, выводят все вредные вещества из организма человека: соли тяжелых металлов, радиоактивные включения, ядовитые компоненты и остатки продуктов биологического происхождения.
Она добавляет, что цельнозерновая мука идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой, так как набухает в желудке и создает иллюзию сытости. Однако стоит учесть, что по калорийности она не уступает муке высшего и первого сортов.
«Это отличный источник энергии и сил, главное — не перебарщивать с калориями. Например, если человек целыми днями будет есть булочки и хлеб из цельнозерновой муки, он будет поправляться точно так же, как при употреблении рафинированной муки. Другими словами — все должно быть в меру. Лично я ее использую вместе с протеином для приготовления оладий», — поясняет Екатерина Павловская.
Атлет уверена, что правильное питание — залог успеха в достижении рельефной фигуры. Ежедневный рацион человека, желающего иметь идеальные формы, должен состоять из 60% углеводов, 30% белков и 10% жиров. Это позволит не только восстановить затраченную на выполнение физических нагрузок энергию, но и эффективно наращивать спортивные результаты.
С заботой о здоровье
В странах Запада продукты из цельного зерна признаны лечебными и включены в национальные программы по оздоровлению населения. Американские ученые уже давно доказали, что люди, ежедневно употребляющие хлеб из цельнозерновой муки, полностью удовлетворяют потребность организма в клетчатке и пищевых волокнах. К тому же вероятность заболеть диабетом второго типа у них снижается на 20−30%.
Результаты исследований демонстрируют, что здоровый образ жизни становится определяющим трендом: фитнес-центры, спортивные клубы, марафоны и многое другое. Поддерживая стремление казахстанцев к ЗОЖ и правильному питанию, мы стали выпускать и цельнозерновую муку. Сегодня ее можно найти практически в каждом магазине. Для удобства в использовании мука «Цесна Цельнозерновая» фасуется исключительно в пакеты весом 1 килограмм. Кроме того, такая упаковка компактна и долго сохраняет все полезные свойства муки. Наша компания и впредь будет продолжать следовать тенденциям рынка и выпускать продукцию, отвечающую требованиям здорового образа жизни и правильного питания", — делится Екатерина Шипилова, директор по маркетингу ТОО «Концерн «Цесна-Астык».
В свою очередь Жанат Мухамеджанова, начальник отдела качества ТОО «Концерн «Цесна-Астык», объясняет, что при цельнозерновом помоле в муке остаются и цветочная оболочка зерна, и алейроновый слой, и зародыш. Таким образом в ней сохраняются вся биологическая ценность и целебные качества цельного зерна. И чем меньше оболочек в муке, тем выше ее белизна и сорт. При этом последний определяет лишь потребительские свойства муки, то есть для каких кулинарных целей она предназначается.
К примеру, рафинированная мука идеально подходит для приготовления теста для бешбармака, мант, пельменей, кексов, бисквита, кондитерских изделий и сдобы. Однако вкус сочней или выпечки зависит не только от мастерства повара, но и от качества муки. Именно поэтому перед покупкой очень важно обращать внимание на маркировку продукции, срок годности и наличие международного знака качества ISO.
«На нашем предприятии внедрена система менеджмента качества и система безопасности пищевой продукции ИСО 22 000:2005, разработан план ХАССП.& Это эффективное орудие управления, которое используется для защиты предприятия и торговой марки при продвижении продукции на рынке и защите производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения. ХАССП — наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными пищевыми продуктами», — поясняет Жанат Мухамеджанова, отметив, что Концерн «Цесна-Астык» выпускает высококачественную продукцию, которая отвечает всем государственным и международным требованиям.
Все сорта муки торговой марки «Цесна» по основным показателям вырабатываются даже выше норм ГОСТа. Это достигается путем постоянного совершенствования технического оснащения мельничных комплексов. В частности, мука «Цесна» получается путем переработки отборных сортов мягкой пшеницы на оборудовании швейцарской фирмы Вühler. Многопроцессный производственный цикл позволяет хорошо размельчать крахмал, содержащийся в зерне, благодаря чему мука получается однородной и пышной по текстуре.