Маленькие театры в Алматы – живут или выживают?

В стране не развит институт меценатства, рассказывают деятели искусства

Сегодня в Алматы около 20-ти реально работающих театров. Среди них есть уважаемые государственные театры, как ГАТОБ им. Абая, или как Государственный театр драмы им. Лермонтова. Эти театры со своим постоянным зданием, большими зрительными залами, выстроенной системой звука и света, бюджетными средствами, выделяемыми на реквизиты, декорации и прочие расходы. Цены на спектакли в таких театрах начинаются от 600 тенге, но средние цены на спектакли варьируются, примерно, от 1500 до 2000 тенге. В этих театрах практически все спектакли идут при полном зале.
Но, как обстоят дела с маленькими театрами с камерной сценой, с залом, вмещающим в себя не более семидесяти человек?  

"АRТиШОК"

Театр «Артишок», наверное, можно смело назвать «театральном андеграудом» нашего города. Практически все спектакли в нем ставятся по пьесам, написанным современными авторами, а порой и самими актерами театра. В театре ставят спектакли на стихи Бродского или по мотивам рассказа «Корова» Платонова, иногда постановка рождается с помощью импровизации. «Практически все спектакли в нашем театре создавались без учета коммерческой выгоды, а с учетом того, что интересно нам самим», - рассказывает актриса и менеджер театра Анастасия Тарасова. «Есть спектакли, которых можно назвать «мейнстримом» репертуарной сетки театра. У нас есть спектакль об Алматы, у нас всегда аншлаг на этот спектакль. Это такая тема, которая волнует каждого алматинца.  Есть спектакли, основанные на произведениях Бродского и Платонова, но, на эти спектакли уже ходят более искушенные зрители».

Спектакль по созданию стоит примерно 5000-6000 тыс долларов. Его цена складывается из гонорара артистам и техническим работникам, с учетом затрат на декорации. Один из самых дорогих спектаклей театра - «Вино из одуванчиков». 

Работа со спонсорами не уходит дальше такой рекламы, как «product placement». «Прямую финансовой поддержку компании нам пока не оказывают. Они считают, что у нас маленькая наполняемость театра. Но, тем не менее, за месяц наш театр посещает около 700-800 человек. В месяц у нас проходит примерно по десять представлений. Зрительный зал вмещает в себя 70-80 человек». «Мы для себя внутри изучали рынок, наших конкурентов, маленьких частных театров – говорит Анастасия,-  В среднем, ежемесячная зарплата артиста в частном театре, колеблется от 80-120 тысяч тенге. За спектакль артист получает в среднем 10000 тенге».

«В этом году мы подняли цены на спектакль до 3000 тысяч, оставили 2000 тысячи на спектакли, где мы несем минимальные расходы. К примеру, моно-спектакли. Где нет приглашенных музыкантов, артистов».

"Республиканский немецкий драматический театр"

История Республиканского немецкого драматического театра насчитывает более тридцати лет. За это время были и полеты и падения и радости и невзгоды. Но сегодня театр переживает не самые лучшие времена.

Несколько лет назад произошел громкий скандал. Бывшие директора театра разворовали деньги, выделенные на строительство здания для него.

Сегодня труппа «кочует» по различным театрам Алматы: детский спектакль в одном театре, премьера в другом и так уже на протяжении последних семи лет, рассказывает директор театра Ирина Симонова. «Мы полностью находимся на государственном обеспечении. На государственные деньги мы оплачиваем зарплаты, коммунальные услуги. Но, так как наш театр находится в плохом состоянии, мы многие спектакли проводим на сценах других театров Алматы». Средняя зарплата актера в немецком театре – 80-100 тысяч тенге.

Не обходится и без спонсорской помощи. «Есть люди, готовые вкладываться в интересные проекты, но такая помощь одиночная. К примеру, привезти зарубежного композитора для одного из спектаклей нам помогли меценаты», делится Ирина.

Несмотря на все трудности, в театре работают не только постоянные актеры, но и уже их дети: «У нас работают действительно преданные театру артисты. Конечно, были те, кто не выдерживал, уходил или вообще уезжал на заработки в другие страны».

Танцтеатр сестер Габбасовых

Танцтеатр сестер Габбасовых организован хореографами Гульнарой и Гульмирой около семи лет назад. Основной жанр художественных постановок театра – это модерн и контемпорери. Но танцтеатр - это не просто идеальная хореография двух профессионалов: в свои танцевальные спектакли Гульнара и Гульмира стараются вкладывать глубокий философский смысл.

Но коммерчески не выгодно содержать подобный театр, признается Гульмира Габбасова: «Чтобы содержать театр, нужно, чтобы выступали артисты. А зарплату для них брать неоткуда». Чтобы обеспечить жизнедеятельность театра хотя бы в его сегодняшнем состоянии, сестры Габбасовы – Гульмира и Гульнара дают авторские постановки, где они выступают единственными актрисами и занимаются преподавательской деятельностью. «Не на все спектакли у нас собираются полные залы, иногда, бывает, только пять человек придут, и актеров пять. В таком случае, нам приходится отменять спектакли. Всегда театры существовали за счет помощи меценатов. У нас же должна идти помощь от государства. Ведь именно театры являются храмом культуры, просвещения… Помощь от меценатов очень редкая, единичная. Но есть преданные зрители, иногда они помогают материально...».

Большинство театров подняли цены на билеты, но такая инициатива со стороны танцтеатра была неодобрительно воспринята их поклонниками: «Мы не стали поднимать цены на билеты, так как наш театр находится далеко от центра, да и сидячие места не самые удобные...».

 «Прибыли у нас нет практически. Работаем по нулям, налоги все вовремя платим. Иногда закрадывается мысль все бросить, ведь у нас есть и официальная работа, всю зарплату свою вкладываем в театр. А потом понимаем, этот театр и есть наша жизнь…». 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤