Прокуроров наделят новыми обязанностями

Механизм апробируется в Павлодарской области и ВКО, а с 1 октября к нему присоединятся все регионы
Хабар 24

В Казахстане разрабатывают законопроект, который наделит прокуроров обязанностью согласовывать все ключевые процессуальные решения на стадии досудебного расследования. Об этом рассказал заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Отметим, что проект внедряется по поручению, озвученному в Послании Президента, о согласовании прокурорами с 2021 года решений, влияющих на конституционные права граждан. В ходе пилота согласование происходит в электронном формате, что обеспечивает незамедлительное пресечение нарушений и исключает вовлечение добросовестных граждан в орбиту уголовного процесса. В настоящее время такой механизм апробируется в Павлодарской области и ВКО. С 1 октября к нему присоединятся все регионы страны.

«Без такого согласования любое действие не будет обладать юридической силой. Соответственно возрастет ответственность прокуратуры за недопущение нарушений прав человека с момента появления лица в деле, а не при направлении дела в суд», - сказал Марат Ахметжанов на пресс-конференции в СЦК.

С 1 октября любое ключевое процессуальное решение будет попадать в единый реестр досудебных расследований. Решение будет видно как надзирающему прокурору, так и другим участникам уголовного процесса.

«Прокурор должен своевременно отреагировать, посмотреть законность. В случае выявления нарушений в этом же электронном формате он его отменяет. То есть задача – минимизировать вовлечение граждан в орбиту уголовного процесса», - пояснил он.

Тем временем, по данным Генпрокуратуры, за 8 месяцев этого года уголовных правонарушений совершено на 35% меньше, чем в прошлом году. Снизилось число краж на 52%, грабежей стало меньше на 50%, хулиганств – на 46%.

«К примеру, преступлений, связанных с сексуальным насилием, стало меньше на треть. Несомненно, на это повлияло усиление наказания. Это остудило головы многим потенциальным насильникам – раньше он мог примириться с жертвой и тем самым избежать реального наказания. Это позволило бы ему оставаться на свободе, и, возможно, насилие бы могло повториться. Сейчас эта возможность исключена. К примеру, в этом году за такие преступления в среднем осуждают на 5,5 лет лишения свободы. Аналогично исключена возможность для примирения по неоднократным кражам и мошенничествам, перешедшим в категорию тяжких преступлений», - отметил Марат Ахметжанов.

Он отметил, что сюда же попадают и кражи, совершенные с проникновением в жилище, то есть, преступления, которые совершаются профессиональными ворами.  «Это, конечно, повлияло на рост тяжких преступлений – на 73%, однако и в суд начали направлять больше уголовных дел. Значит, больше дел заканчивается приговорами, и преступники получают реальные наказания за свои деяния», - заключил замгенпрокурора.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤