Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Государство
  3. Казахстанские авиакомпании перевезли 7,1 млн человек с начала года

Казахстанские авиакомпании перевезли 7,1 млн человек с начала года

Это на 6% больше показателя аналогичного периода

Капитал - Казахстанские авиакомпании перевезли 7,1 млн человек с начала года

7 декабря во всем мире празднуется Международный день гражданской авиации. Праздник был учреждён в 1994 году в связи с ‎празднованием 50-летия ИКАО. В 1996 году по ‎инициативе ИКАО Генеральная Ассамблея ООН официально признала в рамках системы ООН 7 декабря Международным днем гражданской авиации. Об этом сообщает пресс-служба Комитета Гражданской Авиации на своей странице в Faceebook.

«Цель празднования Международного дня гражданской авиации – обеспечить и повысить во всем мире осведомленность о ‎значении международной гражданской авиации в социально-экономическом развитии ‎государств.Наша страна стала полноправным членом ИКАО, ратифицировав Чикагскую конвенцию в 1992 году. В настоящее время членами ИКАО являются 191 государство», - говориться в сообщении.

За истекший год Авиаторы Казахстана продемонстрировали высокие результаты работы, которые выражаются в беспрецедентном росте пассажиропотока - 7,1 млн. человек было перевезено казахстанскими авиакомпаниями за 10 месяцев т.г., что на 6% больше показателя аналогичного периода 2018 года (6,7 млн. человек). Аэропортами Республики Казахстан обслужено 14,8 млн. человек за 10 месяцев т.г., что на 9% больше показателя аналогичного периода 2018 года (13,6 млн. человек).

«За последние 7 лет в 45 раз увеличился транзитный пассажиропоток. В рамках исполнения послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» за январь-октябрь т.г. количество транзитных авиапассажиров составило 852 тыс. человек, что на 11% больше показателя аналогичного периода прошлого года (2018 г. – 765 тыс.) и до конца года ожидается достижения свыше 1 млн. транзитных авиапассажиров», - отмечают в пресс-службе.

Сегодня согласно стандартам ИКАО по уровню безопасности полетов Казахстан занимает III место среди стран СНГ с показателем 74%, уровень авиационной безопасности составляет 83%, что на 21% лучше показателя аудита 2009 года. Улучшенный показатель в Казахстане превышает на 11% значение среднемирового уровня в 72%. Достижения Казахстана в области авиационной безопасности 24 сентября т.г. отмечены наградой Совета ИКАО.

«В реализацию 68 шага Плана нации - «100 конкретных шагов» Казахстан перешел на новую модель безопасности полетов. С 1 августа т.г. начало функционировать акционерное общество «Авиационная администрация Казахстана». Основными функциями организации является технический контроль и надзор за субъектами отрасли гражданской авиации. Новая система регулирования будет поддерживать рост авиатранспортного сектора и послужит основой для того, чтобы авиационная отрасль Казахстана стала мировым игроком. В настоящее время уже девять отечественных авиакомпаний – «Air Astana», «Prime Aviation», «KazAirJet», «SCAT», «АК «Comlux-KZ», «JetAirlines», «FlyJet.kz», «Euro-AsiaAir» и «Sigma» - успешно прошли авторизацию EASA и имеют права на полеты в Европу», - говорится в сообщении.

Продолжается развитие международных маршрутов, с начала года казахстанскими и иностранными авиакомпаниями открыты Алматы-Баку, Жуковский-Караганда, Жуковский-Кокшетау, Жуковский-Петропавловск, Нур-Султан-Новосибирск, Москва-Семей, Нур-Султан-Улан-Батор, Нур-Султан-Прага, Нур-Султан-Токио. В настоящее время Казахстан связан воздушным сообщением с другими странами мира по 99 международным направлениям. С 1 ноября т.г. введен режим «открытого неба» в аэропортах городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Караганды, Усть-Каменогорск, Павлодар, Кокшетау, Тараз, Петропавловск, Семей, предусматривающий снятие ограничений по количеству рейсов и предоставление иностранным авиакомпаниям пятой степени «свободы воздуха».

В рамках внедрённого режима «открытого неба» по поручению Президента Республики Казахстан по открытию новых международных маршрутов и привлечению новых иностранных авиакомпаний МИИР РК совместно с посольством РК в Иордании на международном мероприятии ICAN-2019 проведены переговоры с 13 странами по вопросу расширения воздушного сообщения и сотрудничеству в области гражданской авиации. Авиакомпаниям Иордании, Польши, Белорусси, Финляндии, Бахрейна предоставлена возможность выполнять регулярные полеты в 11 казахстанских аэропортов без ограничений по частотам и возможностью использования пятой степени свободы воздуха.

Для обеспечения широких слоев населения нашей страны воздушным транспортом по поручению Главы государства в мае т.г. запущен первый национальный лоукостер FlyArystan. С момента создания авиакомпания FlyArystan продала свыше 650 тыс. билетов, из них более половины по цене ниже 10 тысячи тенге.

«На сегодняшний день в Казахстане практически завершена модернизация инфраструктуры воздушного транспорта - проведена реконструкция 16 взлетно-посадочных полос (ВПП) и 13 терминалов аэропортов Казахстана. В октябре текущего года завершена реконструкция ВПП аэропорта г. Костанай и введена во временную эксплуатацию.​До конца текущего года будет завершена реконструкция ВПП аэропорта Балхаш. Продолжится строительство международного аэропорта в г. Туркестан. Для стимулирования внутреннего туризма принимаются меры по развитию малой авиации. Так, сегодня функционируют 3 аэродрома местных воздушных линий (Ушарал, Урджар, Зайсан). Акиматом Павлодарской области завершается строительство аэродрома с твердым покрытием в н.п. Баянаул. Ввод в эксплуатацию запланирован на следующий год к летнему сезону. В ближайшие 5 лет предусматривается строительство еще 13 аэродромов местных воздушных линий», - добавили в пресс-службе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке