Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Lifestyle
  3. Копенгаген — гавань двух морей

Копенгаген — гавань двух морей

Чем город интересен для туристов

Капитал - Копенгаген — гавань двух морей

Какой образ первым приходит вам в голову при упоминании датской столицы? Русалочки, задумчиво встречающей и провожающей приплывающие в городской порт корабли? Или доброго чудака Ганса Христиана Андерсена, герои сказочных историй которого одинаково близки и детям, и взрослым? В любом случае, Копенгаген остается пока terra incognita для казахстанских туристов, и мы хотим рассказать вам, чем он может удивить даже заядлого путешественника. На стародатском название города переводится как «гавань торговцев». И можно сказать, что город оправдывает его и сейчас – это один из крупнейших финансовых центров Северной Европы. Население Копенгагена по мировым меркам совсем небольшое – порядка 1,5 млн человек с пригородами. Город уютно расположился на берегах пролива Эресунн (Зунд) - одного из проливов, соединяющих Балтийское и Северное моря.

Копенгаген — гавань двух морей - фото kapital.kz

Интересно, что уже на протяжении 170 лет история города тесно связана с пивом, точнее с пивоваренной компанией Carlsberg, основатели которой не только отреставрировали ряд исторических достопримечательностей, но и создали новые, уже ставшие историей. Кстати, неофициальный символ Копенгагена, та самая скульптура Русалочки была подарена в 1913 году городу Карлом Якобсеном, сыном основателя Carlsberg. Очень интересна история ее создания – Карл был очарован балериной Эллен Прайс, солировавшей в балете по сказке Андерсена «Русалочка». Он уговаривал ее стать моделью для скульптуры, но получил отказ, поскольку балерина не хотела позировать обнаженной. Поэтому можно сказать, что фигура Русалочки – собирательный образ. Скульптор Эдвард Эриксен использовал для ее создания голову и лицо балерины Эллен Прайс и тело своей жены – Элины. Если вы любитель искусства, то не должны пройти мимо самого известного среди музеев города – Новой Глиптотеки, которая и сегодня носит имя своих основателей – компании Carlsberg. Здесь выставлена богатейшая коллекция произведений античного искусства. Собственно название «глиптотека» обозначает музей скульптур, в мире всего три подобных музея.

Копенгаген — гавань двух морей - фото kapital.kz

Для алматинцев Копенгаген с недавних пор связан с именем датского архитектора Яна Гейла, по проекту которого Алматы сейчас перестраивают в город, удобный для пешеходов и велосипедистов. Можно по-разному относиться к этой инициативе, но после открытия обновленной улицы Панфилова, которую сразу стали сравнивать с бульваром Рамблас в Барселоне, московским Арбатом, стало понятно, что противников этого проекта поубавилось.Для любителей шедевров современной урбанистики Копенгаген будет интересен зданием Национального оперного театра, который расположен на острове Хольмен в центре Копенгагена. Открытый в 2005 году, он стал одним из самым дорогостоящих оперных театров в мире (на его постройку было потрачено 500 млн долларов США). Копенгаген – портовый город, поэтому здесь вы всегда можете попробовать вкусные (потому что свежие) морепродукты. Из блюд, обязательных к дегустации, смёрребрёд - датский многослойный бутерброд, и датская селёдка (которая маринуется в кисло-сладком соусе). Сладкоежкам стоит попробовать знаменитые датские булочки с разными начинками.

Топ-10 вещей, которые нужно обязательно сделать в Копенгагене:1. Сходить в порт и сфотографироваться с Русалочкой.2. Покататься на велосипеде по улочкам города, чтобы самолично понять, насколько город удобен для велосипедистов.3. Подняться на одну из многочисленных башен и посмотреть на город с высоты птичьего полета.4. Прогуляться по Стрёгет – самой длинной пешеходной улице в Европе.5. Поглазеть на жителей свободного города Христиания – неофициального государства внутри Дании, с совершенно необычным жизненным укладом, законами и особенной атмосферой.6. Вернуться в детство на аттракционах в парке Тиволи – это популярный парк развлечений и публичный сад в Копенгагене, к слову, второй из старейших парков развлечений в мире (самый старый, кстати, тоже в Дании находится).7. Прокатиться в метро – первом в мире метро, где нет машинистов, т. е. поезда управляются автоматически.8. Посетить музей в старой пивоварне Сarlsberg, при котором до сих пор существует своя конюшня и в котором собрана самая большая в мире коллекция неоткрытых пивных бутылок – порядка 25 тыс. штук!9. Съездить в замок Фредериксборг, бывшую королевскую резиденцию, ныне – Национальный исторический музей.10. Удивиться полету творческой мысли авторов многочисленных скульптур на городских улицах и в парках, которые можно обнаружить порой в самых необычных местах (и позах). Но главное, что вы просто обязаны сделать в Копенгагене, – это понять, почему датчане считаются самой счастливой нацией в Европе (если не во всем мире). Они даже специальное слово для своего мироощущения придумали – «хюгге», что означает способность ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом. Кстати, в Дании даже есть профильный Институт исследования счастья!

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке