Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Государство
  3. Фактор риска: как распознать опасную болезнь ХОБЛ

Фактор риска: как распознать опасную болезнь ХОБЛ

Этот диагноз имеют 13-14% населения мира

Капитал - Фактор риска: как распознать опасную болезнь ХОБЛ

12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Сегодня в мире наблюдается резкое увеличение числа респираторных заболеваний. По данным ВОЗ, пневмония входит в список 10 самых распространенных причин смерти во всем мире. К сожалению, о хронических респираторных заболеваниях и таких опасных патологиях, как, например, ХОБЛ, говорят недостаточно. А между тем, по прогнозам ученых, к 2020 году смертность от ХОБЛ возрастет, сделав ее третьей по значимости причиной смерти. По оценкам Минздрава РК, количество пациентов с ХОБЛ в стране составляет как минимум 800 000 человек. Однако в связи с недостаточной осведомленностью людей эта болезнь у многих просто не диагностирована, а значит, цифры могут быть гораздо выше. О причинах этого заболевания, ранних симптомах и возможностях облегчить жизнь пациентам с ХОБЛ мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедрой терапии Института дополнительного образования Южно-Уральского государственного медицинского университета, главным пульмонологом Уральского федерального округа Галиной Львовной Игнатовой.

Фактор риска: как распознать опасную болезнь ХОБЛ - фото kapital.kz

- Что собой представляет ХОБЛ и в чем причины ее возникновения? Каковы симптомы?

- ХОБЛ – это хроническая обструктивная болезнь легких. Она связана с разными факторами и причинами, но главное, это конечно, курение, особенно в молодом возрасте. Приблизительно через 20 лет курения или через 10 лет интенсивного курения проявляются симптомы, к которым пациент не относится серьезно: кашель, легкая одышка. Второй фактор – это работа на вредном производстве, например, связанная с тяжелой промышленностью, и загрязнение городов. Так, если ты работаешь на металлургическом заводе, где не соблюдаются правила гигиены рабочего места, то вероятность заболеть ХОБЛ возрастает. И третий фактор, который тоже признается в настоящее время, – это частые детские инфекции, которые нарушают формирование легочной системы.

Пациентов с ХОБЛ на ранней стадии сложно выявить, потому как они редко приходят в больницу, в отличие от, например, пациентов с астмой. Если при астме приступ удушья заставляет немедленно обратиться к врачу, то у пациентов с ХОБЛ клиника развивается постепенно, и они обращаются только тогда, когда одышка и кашель мешают им жить, заниматься повседневными делами, подниматься по лестнице и т. д. А это чаще всего 4-я стадия, крайне тяжелая.  Поэтому мы стараемся курящих пациентов, обратившихся к нам по другим поводам, обследовать и на развитие ХОБЛ.

В случае с ХОБЛ определенное значение имеет возраст – почти 90% пациентов с диагнозом ХОБЛ – это люди старше 40 лет. Молодые не болеют ХОБЛ, если они не курят.

- Раньше о ХОБЛ не говорили. Как давно появилась болезнь? Кто заболевает чаще всего?

- Эта болезнь была всегда, но название ХОБЛ появилось в конце прошлого века. Если раньше мы говорили о хроническом обструктивном бронхите (диагноз подразумевает поражение только бронхов), то ХОБЛ — это поражение легочной ткани, и это влияет на сердце, головной мозг и другие органы.

В связи с ухудшением экологической ситуации в мире, увеличением доли курящего населения диагноз ХОБЛ стали ставить все чаще. Сегодня это 13-14% населения мира, причем чаще всего ХОБЛ страдают мужчины. Но женщины «подтягиваются», так как курение среди женщин все более распространено.

- Какие анализы назначает врач, чтобы определить ХОБЛ?

- Назначается функциональное исследование легких — спирометрия, так же как для больного с заболеванием сердца ЭКГ. Результаты исследования укажут, есть ли у пациента необратимая обструкция легких.

- В чем отличие ХОБЛ от бронхита или астмы?

- Это совершенно разные заболевания. Астма — чаще всего недуг аллергической природы и сопровождается приступами удушья.

Хронический бронхит проявляется практически только кашлем с мокротой. А вот ХОБЛ проявляется одышкой, которая беспокоит пациента сначала, например, при выполнении каких-то больших физических нагрузок, а потом он даже не может постелить постель из-за одышки.

- Как лечат ХОБЛ?

- Каждая стадия заболевания лечится по-разному, но основа одна и та же – бронхолитики длительного действия ингаляционного типа.

- Это заболевание излечимо или ХОБЛ - приговор?

- Заболевание неизлечимо, но оно «задержится» на той стадии, когда пациент бросит курить. ХОБЛ – это необратимые изменения в легких.

- Как уменьшить риск развития ХОБЛ и предотвратить прогрессирование заболевания?

- Важно бросить курить! Сразу же! Кроме того, заболевание прогрессирует тогда, когда есть обострение – появляется температура, желто-зеленая мокрота. При частых обострениях одна стадия быстро сменяется следующей, более тяжелой. А вот для того, чтобы предупредить обострение, рекомендуется провести вакцинацию от пневмококковой инфекции, потому что именно она наиболее часто вызывает пневмонию и обострения.

- Расскажите, для чего и от чего нужно вакцинировать при диагнозе ХОБЛ?

- Обострение болезни происходит по нескольким причинам. Почти 2/3 обострений связано с возбудителями инфекций. Вирус прокладывает дорогу бактерии, и чаще всего это пневмококк, который вызывает обострение процесса — мокрота становится вязкой, может повыситься температура. Либо обострение происходит, когда пациент приезжает в какое-то загазованное, запыленное место, когда мелкие частицы пыли и загрязнений откладываются на бронхиальном дереве, тогда у пациента развивается неинфекционное обострение, и проявляется тоже одышкой. Обострения лечат антибиотиками и мукоактивными препаратами.

- Может ли ХОБЛ сочетаться с другими заболеваниями (например, болезнями сердца или сахарным диабетом)? Как влияют друг на друга эти заболевания?

- К сожалению, все эти заболевания усиливают друг друга. Факторы риска, которые развиваются при этих заболеваниях, одни и те же – курение, возраст старше 40 лет. При сахарном диабете пациенты более склонны к инфекциям, они чаще заболевают — начинается нарушение углеводного обмена, повышается уровень глюкозы крови.

- Можно ли вакцинироваться, если у человека заболевания сердца или сахарный диабет?

- Нужно! Есть отдельные показания для вакцинации пациентов с сахарным диабетом,  сердечно-сосудистой недостаточностью, ХОБЛ, и есть показания для пациентов с сочетанной патологией. Во многих странах вакцинацию рекомендуют всем пациентам в возрасте старше 65 лет.

Например, если посмотреть на развитие пневмонии, к сожалению, она часто развивается у этих пациентов и может привести к тяжелым последствиям, особенно в возрасте старше 65. Поэтому во многих странах рекомендуют вакцинировать пациентов с сопутствующей патологией, которая может привести к декомпенсации тяжелых соматических заболеваний, которые у них есть.

- Можно ли вакцинировать пожилых людей? Есть ли возрастной критерий?

- Чем старше человек, тем сильнее необходимость в вакцинации. Это необходимая защита и от пневмонии, и от обострений ХОБЛ. Вакцинация против пневмококковой инфекции эффективна и при заболеваниях хроническим профессиональным бронхитом. Она способна улучшить качество жизни этих пациентов.

Интервью подготовлено при поддержке компании Pfizer.

PP-PNA-CCR-0041

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке