Как празднуют день весеннего равноденствия в разных странах
Капитал.kz заинтересовался традициями центрально-азиатских государствДревнеперсидский фестиваль весны, обновления природы и прихода Нового года широко отмечают во многих странах Центральной Азии и Закавказья. На территории от Турции и Азербайджана до Афганистана и Ирана он известен под разными именами — Навруз, Новруз, Науруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Ноуруз. В 2009 году Навруз был включен в почетный Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.& Годом позже ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза. Решающий голос в этой международной инициативе принадлежал тогда властям Таджикистана, где Навруз приобрел статус важнейшего государственного торжества со времени провозглашения независимости. В преддверии праздника Наурыз «Капитал.kz» решил выяснить, в каких странах с размахом отмечают праздник весеннего равноденствия и какие традиции сохранились по сей день.
Узбекистан
Если спросить любого жителя Узбекистана, будь то стар или млад, о самых теплых и любимых сердцу праздниках, чаще всего можно услышать ответ: «Навруз». Что же это за праздник и почему его так любят как коренные жители, так и гости страны?
Прежде всего, наверное, за историю, дошедшую до наших времен из глубины веков. Ведь она уходит корнями еще в дописьменную эпоху человечества, во времена появления земледелия и связанных с ним культов. Главное таинство происходит в ночь на 21 марта. Это время для приготовления основного ритуального блюда из ростов пшеницы — сумаляка. За огромным котлом собираются все женщины махалли: садятся в круг, поют песни, веселятся, каждая в ожидании своей очереди помешивать сумаляк. Утром его еще теплым раздают соседям, родственникам и знакомым. Пробуя это традиционное блюдо, нужно обязательно загадать желание, ведь, как утверждают местные жители, оно обязательно сбудется.
Праздник Навруз в Узбекистане вообще очень крепко связан с новыми надеждами и ожиданиями. Поэтому в этот день принято прощать даже злейших своих врагов, не ссориться, помогать слабым и нуждающимся. Еще одной доброй приметой считается угощать. В этот день хозяйки жарят особые пирожки с зеленью, готовят нишолду — сладкий десерт из яичных белков, взбитых с сахаром и корнем солодки, пекут слоеную самсу, в котлах дымится ароматный плов… Стол в этот день ломится от угощений. Изобилие, кстати, — еще одна хорошая примета. Поэтому во время празднования в каждом доме рады всем гостям. Да и как в Навруз усидеть дома? Самые интересные народные гуляния устраиваются в селах, с традиционными состязаниями купкари, борьбой джигитов, конными турнирами. Устраиваются народные ярмарки, где можно купить все — от сувениров до национальной выпечки.
Кыргызстан
В Кыргызстане Нооруз начинается со звуков карная — духового инструмента, представляющего собой длинную трубу. На стол, накрытый нарядной белой скатертью, выставляются национальные блюда, а обязательным атрибутом торжественной трапезы является сумолок, он очень похож на узбекский сумаляк, только готовится немного по-другому. Это традиционное блюдо в Кыргызстане готовят из проросших зерен пшеницы, которые перемалываются, а затем варят в котле на масле с добавлением муки в течение 20−24 часов. Туда также добавляются небольшого размера камни, это делается для того, чтобы сумолок не подгорел. Считается, что, если гость найдет в своей чашке с сумолоком один из этих камней и загадает желание, то оно обязательно сбудется. Готовится он долго, поэтому женщины, чтобы скоротать время и наполнить атмосферу приготовления блюда положительной энергией, сопровождают весь процесс песнями, танцами и шутками.
По народному поверью, если в Нооруз выпадает снег, считается, что это к удаче, а если в ночь перед наступлением Нового года различные емкости наполнить родниковой водой, молоком и зернами, то в следующем году будет много дождей и хороший урожай. Принято также приводить в порядок свой дом, раздавать долги и просить прощения у тех, кого когда-то обидел. Весь праздник сопровождается фестивалями, национальными играми и танцами. Празднование Нооруза в Кыргызстане нельзя представить без конных игр, которые обычно проводятся на ипподроме в Бишкеке и в других местах. Также проходят соревнования по стрельбе из лука, скачки и командные соревнования по кок-бору и эр-эниш.
У кыргызов есть еще одна интересная традиция — мальчиков, родившихся 21 марта, принято называть Ноорузбеком или Ноорузбаем, а девочек — Ноорузгул.
Турция
Как и во многих странах, в которых отмечают этот праздник, в Турции верят традиции, что первое, что увидит человек в день Навруза, то и будет сопровождать его весь год. Это касается не только людей, но и обычных предметов быта и блюд, поэтому турки стараются заранее подготовиться и окружить себя вещами, символизирующими благие намерения, счастье, здоровье и удачу — таковыми издавна считались вино, ростки ячменя и деньги.
Обязательным атрибутом празднования Навруза в Турции является огонь, который сегодня в больших городах заменили фейерверками, а вот в небольших селениях до сих пор в Навруз можно встретить людей около больших костров. Накануне готовят множество блюд, среди которых должны быть берек со шпинатом, крашенные в луковой шелухе яйца, юфка, конфеты, леблеби и локум.
Турки традиционно утром 23 марта — именно эта дата считается первым днем Навруза в Турции — просыпаются пораньше и, надев новую одежду, идут на кладбище. Побыв в кругу семьи и поцеловав надгробие, люди торопятся на обряд «хак юлештирир», совершаемый в полдень: женщины угощают всех орехами, сопровождая церемонию чтением молитв. К вечеру семья собирается вместе за столом, причем застолье может продолжаться до утра.
Азербайджан
Традиционно, азербайджанцы перед празднованием Новруза отмечают четыре дня зимы, которые символизируют окончание старого и наступление нового года. Речь идет о четырех предпраздничных средах: среда на воде — Су чершенбе, среда на огне — Одлу чершенбе, среда на земле — Торпаг чершенбе и последняя среда — Ахыр чершенбе.
По народным поверьям, в первую среду обновлялась вода, стоячие воды приходили в движение. Во вторую — обновлялся огонь, в третью — земля, а уже в четвертую среду ветер раскрывал почки деревьев, и, по народным приметам, наступала весна.
Новруз — это хорошая возможность провести много интересных обрядов и ритуалов. Вот один из них: вечером каждая семья зажигает на крыше дома столько факелов, сколько человек проживает в доме, и все члены семьи должны перепрыгнуть через горящий костер, произнося при этом особое заклинание. После того как костер погаснет, девушки и юноши собирают золу и высыпают ее на окраине селения или на дорогу. Очистительный огонь символически сжигает все прошлые неудачи, даже воспоминание о них удаляется из памяти и из дома вместе с золой. А вот еще одно поверье: чтобы незамужние девушки были счастливы в своем будущем замужестве, в кувшин с водой днем бросают «черные» монеты — знаки несчастья, а вечером, перед закатом солнца, эту воду выплескивают вместе с монетами на улицу. До наступления темноты в Ахыр чершенбе принято было гадать. Азербайджанские девушки и юноши обычно подходили к дверям соседей и подслушивали их разговор, а затем, исходя из первых услышанных слов, делали выводы об исполнении их желаний. В этот день многие семьи также гадали по книге Хафиза Ширази. Кстати, традиция гадания сохранилась и по сей день, правда не все это делают, в основном в селах.
Среди предпраздничных обрядов основным считается обряд приготовления ритуальной пищи сэмэни — проросшей пшеницы, которая символизирует плодородие и имеет культовое значение. Церемония приготовления сэмэни сопровождается ритуальными песнями и танцами. Праздничный стол в этот день — особенный. На столе обязательно должна стоять пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с». Это сумах, сюд, сирке, сэмэни, сабзи и др. Кроме этого, на стол обязательно ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Все перечисленное имеет символическое значение. Свеча — огонь, оберегающий человека от злых духов. Яйцо и зеркало символизируют завершение старого года и наступление первого дня нового. Азербайджанцы ставят крашеное яйцо на зеркало. И как только яйцо качнется — наступает новый год. Все сидящие за столом начинают поздравлять друг друга.
Празднование Нового года завершается днем на 13-й день Новруза. В этот день за городом проводятся массовые гуляния, старинные игры — скачки на верблюдах и лошадях, различные соревнования, в которых наравне с мужчинами участвуют девушки и женщины. Праздник Новруз байрамы — самый древний и красивый праздник азербайджанцев.
Таджикистан
В обычаях Навруза в Таджикистане причудливо смешались древние традиции огнепоклонников-зороастрийцев, правила ислама и мистические учения среднеазиатских суфиев. Символом Навруза выступает суманак. К утру основного дня праздника из свежих ростков пшеницы варят сладкую пасту в казане, которую принято раздавать соседям и друзьям. Считается, что перед тем, как попробовать суманак, нужно загадать три желания. Они обязательно исполнятся в новом году.
Главная традиция Навруза — дарить подарки. С раннего утра все дети из окрестных домов собираются вместе, чтобы ходить по дворам и поздравлять хозяев с «великим праздником», получая взамен угощения. Гостей в дни праздника принято приветствовать словами «Наврузатон пируз бод». На семейном праздничном столе во время Навруза должны обязательно присутствовать 7 блюд. Здесь традиции Таджикистана очень схожи с Азербайджаном — все блюда на традиционном столе должны начинаться на букву «с». Обязательными атрибутами Навруза в Таджикистане выступают народные забавы — борьба гуштингири, козлодрание бузкаши, скачки и прыжки через костер.
Массовые гуляния по случаю Навруза организуются практически во всех городах Таджикистана. Эпицентром общегосударственных торжеств традиционно становится Душанбе. Кульминационное событие столичного фестиваля — это большое театрализованное представление в ресторанно-спортивном комплексе «Наврухгох», где расположена самая большая чайхана в Средней Азии. Празднование Навруза в Душанбе завершается поздним вечером зрелищным салютом.
Иран
Праздник Новруз имеет совсем не религиозные корни, но с появлением ислама в Иране старинный традиционный праздник нового года стал более духовным и привязанным к религиозным обрядам. Сегодня же в домах иранцев в новогоднюю ночь читают Коран, это стало неотъемлемой традицией Новруза наряду с вековыми обычаями, связанными с этим праздником.
Готовиться к празднику иранцы начинают задолго до наступления Нового года. Последние дни уходящего года проходят под знаком великой уборки, называемой здесь ханетакани. Причем чистоту и порядок иранцы наводят не только у себя дома: они трудолюбиво чистят и моют улицы, различные уголки города, стирая со стен и полов грязь и тьму, готовясь к весеннему вторжению в жизнь народа нового светлого и хорошего начала.
Неоспоримым фактом является то, что во время Новруза жители всей страны становятся особенно доброжелательными, улыбчивыми и открытыми навстречу миру, они еще больше помогают друг другу, участвуют в благотворительных акциях.
Накануне наступления последнего вторника старого года иранцы жгут костры и распевают песни под аккомпанемент национальных музыкальных инструментов. Повсюду проходят шествия с факелами, которые заканчиваются у реки, где народ начинает праздновать, прыгать через огни костров и купаться.
Традиционный новогодний стол в Иране — «Хафт-Син» — обязательно включает семь блюд, первая буква в названии которых — «Син», или «с», как и в других странах. На столе также непременно присутствуют Коран и множество свечей. За праздничным столом собирается вся семья, читаются молитвы и изречения из Корана. После наступления нового года люди ходят по гостям в течение 13 дней, затем едут на природу, чтобы отдать дань земле, благословляя ее и благодаря за дары.
Казахстан
Какова же история праздника Наурыз в Казахстане? В эпоху тоталитарной системы Советского Союза все национальное было признано несущественным, а все упоминания о традиционном наследии были причислены к пережиткам древности, и в 1926 году Наурыз мейрамы был запрещен. Но если в северных регионах Казахстана его забыли, то на юге он все равно праздновался. Даже казахи-коммунисты тихо и скромно, но отмечали этот праздник. В январе 1987 года казахский писатель Мухтар Шаханов написал прошение о разрешении празднования Наурыза и добился одобрения. Правда, отмечать его разрешили не везде, а выбрали лишь несколько сел. Официальное признание праздник Наурыз приобрел 15 марта 1991 года после выхода указа Президента Казахской ССР «О народном празднике весны — Наурыз мейрамы». Нурсултан Назарбаев объявил 22 марта, день весеннего равноденствия, праздничным днем — Наурыз мейрамы. С этого времени началось широкое празднование по всей республике.
В наши дни Наурыз стал общенародным праздником весны, и сегодня он одинаково дорог всем народам, живущим в многонациональном Казахстане. Древний праздник Наурыз гармонично вошел в современную жизнь, сохранив преемственность традиций древности. Все так же на столах стоит наурыз-коже — сытный наваристый суп, который готовится из семи ингредиентов: мяса, воды, муки, масла, пшена, соли и молока. Каждый компонент блюда символизирует одно из семи жизненных начал: рост, удачу, счастье, богатство, здоровье, мудрость и покровительство небес. Наурыз мейрамы вообще полон символов. Особое значение имеет цифра 7. Семь ингредиентов в наурыз-коже, семь чаш, поданные мудрым аксакалам, семь гостей в каждом доме, причем не только в своем, а каждый должен также е посетить семь домов. Все это сопровождается массовыми играми, традиционными скачками, развлечениями, качелями «алтыбакан» и обязательно праздничным настроением.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.