Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Государство
  3. В Казахстане сократят количество вузов по подготовке учителей

В Казахстане сократят количество вузов по подготовке учителей

Решение прокомментировал глава МОН Асхат Аймагамбетов

Фотограф: Владимир Третьяков
Фотограф: Владимир Третьяков

Министерство образования планирует сократить в Казахстане количество вузов, которые готовят педагогов. Об этом сообщил глава ведомства Асхат Аймагамбетов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Министерством готовятся дополнительные требования к вузам, имеющим приложение к лицензии на подготовку педагогов, - их у нас 85. В настоящее время сложилась такая ситуация, когда практически каждый многопрофильный вуз готовит учителей. При этом качество оставляет желать лучшего. В этой связи через ужесточение требований планируется сократить количество вузов, готовящих учителей, с 85 до 20-25. Готовить специалистов по другим направлениям они смогут, но лицензия именно по педагогике может быть отозвана», - пояснил глава ведомства в Facebook.

По словам министра, планируется оставить по одному сильному вузу, ведущему подготовку учителей, в регионах и несколько в Алматы. Он напомнил, что распоряжением премьер-министра создана комиссия при правительстве по оптимизации вузов.

Также МОН продолжает мониторинг высших учебных заведений страны. Проверено 13 вузов, которые вошли в перечень по системе оценки рисков, в 5 из них нарушения выявлены повторно. Действия их лицензий приостановлены на месяц. Штрафы наложены на 12 вузов, по одному учебному заведению дело направлено в суд. «До конца года планируем проверить еще 12 вузов на исполнение ранее данных предписаний. При обнаружении повторных нарушений документы будут направлены в суд для отзыва лицензии и закрытия вузов. Кроме того, в настоящее время рассматривается норма, которая даст МОН право как органу, выдающему лицензию, при выявлении нарушений самостоятельно отзывать документ у недобросовестных вузов.  Сейчас для отзыва лицензии мы должны обращаться в суд, при необходимости пройти все процедуры обжалования», - пояснил Асхат Аймагамбетов.

Глава ведомства привел в пример самые распространенные нарушения в высших учебных заведениях. Так, в вуз поступает 100 человек, а выпускается 800 из-за того, что вуз собирает всех отчисленных за неуспеваемость студентов.

«Еще один факт: в этом году 37 тыс. студентов «перевелись» через семестр или год обучения из вузов ближнего зарубежья в несколько, в основном небольших, казахстанских вузов. По нашей информации, определенное количество студентов фактически сдает документы в казахстанский вуз, а для обхода требования о наличии сертификатов ЕНТ те, в свою очередь, отправляют документы в зарубежный вуз и через семестр или год также виртуально переводят обратно. Есть региональные частные вузы, где обучаются по 20-23 тысячи студентов, большинство из которых на занятия, как правило, не ходят», - рассказал министр.

Асхат Аймагамбетов пояснил, что именно поэтому министерством проводится жесткая политика в отношении недобросовестных вузов. «Очевидно, что эти меры задевают бизнес-интересы и нравятся далеко не всем, но тем не менее согласно поручениям Елбасы и главы государства министерством будет продолжена политика по обеспечению качества в сфере высшего образования», - заключил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке