В Казахстане прошел первый конкурс поваров стран ШОС

Он состоялся в рамках ежегодного Almaty Food Fest
Фото предоставлено организаторами Almaty Food Fest 2024,

В Алматы завершился третий международный фестиваль Almaty Food Fest 2024, который стал знаковым гастрономическим событием для страны. Впервые в рамках этого праздника прошел кулинарный конкурс среди поваров восьми стран-участниц ШОС. Главной целью фестиваля является продвижение туристического потенциала города, а организатором выступает Управление туризма Алматы

Новый уровень гастрономических впечатлений

Этот год стал особенным для Almaty Food Fest благодаря множеству нововведений, которые не оставили равнодушными участников и гостей масштабного события. К одним из них относится фестивальное меню в ресторанах города, включая: Beefeater, ЦЕХ, Grand Zina, Nuala и др. Так, обязательным условием специального меню стало использование в блюдах ключевого ингредиента, символа Алматы – яблока. Рестораторы и кулинары подошли к задаче со всей скрупулезностью, удивив публику многообразием предложений – паштетом из гуся с мочеными яблоками, камамбером с яблочным соусом, сорбетом из яблок и, конечно, яблочными десертами.

Международные кулинарные традиции

В рамках Almaty Food Fest 2024 также прошла панельная дискуссия. В центре внимания круглого стола участники пришли к мнению, что улучшение качества образования, внедрение разнообразия обучающих программ и курсов повышения квалификации для поваров и кулинаров, а также использование локальных продуктов и ингредиентов могут стать ключом к успешному развитию всей кулинарной индустрии.

Среди участников обсуждения были представители престижной французской кулинарной школы Ecole Lenôtre, шеф-повара, менеджеры и руководители ресторанного бизнеса, представители СМИ и блогосферы, а также преподаватели и студенты кулинарных колледжей и вузов по специальностям «Ресторанное дело и гостиничный бизнес».

Кроме того, одним из самых ожидаемых событий фестиваля стало участие специально приглашенного французского шеф-повара, обладателя звезды Michelin, г-на Жерома Кустияса. Его мастер-классы, участие в панельных дискуссиях, готовность и желание поделиться своим богатым опытом вдохновили профессионалов и любителей кулинарного искусства на новые открытия. К слову, г-н Кустияс также вошел в состав членов жюри международного конкурса поваров стран-участниц ШОС (Шанхайская организация сотрудничества).

Международный кулинарный конкурс среди поваров стран-участниц ШОС

Как уже отмечалось выше, впервые в рамках Almaty Food Fest 2024 прошел кулинарный конкурс, объединивший поваров из восьми стран-участниц ШОС, включая: Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Узбекистан и Беларусь.

- Казахстан и Китай имеют многовековые отношения. Ещё со времен Великого Шелкового пути между нашими странами проходил культурный и экономический обмен. Для нас большая честь принять участие в международном гастрономическом фестивале. Мы рады представлять наши национальные блюда и знакомить с ними гостей мероприятия, – отметила Цзян Вэй, генеральный консул КНР в Алматы.

Конкурсную программу оценивало авторитетное жюри:

  1. Жером Кустияс, Франция Обладатель звезды «Мишлен», шеф-повар-консультант
  2. Артем Канцев, Казахстан Бренд-шеф ресторана Qazaq Gourmet, гид в мире казахской кухни
  3. Миа Куправа, Грузия Президент Gault&Millau Georgia, международный гастрономический эксперт
  4. Галия Токсеитова, Казахстан Руководитель Управления туризма Алматы
  5. Серик Акишев, Казахстан Журналист, ведущий

- Участие в конкурсе поваров стало для нас большим вызовом, но в то же время бесценным опытом. Это уникальная возможность проявить себя и обменяться знаниями с лучшими профессионалами из разных стран. Надеемся, что в следующем году мы снова сможем принять участие в этом престижном состязании, удивив публику своими кулинарными навыками и нестандартными подходами к приготовлению блюд, — поделился впечатлениями участник конкурса Санжар Нурмуканов, бренд-шеф ресторана «ЦЕХ».

А победительница конкурса, которой стала Фатима Ализаде, шеф-повар из Ирана, получила уникальную возможность пройти стажировку в ресторане со звездой Michelin во Франции. Второго места удостоилась Назира Алиматова из Узбекистана, а третье место получил Антон Крупенин, шеф-повар из России. Кроме того, призеры кулинарных соревнований получили памятные презенты и кубки.

Завершаем на высокой ноте

Almaty Food Fest 2024 традиционно включал в себя широкую программу мероприятий: национальные кухни мира (более 50 ресторанов), фермерские и hand-made киоски (более 30 участников), гастрономические конкурсы, розыгрыши, мастер-классы, кулинарные шоу и музыкальные выступления.

Almaty Food Fest 2024 стал не только праздником кулинарного искусства и мастерства, но и важным шагом на пути к признанию Алматы на международной гастрономической арене, а также курсом на привлечение в город таких престижных рейтингов, как Michelin и The World’s 50 Best Restaurants & Bars.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤