Сколько стоит в РК стройное тело?
В Казахстане работает целая индустрия похуденияПочти половина казахстанцев страдают избыточным весом. Причем число полных мужчин и женщин сравнялось в Казахстане до мирового лидера полноты – США. В Соединенных Штатах тучные люди составляют 62% от общего населения страны.
На полных казахстанцев в стране, как и во всем мире уже работает целая индустрия. Открыта сеть магазинов для толстяков и даже свадебных салонов. С ростом числа тучных людей заработала также и сеть центров похудения, психологической помощи, фитнес-залов и консультаций диетологов. Причем, цены в этой сфере постоянно растут. Услуги диетолога и психолога обходятся от 10 тыс. за сеанс, курс стройности - от 50 тыс. тенге, косметические услуги - от 100 тыс. тенге. Месячный абонемент в фитнес-зал обойдется обладателю тучной фигуры от 12 тыс. тенге и выше, а курс добавок и витаминов – от 30 тыс. тенге.
Столь высокие цены работники индустрии похудения объясняют тем, что большая часть средств уходит на аренду помещений, зарплату сотрудников, коммунальные услуги.
«На рынке фитнес-услуг сейчас большая конкуренция. Сколько клубов открывается примерно столько же и закрывается, не выдерживают. Минимальная оплата тренеров 30 тыс. тенге, а их даже в самом скромном зале должно быть несколько. А еще оборудование, ведь время качалок в подвалах прошло. Те, кто имел средства поправиться, имеют их и для того, чтобы худеть», – считает директор клуба «Гипер» Глеб Савитский.
А вот инструктор школы танца «Diamond» Светлана Нежинская, считает, что стоимость абонемента на срок обретения стройной фигуры не влияет. «В дорогих залах, конечно, инструкторы более квалифицированные, но если человек приходит худеть «для галочки», толку не будет нигде», считает она.
Между тем, международные маркетологи уже доказали, что индустрия похудения и продажи продуктов питания взаимосвязаны. В Казахстане уровень заболеваемости, связанных с лишним весом, уже вырос в три раза. Сначала людей вскармливают, а потом те же компании лечат и избавляют от избыточного веса, считает психолог Василина Логачева. «Избыточный вес приводит к заболеваниям, депрессиям. Людям требуется медицинская помощь. Они нуждаются в помощи психологов, диетологов, фитнес-инструкторов. Словом, на них процветает целая индустрия», уверена Логачева.
В центре современных психотехнологий «Ом-тайм» даже подсчитали, что казахстанец в среднем покупает продуктов на 40-60% больше, чем ему это необходимо. «На еду мы обычно не жалеем денег. Идем за порошком, а покупаем целую корзину продуктов», – говорит психолог Анна Колкина. «Это все работа мерчендайзеров, маркетологов, специалистов в области ароматерапии, привлекающих покупателей. При этом мы жалеем 10 тыс. на билет гастрольного спектакля Московского театра или на аренду лыж, говорим, что это дорого, при этом те же деньги тратим на ужин».
Вводят в заблуждение казахстанцев и стереотипы, что наличие живота – признак достатка, а также «во время беременности нужно есть за двоих», а «детям так за троих». Консультанты по формированию здорового образа жизни развенчивают эти мифы.
Инструктор тренажерного зала Владимир Бабякин уверен, что у полных людей каждый лишний килограмм равняется психологической проблеме. Полнота допустима в старости, но не в молодости и в детстве. Бабякин отметил и вред алкоголя для стройной фигуры. «Пиво содержит фитоэстрогены, которые равноценны женским гормонам. Их переизбыток приводит к отложению жиров и развитию женской груди. С употреблением крепких напитков мы еще больше едим, что задерживает воду и увеличивает вес. Идет разрушение мышечной ткани. То есть одно застолье сводит на нет недельную тренировку», - отметил инструктор.
Чтобы не стать рабом индустрии борьбы с лишним весом, лучше не поддаваться влиянию другой индустрии – обильного питания, считает врач-гастроэнтеролог Ирина Моисеенко. «Набрать всегда легче и дешевле, нежели потом сбросить, потому своим клиентам я всегда советую есть в меру. Это и кошелек сохранит, и здоровье», - уверена врач.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.