Каспийский раздел назвали историческим
Прикаспийские государства очертили архитектуру безопасности в регионеПрошедшая 12 августа в Актау встреча глав пяти прикаспийских государств изначально позиционировалась как историческая, так как впервые за более чем 20 лет сторонам удалось согласовать позиции и принять Конвенцию о статусе моря. Среди главных достижений эксперты называют заявление сторон о невозможности размещения на Каспии вооруженных сил и баз иностранных государств. Таким образом, пятерка очертила архитектуру безопасности в этом регионе, определив, что только прибрежные страны имеют право использовать свои ВС на Каспии.
Другой важный итог — разрешение на прокладку трубопроводов по дну моря. Этого долгие годы добивались в основном две страны — Туркменистан и Азербайджан, которые заинтересованы в прокладке газопроводов для прямого выхода на европейские рынки.
Противоречия еще остаются
Удивительной в контексте принятия Конвенции стала позиция Ирана, который до этого долгие годы блокировал все попытки достичь консенсуса по статусу Каспия, но на этот раз пошел на уступки. Эксперты связывают это с новым витком санкций США против ИРИ и желанием Тегерана обрести на данном фоне союзников в лице прикаспийской пятерки.
Между тем президент Ирана Хасан Роухани дал понять, что споры вокруг Каспия не заканчиваются. В частности, он отметил, что пока Конвенцию подписали главы государств, а ее утверждение произойдет только после одобрения парламентами пяти стран.
Роухани также не преминул напомнить о необходимости раздела дна Каспия, а здесь может возникнуть множество проблем, так как Иран настаивает на равномерном делении между всеми странами, хотя в его акватории находится всего 13% шельфа.
Не все гладко между Азербайджаном и Туркменистаном, которые до сих пор не могут определиться, кому принадлежат месторождения Кяпаз, Азери и Чираг, они же Сердар, Осман и Омра на туркменских картах. И Конвенция так и не ответила на этот вопрос, а это значит, что в будущем трения между Баку и Ашхабадом вполне вероятны.
Механизм регулярных консультаций
В итоговом коммюнике саммита отмечается, что в целях эффективного выполнения Конвенции о правовом статусе Каспийского моря президентами принято решение о создании механизма пятисторонних регулярных консультаций под эгидой министерств иностранных дел. Таким образом, переговорный процесс между сторонами будет продолжаться.
«Конвенция является своего рода „конституцией Каспийского моря“. Она призвана урегулировать весь комплекс вопросов, связанных с правами и обязательствами прибрежных государств, а также стать гарантом безопасности, стабильности и процветания в регионе», — сказал по итогам встречи в Актау президент РК Нурсултан Назарбаев.
Он рассказал, чего удалось добиться в ходе консультаций и отобразить в Конвенции. Итак, установлены территориальные воды шириной 15 морских миль, при этом их внешние границы обретают статус государственных. К территориальным водам примыкают десятимильные рыболовные зоны, где каждое государство обладает исключительными правами на промысел. За пределами рыболовных зон сохраняется общее водное пространство. Вне морских государственных границ будет действовать свобода мореплавания для судов под флагами прибрежных стран.
С экологией не все в порядке
Большое значение имеет договоренность о свободе транзита к другим морям и Мировому океану. Каждое государство реализует суверенные права на недропользование в границах своего сектора дна. При этом предусмотрена возможность прокладки по дну моря магистральных трубопроводов и кабелей с условием соблюдения экологических требований.
Эта оговорка не случайна. Экологическая обстановка на Каспии продолжает ухудшаться, и прокладка по его дну трубопроводов может существенно усугубить и без того непростую ситуацию. Как утверждают специалисты, экологическая обстановка на Каспии, начиная с 90-х годов заметно ухудшилась. В особенности в российской, казахстанской и азербайджанской частях. Связано это с активной геологоразведкой.
В 1998 году Россия подписала соглашение с Казахстаном по разделу Северного Каспия, после чего на этой территории начали активно качать нефть, мало заботясь об экологической безопасности. В Азербайджане ситуация еще более плачевная просто исторически. Баку и Сумгаит, по оценкам экологов, самые загрязненные участки Каспия. Концентрация нефтепродуктов в водах этих районов достигает 427 мг/л, что превышает нормы почти в 8 тысяч раз.
В контексте дальнейшего развития инвестиционного взаимодействия и реализации проектов в энергетической и геологоразведочной сферах было предложено всецело использовать возможности, которые предоставляет Конвенция. В условиях наращивания транспортно-транзитных мощностей было предложено оптимизировать тарифную политику и улучшить условия транспортировки в прикаспийских странах.
«В целях сохранения уникальной экологической системы Каспийского моря необходимо принять отдельный документ по борьбе с незаконным промыслом биологических ресурсов», — отметил Нурсултан Назарбаев.
Зоны политической нестабильности
В ходе встречи помимо Конвенции подписаны: протокол о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом, протокол о сотрудничестве в области борьбы с организованной преступностью, соглашение между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве и в области транспорта, соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море и протокол о сотрудничестве и взаимодействии пограничных ведомств.
«На сегодняшний день прикаспийские страны обладают огромным потенциалом и динамично развиваются. Совокупная численность населения наших государств составляет около 240 млн человек. Это обусловило необходимость совместного решения всего комплекса вопросов, связанных с Каспием. Близость Каспийского моря к зонам политической нестабильности требует от прикаспийских государств налаживания взаимовыгодного и действенного сотрудничества в сфере обеспечения безопасности», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Нащупали реперные точки
Эксперт Института экономических исследований стран Центральной Азии Алишер Хамидов заметил, что итоги встречи в Актау, с одной стороны, действительно эпохальные, так как впервые с момента распада СССР удалось прийти к каким-то конкретным договоренностям. Однако ключевые вопросы так и остались не проясненными, считает он. А именно — Каспий все-таки море или озеро, Конвенция не дает четкого ответа на этот вопрос, не понятно, что будет с дном и как оно будет разграничено, а без ответов на эти вопросы говорить о полном разрешении противоречий на Каспии пока нельзя, считает он.
«То, что мы видим, это декларация о намерениях. Она крайне важна и есть реперные точки, которые прикаспийские страны для себя определили. Это недопуск американских военных баз в регион, что, безусловно, является победой Москвы, которая на этом настаивала. Обрадовало это и Иран, который сейчас имеет напряженные отношения со Штатами. Второй принципиальный момент — трубопроводы, можно ли их прокладывать или нет, об этом спорили десятилетиями, и здесь Россия пошла на уступки туркменам и азербайджанцам, которые ищут новые маршруты и способы транспортировки своих углеводородов. Москва согласилась на строительство трубопроводов только лишь исходя из того, что, во-первых, это будет долгострой, во-вторых, объемы не сопоставимы с российскими, в противном случае был бы наложен запрет. И третий важный аспект — в любом случае будет педалироваться тема экологии, чтобы как раз не позволить Туркменистану и Азербайджану выйти на европейские рынки», — отметил г-н Хамидов.
Руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко заметил, что Каспий признан фактически озером, а не морем. По его словам, Конвенция, во всяком случае, на ближайшие годы закрывает ряд проблем.
«Борьба за нефть будет продолжаться, борьба за дно будет продолжаться. Мы прекрасно помним, как спорили совсем недавно Азербайджан и Туркменистан за Шах-Дениз. А Шах-Дениз — это гигантское месторождение, его иногда называют „мегапроектом“. По поводу экологии, конечно, договорились, что все будет хорошо. Но! Как можно под водой проводить трубы, как можно там чего-то добывать, не портя экологии, я не знаю. Самое главное — конечно, военный фактор, что это озеро только наше. А дележка дна вот там, где все это добывается, двусторонние проблемы, они будут еще продолжаться», — заключил Алексей Малашенко.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.