Кто виноват в бедах Гульнары Каримовой?

Французская газета Le Monde задается этим вопросом

Известная французская газеты анализирует события в Узбекистане. Неужели закатывается политическая звезда Гульнары? В статье «Беды узбекской принцессы», опубликованной в Le Monde, отмечаются основные неприятности, произошедшие с Гульнарой Каримовой: 

- еще год назад ее допрашивали в Швеции и Швейцарии по делу об отмывании денег. А сейчас возбуждено аналогичное дело во Франции;

- она потеряла пост посла Узбекистана при ООН, лишившись дипломатической неприкосновенности;

- прекратили работу ее четыре телеканала и три радиостанции;

- закрыт принадлежавший ей десяток модных бутиков в Ташкенте;

- прекратил существование созданный ею благотворительный Форум культуры и искусства.

Но беда, как известно, не ходит одна. Против нее восстала ее собственная семья. Как призналась ВВС ее младшая сестра Лола, она не разговаривала с Гульнарой уже несколько лет. Мать, Татьяна Каримова, которую оппозиция называет серым кардинал узбекской политики и экономики, по-видимому дала отмашку, без ее разрешения никто не посмел бы выступить против членов семьи президента. Дело дошло до того, что по Ташкенту поползли слухи, что Ислам Каримов избил наследницу – так она его достала.

В итоге, сегодня все, что ассоциируются с именем Гульнары, в стране подвергается репрессиям со стороны государственных структур, а узбекским масс-медиа строго-настрого запрещено показывать даже лицо президентской дочки.

Кто же инициатор гонений? Нельзя сказать, что круг подозреваемых у Гульнары оказался уж очень широк. Во всяком случае, Le Monde приводит лишь две фамилии, зато какие – первый вице-премьер Рустам Азимов и глава Службы национальной безопасности Рустам Иноятов. Гульнара уверяет, что особенно последний желает взять власть в Узбекистане в свои руки, поэтому боится ее популярности среди народа.

С чего начался сыр-бор в высочайшей семье, достоверно, конечно, неизвестно (впрочем, а что вообще достоверно известно об Узбекистане). Есть сведения, что Гульнара хотела посадить в президентское кресло 29-летнего племянника жены Ислама Каримова Акбарали Абдуллаева, чтобы затем править от его имени. Но тот сразу же был арестован спецслужбами. Вот тогда-то разгневанная женщина и закатила грандиозную истерику с обвинениями, оскорблениями, ругательствами и угрозами. Она написала в Twitter целую серию откровений о своей стране и ее правоохранительных органах, об употреблении силовиками спиртного на работе, рэкете, контрабанде и пр. После этого Ислам Каримов и получил компромат на свою любимую дочь. Что было дальше, известно.

По версии политолога Усмана Хакназарова, узбекского президента настроил против дочери как раз Рустам Иноятов и действовал он на опережение, пока Гульнара не попросила своего отца об его отставке.

Какова же цель этой атаки на «узбекскую принцессу»? Есть разные оценки происходящего в этой стране. Одни считают, что скандалы вокруг президентской дочки зашли слишком далеко, дискредитируя саму власть и дестабилизируя ситуацию в стране. И этому надо было срочно положить конец. Что же до Гульнары, то она уверена, что уничтожая семью президента, Иноятов открывает себе и своему клану путь к власти.

Однако, по-видимому, в этой схватке за власть проиграли все непосредственно задействованные лица. Каримову хорошо известно, что сегодня в Узбекистане несколько мощных и богатых кланов противостоят друг другу и только ждут момента для развертывания «военных действий», грозя ввергнуть страну в хаос и беспорядки. Чтобы избежать этого сценария в стране явно начали готовить сценарий «слабого президента» и «сильного премьер-министра» в лице либо самого Каримова, либо человека, очень приближенного к нему.

В таком случае, кто станет президентом страны, большой роли уже играть не будет. Не случайно же недавно Ислам Каримов выступил с предложением о расширении полномочий парламента в части принятия важнейших стратегических вопросов. С чего вдруг такой демократизм? Так может быть все эти скандалы и склоки не что иное, как туманная завеса перед важными конституционными изменениями? 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤