ANCOR представила итоги исследования «Образование и работа»

Все больше казахстанцев считает, что получение образования становится непрерывным процессом в течение всей жизни

Летом 2021 года международная стаффинговая группа ANCOR провела онлайн-исследование «Образование и работа», в котором приняли участие 1864 респондента из разных регионов Казахстана. По данным аналитиков ANCOR, несмотря на финансовый кризис, каждый пятый казахстанец в последнее время менял работу по собственному желанию. Треть респондентов планируют перейти к новому работодателю в ближайшем будущем.

«Интерес к профессии – это определяющий̆ фактор выбора направления образования. 36% респондентов на вопрос о критериях выбора отметили интерес к сфере деятельности, значительно меньше – 12% выбирали образование, исходя из собственных склонностей, 11% - посчитали, что данное направление востребовано на рынке труда. И только 2%, выбирая профессию, смотрели на высокие зарплаты специалистов из этой сферы. Согласно данным нашего исследования, каждый второй казахстанец считает, что работа и самореализация должны быть связаны, а 40% говорят, что не обязательно, но здорово, «когда можешь самореализоваться в работе», - приводит данные пресс-служба ANCOR.

В то же время, получая образование, большая часть опрошенных (91%) рассчитывала работать в дальнейшем по специальности. При этом только 55% смогли впоследствии это осуществить. Выбирая работу, 77% соискателей интересуются размером заработной платы, 37% учитывают возможность собственной самореализации, 22% - карьерный рост.

«Работодателям важно принимать во внимание, что сотрудников привлекают не только и не столько размеры вознаграждения, но и желание быть причастными к какой-либо объединяющей и созвучной их ценностям цели. Это отличает сегодня кандидатов молодого поколения, которые чаще задаются вопросами больших смыслов, ищут возможность заниматься понятной и полезной деятельностью. Поэтому корпоративные культуры, выстроенные на основе ценностей, становятся приоритетными в выборе работодателя, даже при зарплатах среднего уровня. И это важно учитывать при построении привлекательного HR-бренда компании», - комментирует Валерия Петрунина, генеральный директор ANCOR Центральная Азия.

«Другой пример того, как можно быть конкурентным на «рынке кандидата». Исследование ANCOR «Конкуренция за IT-профессионалов среди компаний не из IT-индустрий» показало, что лишь 22% работодателей готовы предоставлять ИТ-сотрудникам современное оборудование для работы. В то же время 86% кандидатов считают это важным и базовым условием при выборе места работы. Элементарное несовпадение предложения работодателя и ожиданий кандидатов при относительно высокой рыночной заработной плате может оставить бизнес без специалистов», - добавляет Валерия Петрунина.

Растет число казахстанцев, которые считают, что образование становится непрерывным процессом в течение всей жизни. 17% участников опроса учились с марта по настоящее время, 41% планируют получать новые знания в ближайшее время. 83% оплатили дополнительное образование самостоятельно, выбрав направление по своему желанию. Для 16% респондентов повышение квалификации обеспечил работодатель.

Специалисты кадрового рынка и работодатели уже несколько лет отмечают серьезный рост «разрыва» между необходимыми работодателям компетенциями и тем уровнем профессиональных знаний, с которым на рынок выходят выпускники. И это положение вещей точно подтверждается результатами исследования ANCOR.

«Скачок в развитии бизнеса, который был обеспечен интересом к новым производственным технологиям и цифровизации, оказался не под силу учебным заведениям. Вот и получается, что элементарные навыки отрабатываются на устаревшем оборудовании, а знания студенты получают от преподавателей, которым самим бы не повредил «рескилинг» (повышение уровня квалификации). При этом появляются новые профессии, например, дата-сайнтист, к которым вообще пока одна дорога - практика и личное обучение непосредственно у соответствующего IT-эксперта», - говорят специалисты ANCOR.

Генеральный директор ANCOR Центральная Азия Валерия Петрунина отметила, что главную роль в выравнивании ситуации должны обеспечить государственные структурные решения, направленные на модернизацию образовательных программ и переобучение преподавательского состава высших и специальных учебных заведений.

«Систему образования важно максимально приблизить к реальной жизни и сделать это оперативно. В текущем моменте, правда, остается все по классике, когда «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Бизнес давно на передовой: создаются корпоративные университеты и всевозможные специализированные программы, проводятся стажировки, системно организована работа со студентами и сотрудничество с вузами и колледжами, на самом высоком международном уровне обеспечиваются профессиональные конкурсы для технических специалистов и олимпиады для талантливых студентов. Поэтому жизнь идет своим чередом и перспектива есть!» - добавила Валерия Петрунина.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤