Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Lifestyle
  3. Край вечной весны

Край вечной весны

Чем Грузия привлекает туристов со всего мира

Автор:
Капитал - Край вечной весны

Почти 7 млн иностранных туристов посетили Грузию за 11 месяцев 2017 года. Это на 18,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Около половины путешественников (3,2 млн человек) провели в стране 24 часа и более. Чаще всего в Грузию приезжали граждане Азербайджана, Армении, России, Турции и Ирана. В первом полугодии этого года доход от иностранного туризма составил $1,1 млрд, на 26% превысив прошлогодние показатели. По предварительным прогнозам, количество международных путешественников в Грузии по итогам года составит 7,4 млн человек. Как рассказал «Капитал.kz» Георгий Чоговадзе, глава Национальной администрации туризма Грузии, «Край вечной весны» – одно из полюбившихся направлений и у казахстанских туристов. Так, с января по ноябрь текущего года Грузию посетили свыше 54 тыс. казахстанцев. Для сравнения: годом ранее здесь побывали более 48 тыс. резидентов РК.

Край вечной весны - фото kapital.kz

«Казахстан занимает 9-е место в топ-10 международных туристов в Грузии. Между нашими странами установлены не только очень дружественные, но и успешные экономические отношения. В том числе и в сфере туризма. Мы ежегодно принимаем участие на международной туристической выставке KITF, которая проходит в Казахстане. Также у нас активная маркетинговая кампания о Грузии для казахстанских пользователей Google, Instagram и Facebook. Кроме того, мы регулярно организовываем инфотуры для представителей СМИ и туроператоров. Соответственно, это отражается и на статистике визитеров из Казахстана», – говорит Георгий Чоговадзе. По его словам, на долю туризма в экономике Грузии приходится 6,7% ВВП страны. До 2020 года в республике за счет бюджетных средств будет реализован ряд инфраструктурных проектов на сумму свыше 19 млрд лари (2,5 трлн тенге). Из них более 8 млрд лари (1,05 трлн тенге) потратят на восстановление дорожной инфраструктуры. В течение 4 лет власти Грузии планируют построить новую дорогу протяженностью 800 км и реабилитировать некоторые туристические маршруты.«В соответствии с правительственным планом по пространственному размещению идет строительство автомагистралей, дорог и туристической инфраструктуры. Национальная администрация туризма Грузии осуществляет небольшие инфраструктурные проекты. К ним относятся маркировка туристических маршрутов, установка маркеров, декорационных фоторамок и указателей», – поясняет Георгий Чоговадзе.Он также добавил, что улучшение качества обслуживания – один из основных приоритетов для Национальной администрации туризма Грузии. Здесь ежегодно проводят тренинги для представителей частного сектора, местных гидов, работников гостиниц и водителей такси. Курсы повышения квалификации проводятся международными тренерами. Обучение уже прошли 1318 специалистов, задействованных в сфере туризма. «Мы подготовили «Стратегию развития туризма в Грузии – 2025». В соответствии с планом действий мы должны достичь нескольких целей. Во-первых, повысить доходы от туризма с нынешнего уровня в $1,9 млрд до $6,6 млрд. Во-вторых, увеличить среднюю продолжительность посещения с 5 до 7 дней, а средний чек каждого туриста – с $328 до $600. В-третьих, удвоить количество посетителей из Западной Европы, Азии и Северной Америки, а также нарастить долю занятых в туризме на 90%. И, наконец, прямая доля ВВП в секторе должна составлять 7,9%», – считает Георгий Чоговадзе.

Напомним, «Стратегия развития туризма в Грузии – 2025» разработана Министерством экономики и устойчивого развития Грузии совместно с Национальной администрацией туризма страны при финансовой и технической поддержке Всемирного банка в 2015 году. План развития отрасли направлен на максимальное повышение степени удовлетворенности туристов, диверсификацию рынка, достижение устойчивого роста и рентабельности туристической индустрии, а также на создание новых рабочих мест. Ожидается, что к 2025 году Грузия будет известна как ведущая туристическая страна, способная предоставить обслуживание мирового уровня в любое время года.

Красоты Грузии

Уникальное географическое положение и климатические условия вкупе с национальным колоритом и многовековой историей привлекают в Грузию туристов из разных стран мира. И это неудивительно: на небольшой территории нашлось место для теплого моря, величественных гор, древних храмов, старинных городов, пещер и водопадов. Гостеприимная Грузия предлагает широкий спектр туров. В их числе: культурный, экстремальный, лечебно-оздоровительный, сельский и экотуризм. К тому же отдыхать в этой стране можно круглый год: летом на море в Батуми, а зимой на горнолыжных курортах в Гудаури или Бакуриани. Причем кататься здесь можно с ноября по май.«Чаще всего туристы приезжают в центральную часть страны. Это Тбилиси и рядом с ним город Мцхета. Также популярны винодельческий регион Кахетия и курортный портовый город Батуми. У альпинистов, как профессионалов, так и любителей, популярностью пользуются горные районы. Например, регион Казбеги, который находится на границе с Россией. Горы составляют 85% территории Грузии, на севере ее окаймляет Кавказский хребет с пиками Шхара и Казбек высотой 5047 метров над уровнем моря», – рассказал гид Давид Суджашвили. По его словам, в Грузии очень популярны туры в высокогорных местах, таких как община Ушгули в Сванети. Это место часто описывается как «крыша» Европы, поскольку оно расположено на высоте 2200 м над уровнем моря и считается одним из самых высокогорных постоянных поселений в Европе. «Мало где в мире встречаются места, где так быстро меняются ландшафты и буквально за один день можно успеть побывать в полупустыне, искупаться в море и покататься на лыжах в горах. Я считаю, что именно этот факт делает нашу страну очень заманчивой для туристов. Грузия – это страна с богатой историей и культурой, а потому нам точно есть что показать и чем удивить путешественников в любое время года. К примеру, осенью многие туристы приезжают конкретно на сбор урожая. Это у нас отдельное турнаправление, которое стоит увидеть», – говорит Давид Суджашвили.

А обед по расписанию…

Сегодня к услугам туристов Грузия предлагает 103 курорта, 182 курортных места, а также 2400 видов минеральных и термальных вод. Однако большинство туристов едут в эту страну не столько за живописной природой, сколько за вкуснейшей кухней и настоящим кавказским гостеприимством. Кстати, Грузия входит в десятку наиболее безопасных государств в мире – 7-е место в индексе преступности (Crime Index 2017). Благодаря проведенной реформе здесь практически нет преступности. Местные жители порой не запирают свои дома и автомобили, а забытые телефоны и сумки, как правило, возвращают их владельцам. «Турист в Грузии не имеет национальности. Он в первую очередь Гость – это еще один культурный момент. У нас есть выражение «Гость – это от Бога». В связи с этим, помимо полиции, безопасность туристов обеспечивают и местные жители. Если у путешественника возникнут проблемы или его кто-то обидит, мы будем стараться защитить гостя», – объясняет Давид Суджашвили. По его словам, Грузия входит в топ-3 самых «вкусных» стран мира и славится разнообразием блюд. Это настоящий гастрономический рай для гурманов. Еда для грузин – не просто трапеза, а часть национальной культуры. В Грузии множество заведений на любой вкус и кошелек. Есть как недорогие кафе, так и полноценные рестораны с высоким уровнем сервиса. В среднем, обед в Батуми или Тбилиси обойдется в $10-15 на человека.

Кроме известных хачапури и хинкали здесь очень вкусные супы. Они готовятся с большим количеством куриного мяса и часто без картошки. Не стоит забывать и о шашлыке, который в Грузии умеют готовить поистине виртуозно. Из грузинских сладостей особенно популярны чурчхела, разнообразные орехи и варенье из инжира, фейхоа или грецкого ореха.«Какие блюда грузинской кухни следует отведать? Отвечая на этот вопрос, можно составить целый список. В него войдут и суп-харчо, и хинкали, и долма, и сырные хачапури. Они не только очень вкусные, но и сытные. Например, аджарским хачапури можно насытиться на целый день. В грузинской кухне активно используются специи, зелень и разнообразные соусы. Такие как аджика, сацибели и ткемали. Все они имеют свой индивидуальный неповторимый вкус», – считает Давид Суджашвили. Ни для кого не секрет, что Грузия – колыбель виноделия. На территории республики культивируется более 500 видов винограда, а с помощью купажа местные жители создают неповторимые винные букеты. Помимо вина, здесь производят и аналог водки – чачу. Из безалкогольных напитков стоит отметить грузинскую минеральную воду. Самая известная – Borjomi из Боржомского ущелья, но покупают ее в основном туристы. Местные же предпочитают «Ликани», «Саирме» и «Набеглави».

Не хуже Израиля

Потенциал развития лечебного туризма в Грузии практически не ограничен. Здесь очень много бальнеологических курортов, например, Боржоми. Судя по археологическим раскопкам, которые проводились в Боржомском ущелье, о полезных свойствах воды Боржоми было известно еще 2 тыс. лет назад. Обнаружив каменные ванны, археологи пришли к выводу, что воду из источника использовали не как питьевую, а прежде всего для купания. Более 200 дней в году на курорте преобладают солнечные дни, особенно в период с июля по октябрь. Именно это время считается лучшим для отдыха в Боржоми и оптимальным для климатолечения.Как рассказал «Капитал.kz» Дериа Гоксан, генеральный менеджер отеля Rixos Borjomi Spa & Health Centre, в зависимости от сезона стоимость проживания на одного человека при двухместном размещении начинается от $110. «Как правило, летом и зимой цены стартуют от $155 за сутки проживания. Наш оздоровительный комплекс построен в 2014 году совместно с компанией «КМГ-Сервис Тбилиси» и государственным фондом Грузии Partnership Fund. Стоимость строительства составила примерно $45 млн, половину из них вложила казахстанская сторона. К сожалению, пока мы еще не вышли на окупаемость. Сначала мы планировали это сделать за 6 лет, но в реальности, я думаю, потребуется 10 лет», – говорит Дериа Гоксан.По его мнению, сегодня грузинские здравницы могут предложить весьма качественное и успешное лечение целого спектра заболеваний. Правда, пока это направление у туристов не самое популярное. Поправлять свое здоровье иностранцы предпочитают в Германии, Израиле, Чехии или Корее. Однако, как уверяют эксперты, лечение в Грузии не только не хуже раскрученного Израиля, но и обходится гораздо дешевле. 

Грузия – очень демократичная страна. Она подходит как для экономного, так и элитного отдыха. Все зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений туриста. Здесь можно жить в гестхаусе или пятизвездочном отеле, путешествовать автостопом или нанять гида на личном авто, питаться в ресторанах или готовить самостоятельно. «Если несколько лет назад высокий сервис был только в крупных отелях и ресторанах, то сегодня средние и маленькие гостиницы улучшают уровень предоставляемых услуг. Тем самым могут угодить самым разным туристам – от неприхотливых до капризных. Мы ориентированы на путешественников с разным достатком. Есть оптимальные варианты, например, для хайкеров, которые путешествуют автостопом и останавливаются в хостелах», – говорит Давид Суджашвили.По его словам, зачастую самостоятельно спланированный отпуск получается не только гораздо дешевле, но и в разы интереснее. Турист может посетить разные города: от старинного Тбилиси до курортного Батуми. Самый простой способ приехать в Грузию – купить билет на самолет. Международные аэропорты есть в Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Второй вариант: на автомобиле из России через перевал Верхний Ларс, а затем по Военно-Грузинской дороге. Ввозить в Грузию можно до 3 л вина и 10 л пива на человека. Продуктов можно взять не более 5 кг на общую сумму до 200 лари. Также можно провезти до 200 сигарет, 250 г табака или 50 сигарилл. «Возрастающей популярностью у туристов пользуются новогодние семейные туры. На центральной площади в Тбилиси в Новый год устанавливают большую елку. По традиции, именно там проходят основные праздничные гуляния в новогоднюю ночь. А 2 января в Грузии празднуют День счастья – Бедобис дге. Этот день принято проводить с самыми близкими и родными людьми. Причем нужно обязательно обойтись без ссор. В любое время года в Грузии всегда будет интересно», – резюмирует гид.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке