Батырхан Шукенов: «Если бы не музыка, я стал бы спортсменом»

Известный певец и музыкант, композитор Батырхан Шукенов дал эксклюзивное интервью на волнах Love Radio в преддверии своих юбилей...

Известный певец и музыкант, композитор Батырхан Шукенов дал эксклюзивное интервью на волнах Love Radio в преддверии своих юбилейных сольных концертов в Алматы, посвященных тридцатилетию творческой карьеры «30 лет на сцене – 30 лет о любви!»

Батырхан, если бы не было музыки, в какой сфере Вы реализовали бы себя?

Наверное, я стал бы спортсменом. В детстве я увлекался футболом, занимался велогонкой. В целом, к спорту у меня было очень серьезное отношение. Но музыка взяла своё и я стал артистом.

А почему именно музыка?

Лет в 12, отдыхая в пионерском лагере Артек, я, совершенно случайно, принял участие в вокальном конкурсе. Там я занял первое место. Мой интерес к музыке проявился именно в этот период. Когда я приехал в школу после отдыха, все уже знали о моем успехе. Меня пригласили в самодеятельный ансамбль. Так, можно сказать, и началась моя творческая карьера.

Вас тянуло к творчеству или Вас привлекла популярность?

Да какая популярность в 12 лет. Меня просто сильно увлекла музыка.

Вы не разочаровались в своем выборе?

Абсолютно нет. В ремесле артиста есть минусы, как и в любой профессии, но музыка всегда оставалась главным источником моего вдохновения.

Вы трудоголик?

Музыка определенно берет большую часть моего времени. Сейчас, к примеру, у меня концерты в Астане и Алматы, посвященные тридцатилетию моей творческой карьеры. У меня еще множество проектов, которые требуют кропотливой работы и уйму времени.

Как вы проводите свое свободное время?

Я стараюсь посвящать его своим родным и друзьям. Стараюсь выезжать на природу. Но, к сожалению, это длится не долго.

Какое самое яркое впечатление из жизни отпечаталось в Вашем сознании?

Рождение сына.

Батырхан, почему Вы не участвуете в популярных казахстанских и российских телевизионных шоу?

По моему мнению, показаться на каком-либо канале в праймтайм не является показателем успешности. Я реализую себя через творчество. Это мои приоритеты. Я не хочу заниматься не своим делом.

Кто сейчас Ваша муза?

Муза – это в первую очередь мое душевное состояние. Это встречи, новые знакомства, путешествия. В целом, все, что происходит в жизни является моим источником вдохновения.

Не хотели бы Вам написать книгу, свою автобиографию к примеру?

Нет, я считаю, что еще рано об этом думать.

Расскажите, пожалуйста, о Вашей деятельности в качестве посла доброй воли Юнисеф в Казахстане.

Уже третий год я участвую во всевозможных акциях Юнисеф. Основная работа заключается в привлечении внимания общественности к определенным проблемам, связанных с детьми. Это очень интересная деятельность и я рад помочь в решении тех или иных вопросов.

Так же говорят о Вашей должности советника по культуре при президенте. Являетесь ли Вы таковым?

Это информация недостоверна. Президент может общаться с артистами, задавать вопросы. В такие моменты каждый деятель культуры способен в какой-то степени играть роль советника, рассказать о каких-либо проблемах. Но лично я такой должности не занимаю.

Как артист может выжить, отказавшись от той-бизнеса?

Проблема очень актуальная. Раньше, в советские времена, занятость деятелей культуры была гарантирована. Гастроли планировались, площадки содержались в хорошем состоянии, существовала структура, которая занималась неким продвижением артиста. Сейчас система развалена, так называемый той-бизнес является последствием этого процесса. Вопрос глобальный, его необходимо обсуждать и решать на высоком уровне.

Что в Вашем понятии означает счастье?

Счастье – это некое полифоническое состояние, когда все удается, когда твои родные и близкие живы - здоровы, когда работа приносит удовлетворение, когда в душе радость. Наверное, это и есть счастье.

Расскажите о Ваших предстоящих сольных концертах в Алматы.

В программе прозвучат новинки. Конечно, будут и всем полюбившиеся песни, такие как «Отан-ана», «Твои шаги». Так же, я подготовил инструментальную пьесу для саксофона, которую написал лет 30 назад, учась в Алматинской Консерватории. Все композиции будут сопровождены интересным световым оформлением. В целом двухчасовая программа очень насыщена и станет открытием для поклонников моего творчества. Мы получили положительные отзывы от прошедшего концерта в Астане. Я жду всех вас 29 и 30 мая во Дворце Республики!