Президент рассказал о мерах по стабилизации ситуации с COVID-19

На закупку лекарств, аппаратов ИВЛ, стимулирование медработников и другие меры направят не менее 150 млрд тенге

Ситуация с коронавирусом в Казахстане остается серьезной. Об этом сказал президент Касым-Жомарт Токаев в своем обращении, сообщает пресс-служба Акорды.

«Угрозу коронавируса недооценивать нельзя. Продолжать думать, что это обычный грипп, – ошибочно. Это гораздо более коварная и опасная болезнь. Количество заболевших в мире достигло почти 12 мл. человек,  растет число жертв. Именно поэтому с самого начала пандемии мы сразу же приняли решительные и жесткие меры, чтобы ограничить ее распространение в нашей стране. Это позволило нам спасти многие жизни», - сказал глава государства.

Однако из-за массового несоблюдения карантинных мер, системных ошибок бывшего руководства Минздрава, нерасторопности акимов страна столкнулась со второй волной коронавируса вкупе с резким ростом заболевания пневмонией.

«Госкомиссией принято решение о введении двухнедельного карантина по всей стране. Это правильное решение. В данный момент появились первые признаки стабилизации ситуации. Но расслабляться, конечно, рано», - добавил глава государства.

Он рассказал, что сформировано 400 универсальных мобильных бригад для оказания комплекса медицинских услуг населению на дому. До конца июля их количество будет доведено до 3,5 тыс. Начата работа по увеличению мест в больницах. Количество коек для больных коронавирусом увеличено на 70% и доведено до 43 тыс.

«Активно вовлечены в эту работу и военные медики. Благодаря ресурсам вооруженных сил развернуто более 500 коек. В места особых вспышек передислоцируются полевые госпитали. Идет привлечение и интенсивная переподготовка медиков в запасе. Для повышения доступа к тестированию дооснащаются действующие лаборатории – дополнительно закупается 20 ПЦР-анализаторов. Создаются 8 мобильных центров для ПЦР тестирования, в том числе и сельского населения. Все это позволит увеличить количество тестов до 40 тыс. в сутки», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Отдельно президент остановился на лекарственном обеспечении населения. Он пояснил, что сокращены сроки и упрощены процедуры сертификации лекарственных препаратов. Продлено действие специального порядка государственных закупок способом из одного источника для противоэпидемиологических нужд. Упрощен порядок разового ввоза противовирусных лекарственных средств, не имеющих регистрации в РК. Такие заявки рассматриваются в течение суток. Ускорена процедура регистрации новых препаратов отечественных товаропроизводителей для лечения КВИ.

«Все эти меры позволяют быстрее и эффективнее доводить необходимые препараты до больниц и аптечных сетей. Правительство и акимы в срочном порядке проводят работу по обеспечению населения всеми необходимыми препаратами. Для стационаров уже закуплены лекарства для лечения около 30 тыс. госпитализированных. Это на 70% выше текущей потребности (при наличии около 18 тыс. госпитализированных). Работа продолжается», - уточнил глава государства.

В розничные сети уже доставлено 800 тыс. упаковок парацетамола, до конца недели ожидается поставка еще 900 тыс. упаковок, 150 тыс. упаковок антибиотиков уже отгружено в аптечную сеть.

«В ближайшие дни проблема с лекарственным обеспечением будет решена. Вновь обращаюсь с просьбой к гражданам не паниковать, не закупать лекарства впрок, создавая ажиотажный спрос на них. В целом, на закупку лекарственных препаратов, аппаратов ИВЛ, стимулирование медработников и другие неотложные меры направляется не менее 150 млрд тенге. Расходование средств будет на особом контроле», - сказал президент.

Он поручил акиматам проводить общественные рейды и выявлять факты необоснованного завышения цен на лекарственные препараты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте также