Как покорить высоты бизнеса после ухода из большого спорта?
Чему может научить альпинист казахстанских нефтяников и европейских бизнесменов?Самый титулованный казахстанский скалолаз Казахстана Денис Урубко поделится опытом того, как известный спортсмен может стать преуспевающим коучером.
За то количество наград и званий, которые имеет этот сорокалетний спортсмен, его уже можно причислить к лику сверхчеловека. Денис Урубко – многократный чемпион СНГ и Казахстана в высотно-техническом и зимнем классах альпинизма. Обладатель приза «Золотой ледоруб» за лучшее высотное восхождение на Чо-Ойю. Обладатель «альпинистского Оскара» Eiger Award-2009 за первое зимнее восхождение на Макалу и приза журнала «Climbing Magazine»— 2012 Golden Piton за первое зимнее восхождение на Гашербрум II. Кавалер Золотого ордена Национального Олимпийского комитета РК за выдающиеся заслуги в спорте. Также Фондом развития спорта Казахстана он признан «Лучшим спортсменом года-2009». Первый альпинист из СНГ, покоривший за 9 лет все 14 восьмитысячников мира, причём, без кислородных масок. В итоге, Урубко стал поэтому показателю восьмым в мире. Сейчас он активно готовится к восхождению на третью вершину мира - Канченджангу, но по новому маршруту. В Европе его уже прозвали человек-шоу, поскольку каждое его восхождение сопровождается рекордами.
«Я встаю всегда в 6 утра. Больше спать не могу – много тренируюсь. Все время, которое обычные люди проводят с друзьями, с семьей - я трачу на тренировки. Но я не отморозок. Мне именно так интересно жить», – отметил Урубко.
Помимо спорта Денис Урубко пишет книги, тренирует, работает инструктором в Европе. Там же он неожиданно для себя стал известным модератором. Это популярный вид деятельности, когда люди достигшие успеха, читают лекции для слушателей.
«Мне самому странно, что есть такой род деятельности. Люди ездят по миру и делятся секретами своего успеха, его составляющими. Очень много людей готовы платить за эти лекции неплохие деньги. Я всегда рассказывал коллегам о горах, но как выяснилось, мои рассказы оказались интересны не только альпинистам, но и людям далеким от спорта - журналистам, бизнесменам, продюсерам. В Казахстане я читаю лекции в нефтяных компаниях, на крупных предприятиях. Я рассказываю о творческом росте, о том, как выживал в горах, чего я хотел добиться, как расширял свой потенциал. Чтобы добиться успеха в любом деле, надо экспериментировать в разных областях. И нас таких модераторов-спортсменов много, альпинисты, футболисты, атлеты, рефери, тренеры выступают перед публикой и рассказывают, как добиваться успеха. Чем привлекателен именно альпинизм? Я думаю вершинами, этот образ подходит для многих».
Чаще всего альпинисты – люди суровой закалки и они общаются локально, но это не про Дениса Урубко. Его безумно интересно слушать и читать, в Европе тиражи его книг переиздаются по несколько раз. В Италии его книга «Грешник» заняла первое место на фестивале «Золотой репейник».
«Это родители привили мне любовь к литературе. Благодаря чтению книг, я научился строить фразы, раскрывать темы, доводить их через кульминацию к финалу. Этот называется создать историю . Я переживал много эмоций и в горах, и в жизни и мне хотелось поделиться своими впечатлениями. Сначала я начал писать статьи, а потом книги.
У Дениса Урубко два образования - журналистики и актерского мастерства. Причем обе эти профессии он ненавидит. Считает, что журналисты и актеры проживают чужую жизнь. Но изучил обе специальности, чтобы научиться писать, излагать мысли и преломлять реальность через себя. Впрочем, признает, что жить на книги и награды невозможно, потому научился продавать свой бренд, который создавал двадцать лет.
«Это сейчас я сижу в роскошном отеле, а бывали времена, когда мне есть нечего было, негде жить. Я долго шел к тому, что есть у меня сейчас. Теперь мой бренд покупают компании. Есть частные спонсоры, которые предоставляют мне жилье и автомобили во временное пользование. Все это в комплексе дает мне возможность жить и зарабатывать. Надо уметь использовать шанс, а он есть у каждого человека, просто мы часто его пропускаем. Важно увидеть нужного человека, а это может быть в любом месте и в любую минуту», – считает Урубко.
Несмотря на успехи вне спорта, Денис Урубко уже сейчас задумывается о том, чем он будет заниматься после того, как уже не сможет лихо взбираться на вершины.
«У меня тоже есть страх остаться вне спорта. Я понимаю, что самое важное - семья, работа, которая помогает содержать семью, учеба, которая помогает работать, а потом хобби. В юности было на первом месте хобби, образование, работа, а потом семья. Пока мне работается на Западе. Там для спортсмена вопрос «А что мне делать после спорта?» - не стоит. Все находят себя в лице тренеров , инструкторов и гидов. У нас альпинизм, как спорт, остался в прошлом. Надо переходить на западные традиции, коммерциализировать его. Впрочем, и представителям других видов, в том числе и Олимпийских, не сладко. Далеко не всем удается устроиться, многие не успевали за время тренировок получать другое образование и профессию или просто не понимали, что это нужно делать. На Западе я более востребован ,чем здесь или в России. Меня приглашают на презентации, лекции, я состою в членах альп-клубов, выступаю за национальные команды, работаю гидом, тренером, инструктором. В странах, где есть горы, альпинизм очень популярен, как хобби. У нас коммерческий альпинизм в зачаточном состоянии, и то для приезжих. Хотя этим видом спорта может заниматься любой человек, не обязательно же всем лезть по отвесной скале, можно подняться на вершину по тропе и получить массу впечатлений», – считает Урубко .
Но те впечатления, которые получают обладатели «Золотого ледоруба», а это высшая награда альпинистов, конечно, не могут сравниться с любительскими.
«Выше шести, семи тысяч метров – это уже граница выживания для человека. Там помимо технических и физических сложностей добавляется еще ментальная смерть. Кислорода не хватает, мы становимся, как животные. И мне важно сохранить свою человеческую сущность – быть гуманным, понимающим, оказать помощь, поддержку. Это самое сложное – преодолеть экстремальный порог. Это - шаг за пределы , и мне это очень интересно. А еще альпинизм безграничен и свободен, там наверху никто не следит, не требует паспорт, нет жюри и секундомера, только ты и вершина», – рассказывает спортсмен.
По этой причине весной Денис Урубко намеревается покорить Канченджангу. Гималайская вершина для него не новая. Он покорял уже этот третий по высоте восьмитысячник, но теперь хочет пойти по своему пути, более сложному. На вопрос, зачем ему это все надо, отвечает: «Эту вершину покоряли в 1955 году, вот это был подвиг притом примитивном снаряжении и возможностях. Я хочу почувствовать то, что пережили эти люди и возможно превзойти их…»
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.