Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Lifestyle
  3. Помощь Nissan, неприбыльные электрокары и утиль-скандал в ЕС

Помощь Nissan, неприбыльные электрокары и утиль-скандал в ЕС

Обзор новостей авторынка

Автор:
Капитал - Помощь Nissan, неприбыльные электрокары и утиль-скандал в ЕС

Альянс помогает Nissan

На фоне финансовых трудностей компании Nissan руководство Группы Renault объявило об изменениях внутри альянса Renault-Nissan-Mitsubishi.

Renault освободила Nissan от взятых ранее обязательств по инвестированию 600 млн евро в свое подразделение Ampere, которое и занимается разработкой электромобилей для всего альянса.

Стороны пересмотрели подход к важному рынку Индии. Renault выкупит у Nissan его пакет из 51% акций совместного предприятия Renault Nissan Automotive India Private Ltd. в Ченнаи. Компания Renault считает этот шаг ключевой возможностью для расширения своего глобального присутствия. Заявлено, что вскоре на индийском заводе начнется выпуск четырех французских моделей. При этом в Ченнаи продолжат выпускать и автомобили Nissan — например, маленький паркетник Magnite, а в ближайшие два года появятся еще две машины, конвертированные из моделей Renault.

Также партнеры по альянсу изменили правила перекрестного владения акциями. Сейчас компаниям Renault и Nissan принадлежит по 15% акций друг друга, но вскоре минимальный порог будет снижен до 10%. Это позволит Nissan продать часть акций Renault, чтобы поправить свое финансовое положение. Правда, любая сделка с акциями должна быть утверждена обоими партнерами, а первоочередное право выкупа сохраняется за напарником по альянсу. Кстати, примерно 18,7% акций Nissan, принадлежащих Группе Renault еще с прежних времен, до сих пор находятся во французском трастовом фонде, и их статус пока не изменится.

СМИ поспешили назвать подобные изменения рукой помощи, протянутой Группой Renault бедствующему Nissan. Но глава Renault Лука де Мео охарактеризовал это «прагматичным и бизнес-ориентированным» подходом. Он подчеркнул, что французская группа является одним из крупнейших акционеров компании Nissan, а потому заинтересована в его финансовом благополучии и подталкивать к банкротству не собирается.

Электромобили: прибыль – дело долгое

По итогам прошлого года во всем мире лишь четыре компании, сфокусированные на выпуске электрифицированных автомобилей, смогли показать прибыль - об этом говорит исследование компании Rho Motion, специализирующейся на статистике электромобильного рынка.

Финансовые показатели каждой компании были взяты из открытых источников, в том числе у агентства Bloomberg, а основным параметром стала операционная маржа. Выяснилось, что на первом месте с маржой 7,2% находится американская компания Tesla. Однако китайский гигант BYD уже близко: 6,4%. И если у Tesla в 2024 году маржа сократилась, то BYD показал рост. Третье и четвертое места также у производителей из КНР — Li Auto и конгломерат Seres с подконтрольными брендами Aito и Landian. Причем Seres оказался в плюсе впервые.

Других прибыльных игроков электромобильного рынка пока в мире нет. Ближе всех к безубыточности оказался принадлежащий холдингу Geely бренд Zeekr (маржа -8,5%). За ним следуют китайские Leapmotor (-10%), Xpeng (-17%) и Nio (-34%). Учитывая, что все они заметно снизили свои издержки, возможно, скоро и они порадуют акционеров прибылью.

А вот компании Lucid, Vinfast, Rivian и Polestar оказались на дне списка. Хуже всех дела обстоят у американской Lucid с операционной маржой -374%... И хотя в 2023-м компания чувствовала себя еще хуже (-500%), вряд ли нынешний показатель можно считать достижением. Lucid держат на плаву только обильные финансовые вливания инвестиционных фондов Саудовской Аравии.

Европейский утилизационный скандал

На днях на сайте Еврокомиссии появился отчет о расследовании картельного сговора ряда автопроизводителей для обхода местной программы утилизации отслуживших автомобилей. Почти все работающие в Европе автокомпании долгие годы предпочитали экономить, по возможности обходя обязательные требования властей. Как об этом стало известно? Сообщников раскрыла компания Mercedes-Benz!

По европейским правилам, каждый автомобиль, вышедший из эксплуатации из-за возраста, исчерпания ресурса или фатальных повреждений, должен пройти через переработку. Последний владелец такой машины имеет право сдать ее на утилизацию, причем совершенно бесплатно. Расходы на разборку и переработку обязаны взять на себя автопроизводители и компании, занимающиеся утилизацией. Кроме того, при покупке новой машины клиент должен быть осведомлен о доле переработанных материалов в составе автомобиля и возможностях последующей утилизации.

Все это несет дополнительные расходы для автопроизводителей, поэтому они договорились сообща их минимизировать. Для координации действий был создан негласный антиутилизационный союз, а его фактическим куратором стала Европейская автомобильная ассоциация, ACEA. В результате участники картеля договорились придерживаться стратегии «нулевых затрат на переработку» и не платить разборщикам автохлама. Автопроизводители посчитали утилизацию достаточно прибыльным бизнесом, а потому отказывали в выплате компенсаций утилизаторам. Для этого они обменивались коммерчески важной информацией о своих индивидуальных соглашениях с разборщиками и координировали свое поведение по отношению к ним, фактически монополизировав этот вопрос.

Вторым нарушением входящих в антиутилизационный картель компаний стало недостаточное информационное сопровождение процесса утилизации. Автопроизводители договорились не афишировать, какая доля автохлама может быть переработана, восстановлена и повторно использована. Клиентов не информировали о том, сколько переработанных материалов применяется в новых автомобилях. Таким образом, покупатели не обращали внимания на долю вторсырья в своих машинах, что позволяло снизить конкуренцию между производителями и меньше тратиться на утилизацию.

Все это происходило в Евросоюзе на протяжении 15 лет — с 2002 по 2017 год. Именно тогда компания Mercedes-Benz отправилась с повинной в Еврокомиссию. За это ее освободили от уплаты штрафа в 35 млн евро. Позднее Stellantis (включая Opel), Mitsubishi и Ford активно сотрудничали со следствием, поэтому получили разного рода «скидки». К японским компаниям Honda, Mazda, Mitsubishi и Suzuki применен щадящий тариф, поскольку их участие в картеле признано минимальным. Группе Renault тоже снизили размер штрафа за то, что она предлагала исключить из сговора пункт о замалчивании информации. Впрочем, Renault все равно выставили второй по размеру счет на 81,5 млн евро. А больше всех досталось концерну Volkswagen (127,7 млн евро), поскольку Еврокомиссия посчитала его самым злостным нарушителем.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке