Сколько стоит Олимпиада и кому она приносит дивиденды?
Коррупционные скандалы сопровождают Олимпиаду в СочиУже после первого конгресса Международного олимпийского
комитета, состоявшегося в 1894 году, стало ясно, что потянуть финансирование
Олимпиаду смогут далеко не все города мира. Уже тогда затраты на первые Игры в
Афинах втрое превысили рассчитанную
сумму. Премьер-министр Греции Харилаос Трикупис даже было отказался от такой чести, но в решение
исторического вопроса пришлось вмешаться греческому монарху Георгу I. В итоге
устроители собрали пожертвования на более чем миллион драхм, и начало
современной Олимпиаде было положено, сообщает «Коммерсант».
Все последующие годы олимпийское движение продолжало балансировать на грани фола. Игры 1900-го и 1904-го годов состоялись лишь в виде развлекательных программ Всемирных выставок в Париже и Сент-Луисе. В 1908 году за месяц до начала соревнований в Лондоне выяснилось, что городу не хватает на мероприятие около 10 тыс. фунтов. Снова помогли спонсоры, в их числе - принц Уэльский, правительство Франции и семейство Вандербильт.
В 1928 году в Амстердаме спортсменов заселяли на время Олимпиады в опустевшие на лето школы, а американская команда жила на своем пароходе. В 1932 году в Лос-Анджелесе для атлетов были воздвигнуты дешевые сборные деревянные домики, после чего в обиход и вошло понятие «Олимпийская деревня».
Организация Олимпиады была на высоте в фашистской Германии. Тогда в 1936 году, по приказу Гитлера на подготовку бросили силы всей страны. Из госбюджета тогда были выделены до 30 млн. долларов. Отстроили не только спортивные объекты, но и разбили парки, создали торговые центры и рестораны. Правда с берлинских улиц исчезли антисемитские плакаты и цыгане, как рассадник преступности. Идею спустя десятилетия подхватили в СССР, когда в 1980 году во время Московской Олимпиады за 101 километр тоже выслали всех «неблагонадежных».
А вот первая послевоенная Олимпиада в полуразрушенном Лондоне была признана самой скромной в истории Игр. Перемены начались только в 1960 году в Риме. В городе, куда ведут все дороги, провели масштабные работы, что дало возможность заработать многим строительным компаниям. Всего на Олимпиаду потратили около 45 млн. долларов. Игры впервые полностью транслировали по телевидению, однако это не восполнило убытков. Американская CBS заплатила за права трансляции всего 394 тыс. долларов.
Но, тем не менее, после Игр в Риме многие стали смотреть на соревнование, как на возможность очень хорошо заработать. Первая нешуточная борьба разыгралась за право проведения Игр 1976 года. Среди претендентов – Москва, Лос-Анджелес и Монреаль. Победил последний. Олимпиада должна была обойтись городу в 310 млн. долларов. Власти Монреаля надеялись на ощутимую прибыль, но в итоге общие расходы утроились и налогоплательщики еще 30 лет расплачивались за Олимпиаду. Потом и Монреаль утратил статус культурной и финансовой столицы Канады, уступив это место Торонто.
После телевизионного успеха римской Олимпиады многие производители спортивной одежды и снаряжения начали предлагать свои услуги. Однако руководство МОК упорно придерживалось принципов де Кубертена, основателя современных Игр, который считал, что олимпиец не может получать доход от участия в состязаниях. И это противостояние длилось до семидесятых годов. Только тогда клиенты в массовом порядке начали вкладываться в спортивные мероприятия, которые потом транслировали по телевидению. Процесс сдвинулся с места не без щедрых подарков спортфункционерам МОКа, сообщает «Коммерсант».
При этом города, где проводились Олимпиады, продолжали терпеть убытки. Расходы Московской Олимпиады достигли 1 млрд. 457,9 млн. руб., которые также легли тяжелым бременем на советскую экономику на долгие годы.
Только в 1990-х годах Игры превратились из финансовых катастроф в доходное предприятие, в том числе и коррупционное. В 1998 году член МОК швейцарец Марк Ходлер заявил, что Атланта, Сидней и Солт-Лейк-Сити стали столицами Олимпийских игр за подношения членам МОК. В 2006 году власти Нагано заявили, что право на Олимпиаду 1998 года было завоевано не самым честным путем. В Японии членам МОК было оказано «незаконное и чрезмерное гостеприимство». На одни только развлечения олимпийских чиновников было потрачено 4,4 млн. долларов. Самый громкий скандал с участием высокопоставленного члена МОК произошел в 2004 году. Вице-президент МОК и бывший глава олимпийского комитета Южной Кореи Ким Юн Ен был приговорен к двум годам тюрьмы и штрафу в размере 677 тыс. долларов. 73-летний ветеран олимпийского движения в свое время активно собирал взятки со спортивных чиновников и бизнесменов, заработав таким путем более 3 млн. долларов.
На последних Играх в Лондоне многих возмутило несправедливое распределение билетов. Родственники атлетов и просто любители спорта не могли попасть на стадионы, в то время как телевидение показывало, что на трибунах пустуют целые секторы. Как оказалось, в открытую продажу поступило только 75% билетов, 8% получили глобальные спонсоры, а остальные разошлись по спортивным и другим организациям.
Коррупционные скандалы сопровождали и нынешнюю Олимпиаду в Сочи. По отчетным документам Минэкономразвития России, страна потратит свыше 900 млрд. рублей на организацию и проведение Олимпийских игр 2014 в Сочи. По оценкам британского издания The Economist, сумма превышает общие затраты устроителей всех прошлых Белых олимпиад. Еще на уровне строительства в Сочи потеряли свои кресла с десяток чиновников, уличенные во взятках и откатах.
Самые крупные мировые состязания, которые были проведены в Казахстане – это Азиатские Зимние игры. На них было потрачено 233,5 млрд. тенге, но насколько эти затраты себя окупили сейчас неизвестно. Однако, внушительных размеров объекты сейчас по большей части простаивают и не дают ожидаемой отдачи.
Так, к примеру, участник Олимпиады в Сочи Алексей Пчелинцев, тренировался за рубежом, потому что на родном трамплине в Алматы для него такой возможности не было. Только недавно тут стали проводить полноценные тренировки, в том числе, и для подростков. До этого арена сдавалась под проведение различных концертов. Серебряный призер Ванкувера, биатлонистка Елена Хрусталева тоже готовилась к соревнования за рубежом. Годовой абонемент в фитнесс-клуб в Европе ей обходился в 2 тыс. долларов – это гораздо дешевле, чем жить и тренироваться на биатлонном комплексе, выстроенном к Азиаде в Солдатском ущелье.
«На подготовку дома выделяется 6 тыс. тенге на проживание и 2200 на пропитание в день. А нужны также массажисты, врачи, необходимое снаряжение и проезд. Не та зарплата и не тот уровень, если сравнивать с европейскими спортсменами. Но мы все равно куем медали», - отметила спортсменка накануне Олимпиады .
Фигурист Денис Тен и большинство других надежд нашей сборной тоже тренировались за границей. Родная школа конькобежца Дениса Кузина на ремонте, кататься чемпиону мира приходилось на открытом катке. «Сейчас коньки ушли под крышу, все соревнования проводятся в помещениях. А у нас в Костанае выходишь на лед в – 25 и понимаешь, что ты больше двух кругов не проедешь, а надо 10-15. Условия конечно не очень хорошие, но я в них вырос и к Олимпиаде готов», – рассказал конькобежец.
При этом, заместитель председателя государственного агентства по делам спорта и физической культуры Ельсияр Канагатов в интервью сайту Primeminister.kz сообщил что затраты на подготовку наших спорт¬сменов к Сочинским состязаниям составили более 1 млрд. тенге. Хорошим стимулом для побед, по мнению спортивных функционеров, могут стать призовые выплаты, кстати, самые высокие в мире. За золотую медаль обещают - 250 тыс. долларов, за серебряную - 150 тыс. долларов, а за бронзовую -75 тыс.
В убытке или прибыли окажется Россия, станет известно еще не скоро, но проведению праздника спорта в будущем ничто не помешает. Уже определились города- победители на Олимпиады в 2016ом, 2018ом и 2020ом годах. Алматы намерен бороться с пятью городами - Пекином, Львовом, Осло, Краковом и Стокгольмом за право принять у себя Игр 2022 года. А в 2017 году мы будем оттачивать мастерство на Универсиаде, которая тоже состоится в Алматы. Предположительно это спортивное удовольствие выльется почти в 100 млн. евро.
Что думают о проведении Олимпиады сами спортсмены, тренеры и спортфункционеры:
Руслан Кантарбаев, директор Международного комплекса лыжных трамплинов:
– Я буду болеть за наших спортсменов в Сочи, в первую очередь за наших прыгунов с трамплина. И мне очень хочется, чтобы Олимпиада прошла и в Алматы. Наши трамплины признаны одними из лучших в мире, наш объект к Играм полностью готов.
Виктор Ким, президент федерации керлинга РК:
– Для меня не стоит вопрос: проводить Олимпиаду или нет в Казахстане? Это мероприятие двояко выпуклое, оно несет пользу не только имиджу страны, но и оздоравливает нацию. И за это стоит платить.
Денис Урубко, альпинист, кавалер Золотого ордена Национального Олимпийского комитета РК за выдающиеся заслуги в спорте:
– Зарабатывают на Олимпиадах не государства, а конкретные люди, которые потом платят налоги. Отели, рестораны, клиники, стадионы. Чем больше людей посетят олимпийские объекты, тем больше будет выплачено налогов. Вот и вся математика. Олимпиада – это важное мероприятие, на которое съезжается много людей, которые готовы платить за зрелище деньги. Это очень огромный и сложный процесс, важно оказаться достойным того доверия, которое тебе оказали.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.