В супермаркетах Астаны обнаружены продукты с ГМО
Эти продукты были завезены из СШАКомитет охраны общественного здоровья Минздрава РК обнаружил в ряде продуктов американских производителей превышение количественного содержания (от 1,1 до 38,7%) генетически модифицированной сои и гена кукурузы. Вся пищевая продукция была произведена и ввезена из США.& Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Комитета.
На упаковке этих продуктов не указана информация о содержании генно-модифицированных ингредиентов.
«Таким образом, принимаются меры по выявлению и изъятию из оборота смеси для блинов, оладьев и вафлей „Pancake&Waffle“ MIX Shop Rite», панировочных сухарей с сыром «Bread Crumbs ITALIAN STYLE» with Shop Rite" и «Bread Crumbs PLAIN Shop Rite производителя «Уэйкфэрн Фуд Корп., Елизабет, Нью Джерси». Также изъяты из оборота сухие завтраки «Kelloyy’s Fan Pak», производителя «Kellog Company» и лапша быстрого приготовления трех видов, как «Maruchan Ramen Noodle Soup Oriental flavor», «Maruchan Ramen Noodle Soup Shrimp flavor» и «Maruchan Ramen Chicken Tortilla flavor» производителя «IRVINE», — говорится в сообщении.
Продукты с ГМО были выявлены во время проведения мониторинга безопасности продукции, при контрольном закупе по городу Астане в двух супермаркетах.
«Наряду с этим всеми территориальными органами Комитета ведется работа по принятию мер для выявления и изъятия из оборота указанной продукции», — отметили в Комитете.
По Закону РК «О защите прав потребителей» Комитет охраны общественного здоровья обязан в пределах компетенции информировать потребителей о выявлении пищевой продукции, представляющей риск для здоровья и жизни человека.
Допустимая норма содержания ГМО в пищевых продуктах составляет не более 0,9%. В соответствии с установленными требованиями, в том числе международными пищевыми стандартами Кодекс Алиментариус, пищевая продукция с содержанием ГМО более 0,9% подлежит обязательной маркировке.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.