Скончалась известный общественный деятель Салтанат Рахимбекова

Соболезнования семье выразил глава государства

В связи с кончиной известного общественного деятеля, эколога, доктора экономических наук Салтанат Темиркулкызы Рахимбековой, президент Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму соболезнования ее супругу – председателю правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Толеутаю Рахимбекову, родным и близким покойной. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

«Салтанат Темиркулкызы на протяжении долгих лет плодотворно работала в сфере охраны окружающей среды, вносила вклад в совершенствование жилищно-коммунального хозяйства, развитие «зеленой» экономики. Будучи сопредседателем Союза женщин-предпринимателей Казахстана, президентом Гражданского альянса страны, принимала активное участие в общественно-политической жизни страны. Светлая память о ней навсегда останется в наших сердцах», — говорится в телеграмме.

Рахимбекова Салтанат Темиркуловна родилась 18 февраля 1965 года. Окончила Казахский сельскохозяйственный институт (1987); Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова (2001, заочно), инженер-механик, юрист. Доктор экономических наук, тема диссертации «Проблемы инвестиционной привлекательности молочной отрасли Казахстана: теория, методология, практика» (2010).

В 1988-1989 годы - преподаватель Чимкентского совхоза-техникума.

В 1989-1992 годы - аспирант ВНИИ электрификации сельского хозяйства.

С 1992 по 2004 годы - начальник отдела ОУТБ «Сары-Арка», заместитель директора МЧП «Дана», генеральный директор ТОО «Фирма «АРАТ».

В 2004 году - советник акима Карагандинской области.

В 2004-2005 годы - начальник главного управления экономики и развития предпринимательства Карагандинской области.

В 2005-2006 годы - директор департамента предпринимательства и промышленности Карагандинской области.

В 2006 году - советник министра охраны окружающей среды Республики Казахстан.

В 2006-2007 годы - советник председателя правления союза «Атамекен».

В 2007 году - советник генерального директора ТОО «Фирма «АРАТ».

В 2007-2009 годы - консультант, исполняющая обязанности директора, директор департамента транспортной политики и международного сотрудничества, директор департамента стратегического планирования и международного сотрудничества Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан.

В 2009-2010 годы - управляющий директор АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ».

В 2010-2011 годы - директор ТОО «Карагандинский центр модернизации и развития ЖКХ».

В 2011-2012 годы - заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ».

В 2012-2013 годы - первый вице-президент Гражданского альянса Казахстана, председатель президиума Национальной палаты ЖКХ Казахстана.

В 2013-2014 годы - председатель правления Коалиции за «зеленую экономику» и развитие G-Global.

В 2014-2015 годы - управляющий директор АО «НК «Астана ЭКСПО-2017».

В 2015 году - директор международной организации «EXPO & Women».