В Казахстане принят новый Экологический кодекс
Документ утвердил ПрезидентПрезидент Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам экологии» (Экологический кодекс), сообщает пресс-служба Акорды.
Задачами кодекса являются: укрепление законности в сфере охраны окружающей среды; внедрение прогрессивных механизмов экологического регулирования на основе международного опыта и технических и экономических возможностей страны; создание условий для привлечения инвестиций в проведение мероприятий по охране окружающей среды
Ранее в Сенате министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев пояснял, что в некоторых областях расходы на природоохранные мероприятия не превышают 10%. Теперь местные исполнительные органы на эти цели будут обязаны выделять 100% средств за счет поступающих экологических платежей.
«Предлагается перейти на комплексные экологические разрешения для объектов первой категории с условием внедрения наилучших доступных технологий. Также была предусмотрена обязанность получения комплексных экологических разрешений для вновь вводимых предприятий. Благодаря внедрению наилучших передовых технологий улучшится экологическая ситуация в стране. На первом этапе планируется перевести 50 крупных предприятий нефтегазовой, горно-металлургической, химической и электроэнергетической отраслей. Стоит отметить, что на эти 50 предприятий приходится 80% общего загрязнения», - уточнял министр.
Также Экологический кодекс предусматривает принцип «загрязнитель
платит». Так, административные санкции за сверхнормативные эмиссии в
окружающую среду увеличат. «Предусматривается ужесточение санкций за экологические
нарушения. Например, за сверхнормативные и несанкционированные эмиссии в
окружающую среду размер адмсанкций увеличится в 10 раз, по остальным
правонарушениям – в среднем в два раза», - рассказывал Магзум Мирзагалиев.
Министр пояснил, что действующие административные штрафы не могут быть механизмом стимулирования – природопользователям выгоднее платить штрафы, а не устранять нарушения.