И гигабайты съесть, и рядом с базой не сесть
Многие станции мобильных операторов в Казахстане демонтируются из-за радиофобииПомнится, в моем детстве в начале 80-х было распространено шутливое проклятие: «Чтоб твои дети телевизора боялись!» Прошли годы. Нынешние дети современного телевизора не боятся, они являются его уверенными пользователями, причем с годовалого возраста. Зато их родители – дети 80-90-х – выросли, шагнули в XXI век и боятся базовых станций сотовой связи.
А между тем то, что сотовые станции не вредят здоровью человека – научный факт, подтвержденный исследованиями авторитетных институтов и Всемирной организации здравоохранения: «Все фактические данные, имеющиеся на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что воздействие радиочастотных сигналов, испускаемых базовыми станциями, не приводит к каким-либо неблагоприятным кратко- или долговременным последствиям для здоровья».
Уж в этом плане ВОЗ точно можно доверять, потому что, в отличие от COVID-19, свойства радиоволн давным-давно изучены, и старшекласснику должно быть ясно, как работает сотовая связь.
Но радиофобия приобретает абсурдные формы: звонят в клиентский сервис сотовой компании рассерженные граждане и возмущаются тем, что уже полгода в их жилом комплексе плохая связь и неустойчиво работает мобильный интернет. При проверке оказывается, что те же самые граждане из того же жилого комплекса как раз полгода назад били в набат и требовали убрать все сотовые станции с территории их ЖК. Хотите хороший сигнал, но не хотите иметь в ближайшем окружении базовые станции? Увы, так не бывает. Законы физики так не работают. И каждый раз, когда граждане требуют убрать станции со своей территории, сотовые операторы несут затраты на демонтаж, которые, естественно, отражаются на стоимости их услуг.
Чтобы повторно смонтировать оборудование на прежнем месте, оператор запросит согласие всех жителей ЖК до единого, иначе завтра ему вновь придется проводить демонтаж. Как правило, на этом этапе события заходят в тупик. Всегда находится добрая часть жителей, которые категорически не согласны на установку станции рядом со своим жильем. Казалось бы, пользуются все, а станция располагается над головой у одной конкретной семьи, и людям кажется, что именно они получают всю дозу излучения. Но это не имеет ничего общего с реальностью, потому что антенны не распространяют излучение во все стороны, а имеют диаграмму направленности. То есть, когда базовая станция устанавливается на крыше жилого дома, сигнал распространяется не на конкретное здание, а область под сектором является неактивной. Сравнимые по мощности факторы с излучением БС прямо на крыше над вами – это обычный домашний Wi-Fi и Bluetooth-гарнитуры.
Кроме того, всем полезно знать, что близость станции не только безопасна для здоровья, а, напротив, чем дальше станция, тем больше излучения исходит от наших гаджетов, которые тратят больше энергии, чтобы найти и поддерживать сигнал от удаленных станций.
Более того, в общем фоне радиоизлучения в городе, включая все электрические приборы, доля излучения от базовых станций сотовой связи составляет менее одного процента. Обычная микроволновая печь выдает около 120 ватт радиоизлучения, а средняя мощность базовых станций составляет около 20-30 ватт. Для сравнения: мощность телевизора – минимум 60 ватт. Производители не выпускают станции мощнее 46 ватт. Больше мощности станции и не нужно. Она должна всего лишь уловить слабый сигнал телефона, а на это не требуется много энергии.
Самый главный показатель – плотность потока энергии (электромагнитного поля), или сокращенно ППЭ, который измеряется в микроваттах на квадратный сантиметр (мкВт/см2).
Проще говоря, сколько излученной антенной энергии будет проходить через определенную площадь (см2).
В Казахстане предельно допустимый уровень электромагнитного поля составляет 10 микроватт на квадратный сантиметр, что значительно ниже допустимых норм во многих развитых странах. Например, в США допускается до 100 микроватт на квадратный сантиметр.
Таким образом, нет никаких оснований бояться вредного влияние излучения сотовых станций на здоровье человека. Однако страдающим радиофобией людям, к сожалению, никакие аргументы не кажутся убедительными.
Интересный факт заключается в том, что радиофобия в основном присуща горожанам.
Сельских жители, напротив, обычно весьма положительно относятся к установке мачт с базовыми станциями в своих селах и ждут этого с нетерпением. Сотовые операторы активно развивают совместный проект 250+, который предусматривает подключение к широкополосному мобильному интернету всех сельских населенных пунктов с количеством жителей от 250 и выше. И стоит отметить, что среди сельских жителей не было замечено ни одного «приступа» радиофобии до сегодняшнего дня.
Хотя, казалось бы, принято считать, что жители мегаполисов более образованы и подкованы в плане знаний о технологиях. Такой вот парадокс.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.