Еда для них искусство
Осенью этого года в Алматы пройдет второй фестиваль гастрономии «Все в ресторан – 2013». В связи с этим алматинские гурманы стал...Осенью этого года в Алматы пройдет второй фестиваль гастрономии «Все в ресторан – 2013». В связи с этим алматинские гурманы стали свидетелями открытия отечественного гастрономического сезона. Так, Эрик Бедиа, французский шеф-повар и преподаватель известной кулинарной школы LeCordonBleu, а также Антон Новоточин, первый казахстанский выпускник вышеупомянутой школы, дали мастер-классы кулинарного искусства для профессионалов и любителей.
Уже в сентябре Аскар Аскарбеков, организатор фестиваля, совместно с акиматом Алматы, планирует провести данное мероприятие в нашем городе. Фестиваль ознаменует закрытие гастрономического сезона и будет приурочен ко дню города.
Следует отметить, что свое начало фестиваль берет из Франции. На сегодняшний день во французской версии приняли участие более 1,2 тыс. ресторанов, в том числе 40 ресторанов-обладателей звезд Мишлен. Так, за неделю эти рестораны посетили свыше 600 тыс. клиентов.
Посещения увеличиваются за счет того, что рестораны-участники предоставляют скидки до 50% гурманам при заказе еды и напитков на двоих (сет-меню или повседневное меню), с начала работы и до 23:00.
В прошлом году, в первом фестивале «Все в ресторан – 2012», приняли участие 40 алматинских заведений. По итогам мероприятия организаторы убедились в том, что фестиваль может способствовать притоку туристов, создавая благоприятные условия для улучшения туристического климата Казахстана.
Кроме того, казахстанские инициаторы фестиваля подписали соглашение о сотрудничестве со школой Le Cordon Bleu, которая более чем 100 лет представляет наивысший уровеньобразования в кулинарном искусстве.
Сегодня Le Cordon Bleu предлагает программы начиная с введения в кулинарию до учебных программ на уровне университетов в пищевой и питьевой отраслях, в сфереобслуживания и туристического менеджмента. На данный момент сетьнасчитывает 40 школ в 20 странах мира, где ежегодно обучаются 20 тыс. студентов.
Г-н Аскарбеков также заявил о своем намерении открыть новую ассоциацию рестораторов и отельеров, основной задачей которой станет повышение квалификации действующих казахстанских шеф-поваров. Для начала организатор фестиваля убедился в надобности такой инициативы, оценивая результаты события. «В первую очередь мы планируем организовывать мастер-классы с профессионалами высшего разряда. В идеале мы стремимся к созданию отечественной кулинарной школы, с казахстанским преподавательским составом. Для этого наши шеф-повара должны пройти обучение и соответствовать международным стандартам», – говорит организатор фестиваля.
Эрик Бедиа, преподает в Лондонской школе Le Cordon Bleu:
– Казахстанская культура потребления значительно отличается от европейской. Я наблюдаю нехватку заведений средней руки. А те, что есть, к сожалению, не отвечают требованиям качества. Именно поэтому мы заинтересованы в казахстанском рынке. Руководство планирует открыть филиал в стране. Первые контакты в данном направлении были предприняты, но пока трудно обозначить точные сроки. Открытие филиала – дело, требующее больших затрат. Так, к примеру, в Австралии строительство помещения для школы обошлось приблизительно в $2,7 тыс. за кв. метр (средняя школа занимает около 80 кв. м). Тогда как стоимость кулинарного оборудования составила примерно $140 тыс., а стоимость кондитерского оборудования – $165 тыс.
Антон Новоточин, окончил полный курс при кулинарной школе Le Cordon Bleu в Швейцарии и во Франции:
– Казахстанский ресторанный рынок идет вперед широкими шагами и определенно нуждается в высококвалифицированной рабочей силе. Учитывая большое количество заведений, открывающихся в секторе HoReCa, перспективы его роста впечатляют. А мероприятия международного масштаба, как, к примеру, EXPO-2017, привлекут большое количество искушенных гостей. Культура еды в этой связи занимает огромную нишу. Казахстан должен соответствовать уровню своих амбиций.
В 1578 году король Франции Генрих III основывает Орден святого духа, все члены которого носят крест на голубой ленте, повязанной через плечо. Орден святого духа являлся в течение двух с половиной веков своего существования награждением для самых достойных и выдающихся рыцарей французской монархии. Название «cordon bleu» (голубая лента) происходит именно из тех времен. Кавалеры Ордена святого духа отличались своим тонким вкусом и особо ценили кулинарное искусство.
В переводе с французского языка «cordon bleu» дает определение первоклассному повару, это же словосочетание может быть использовано для описания кулинарного искусства в целом.
Следует отметить, что при содействии Le Cordon Bleu были созданы Фонд науки и кулинарной культуры в системе Академии наук и Институт изучения вкуса, гастрономии и столового искусства. Сегодня школы Le Cordon Bleu предлагают в течение всего учебного года индивидуальные и групповые занятия профессионалам и любителям всех уровней.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.