В Португалии завершили расследование инцидента с самолетом «Эйр Астаны»

В ноябре 2018 года судно авиакомпании выполняло перегоночный рейс из авиационно-технического центра Португалии в Казахстан

Фото: Владимир Третьяков

Департамент по предупреждению и расследованию авиационных происшествий Португалии (GPIAAF) завершил расследование авиационного инцидента с техническим рейсом 1388 авиакомпании «Эйр Астана», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на сообщение Комитета гражданской авиации.

«GPIAAF сообщило, что детальное изучение средств управления полетом самолета показало неправильную установку кабельной системы управления элеронами во время технического обслуживания в Португалии», - указывается в сообщении.

Модификация, выполненная в соответствии с сервисным бюллетенем Embraer (SB 190-57-0038), изменила опору для прокладки кабеля в самолете.  Это изменение усложнило понимание команд системой управления элеронами.

«До вылета неправильная работа элеронов, вызванная перестановкой контрольных кабелей, не была выявлена в ходе эксплуатационных проверок самолета», - говорится в отчете.

Португальские расследователи авиационного происшествия отметили профессиональные действия и навыки управления самолетом экипажа казахстанского воздушного судна.

«Как и в любом инциденте такого рода, мы всегда можем научиться тому, что поможет в будущем избежать подобных случаев. Это сложный самолет, который требует значительной подготовки и понимания. Доклад является весьма всеобъемлющим, и потребуется несколько месяцев, чтобы завершить оценку содержащихся в нем рекомендаций. Казахстанский национальный экипаж этого самолета проделал отличную работу, посадив на землю самолет, который был фатально испорчен. И этот отчет станет свидетельством их профессионализма и самопожертвования, готовности экипажа направить воздушное судно в Атлантический океан ради избежания жертв на земле. К счастью, в этом не было необходимости, и командир воздушного судна успешно посадил его в аэропорту города Бежу», - прокомментировал инцидент генеральный директор AAK Питер Гриффитс.

Напомним, 11 ноября 2018 года самолет авиакомпании «Эйр Астана» Embraer 190 выполнял перегоночный рейс KC1388 из авиационно-технического центра Португалии в Казахстан. Во время полета возникли технические неполадки, из-за чего экипаж принял решение совершить посадку в ближайшем аэропорту согласно процедурам безопасности. Авиалайнер благополучно приземлился в военном аэропорту города Бежу. Пассажиров на борту не было.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте также