Кто поссорил семью Каримовых?
Речь идет о главе Службы национальной безопасности Узбекистана Рустаме ИноятовеЖурналист портала Лента.ру Петр Бологов подготовил материал о главе Службы национальной безопасности Узбекистана Рустаме Иноятове, который по мнению автора статьи, поссорил семью Каримовых.
В конце прошлого года скандалы, связанные с дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнарой, на несколько месяцев привлекли внимание всех мировых СМИ. В новом году ажиотаж вокруг узбекского политического Олимпа поутих, и многие связали это с тем, что глава государства помирился со своей дочкой. Как всегда, когда речь заходит о полностью скрытой от посторонних глаз внутренней узбекской политике, остается только догадываться, кто извлек дивиденды из противостояния, расколовшего клан Каримовых. Впрочем, одного человека эта история уж точно стороной не обошла, тем более что многое указывает: именно этот человек был инициатором упомянутой семейной ссоры. Речь идет о главе Службы национальной безопасности Узбекистана Рустаме Иноятове.
О шефе узбекской госбезопасности известно крайне мало, а его официальная биография крайне скупа на детали. Иноятов родился в городе Шерабад Сурхандарьинской области в 1944 году. В 1968 году окончил факультет востоковедения Ташкентского государственного университета по специальности «иранистика». Владеет, помимо узбекского, персидским, русским и английским языками. После окончания университета Иноятов пошел служить в армию, где и записался в ряды КГБ. С тех пор его жизнь была неразрывно связана со спецслужбами. Одно время, в конце 70-х — начале 80-х годов, Иноятов, попавший во внешнюю разведку, работал под дипломатическим прикрытием в Афганистане. СНБ Узбекистана он возглавил в июне 1995 года, став, пожалуй, самым «долгоиграющим» высокопоставленным чиновником в республике. Помимо СНБ, Иноятов также руководит узбекской Федерацией тенниса.
При том что Иноятов уже почти двадцать лет входит в окружение узбекского президента и возглавляет самую влиятельную силовую структуру в стране, его деятельность не афишируется и даже изображений этого чиновника, кроме двух-трех фотографий бог знает какой давности, в открытом доступе найти невозможно. В то же время ни одна новость, а точнее, ни один слух, касающийся расстановки сил в Ташкенте, не обходится без упоминания Иноятова.preview_250efa87e11ed71ad5e9b9880f4b2155
До 2005 года, когда произошли всем известные события в Андижане, Иноятов делил контроль над силовыми ведомствами с главой МВД Закиром Алматовым. Конкуренция, которая развернулась между ними, олицетворяла противостояние ташкентского (Иноятов) и самаркандского (Алматов) кланов. Для Узбекистана клановое деление характерно, лишь президент, хоть он и является выходцем из Самарканда, старается быть выше феодальных междоусобиц.
В итоге Иноятов одолел своего визави из МВД — Алматов ушел на пенсию по состоянию здоровья, получив напоследок орден «За выдающиеся заслуги». Во многом министру просто не повезло, поскольку именно на него повалились все шишки за жестокое подавление беспорядков в Андижане. После этого Иноятов принялся утверждать свою власть повсеместно. Считается, что под его контролем находится почти вся узбекская номенклатура, а сам он влияет на принятие всех важных решений на государственном уровне. Нынешнего главу МВД — Адхама Ахмедбаева — также называют креатурой Иноятова.
Структуры СНБ контролируют не только республиканские ведомства, но также коммерческие банки и предприятия. Есть у Иноятова и собственные источники дохода. Шеф госбезопасности и люди из его окружения «крышуют» почти весь строительный бизнес в столичном регионе. Утверждается, что под полным контролем СНБ находится вся хлопковая отрасль Узбекистана. К слову, в правительстве ее курирует премьер-министр Шавкат Мирзияев — по одной из версий, впрочем не самой популярной, — также человек Иноятова, которого тот внедрил в окружение президента и, очевидно, будет поддерживать как наследника Ислама Каримова. Сторонники этой теории утверждают, что сам Иноятов, обладай он президентскими амбициями, вряд ли столько лет продержался бы в ближайшем окружении подозрительного Каримова. К тому же шеф госбезопасности не так уж и молод и, по слухам, серьезно болен диабетом.
В составе СНБ имеется и собственная «армия». В нее входят пятитысячная бригада специального назначения (или бригада быстрого реагирования), созданная на основе Чирчикской команды специального назначения, пограничные войска, включая Термезскую речную флотилию, отряд спецназа «Ц» и отряд спецназа «ОК Ташкент».
Как в свое время неоднократно утверждали различные анонимные источники, да и вообще согласно весьма распространенной в республике точке зрения, Иноятов в каком-то смысле контролирует и президента, поскольку именно шеф СНБ решает, какая информация должна поступить Каримову, а какую можно придержать. При этом глава государства якобы всецело доверяет Иноятову, чье ведомство в первую очередь отвечает за устойчивость режима, и это позволяет руководителю спецслужбы манипулировать президентом.
Когда увлечение Гульнары Каримовой соцсетями обернулось семейным, а следовательно и государственным, скандалом, многие не преминули сделать вывод, что первопричина происшедшего кроется в противостоянии Гугуши (сценический псевдоним Гульнары) и Иноятова как возможных кандидатов в преемники Папы (народное прозвище Ислама Каримова). Хотя не стоит сбрасывать со счета и то, что твиты президентской дочки, в которых она, в частности, обвиняла свою мать, жену президента Татьяну Каримову, в увлечении оккультизмом, сами по себе могли вывести из себя Папу, человека крайне гневливого.
С другой стороны, в твиттере Гульнары упоминался и шеф СНБ, которого она фактически обвинила в намерении узурпировать власть, тем самым упрочив домыслы, из года в год циркулирующие в среде узбекских политэмигрантов. По еще одной версии, у Иноятова и Гульнары произошел конфликт бизнес-интересов — всесильного главу спецслужб мог насторожить рост влияния коммерческих структур, аффилированных с президентской дочкой. В итоге руководитель госбезопасности якобы предоставил Исламу Каримову компромат на Гульнару: в частности, речь могла идти о поборах с предпринимателей, которых дочь президента заставляла спонсировать свой благотворительный фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана».
Если считать, что причина скандала лежала именно в конфликте Иноятова и Каримовой, то поначалу могло показаться, что шеф СНБ одержал убедительную победу: спецслужбы ограничили передвижение Гульнары и закрыли ей доступ к Папе, некоторые лица из ее окружения были задержаны, телеканалы, контролируемые Гугушей, оказались прикрыты, а деятельность ее благотворительного фонда — свернута.
pic_d459d97bb760b6870a442431fd066ee8 Однако после новогоднего затишья появилась информация о том, что Гульнара наконец помирилась с отцом. В том же самом своем твиттере Гугуша рассказала, что 2 января отец принял ее и после продолжительной беседы «благословил» на новый дизайнерский проект — Каримова известна как создатель ювелирных украшений, авторских коллекций одежды и аксессуаров под брендом «GULI».
Неизвестно, то ли свою роль в примирении сыграли проснувшиеся отцовские чувства, то ли, как предполагают анонимные «аналитики», президент решил осадить своих подчиненных, уже начавших делить шкуру неубитого медведя, то есть президентское кресло, но так или иначе мир, кажется, наступил: 30 января, когда узбекскому лидеру исполнилось 76 лет, Гульнара поздравила отца, исполнив арию Далилы из оперы «Далила и Самсон».
Итогом утихнувшего скандала стало невиданное доселе количество упоминаний в СМИ имен Гульнары Каримовой и Рустама Иноятова. И если раньше конкуренцию ей составлял отец, то теперь на второе место «вырвался» именно Иноятов.
Как считает Инга Сикорская, эксперт по Средней Азии из Института по освещению войны и мира (IWPR), общим итогом последних месяцев стало понимание того, что группировка Иноятова медленно, но верно продвигается к захвату власти. При этом прогнозируется, что в преддверии парламентских (в 2014-м) и президентских (в 2015-м) выборов силовики, которых контролирует шеф СНБ, будут сквозь пальцы смотреть на возможное народное возмущение — им будет выгодно раскачать ситуацию, с тем чтобы при необходимости мгновенно взять ее под контроль.