Академия кадров правосудия
Где судьи повышают квалификацию и по какой программе проходит обучениеКак говорил Эпиктет, не берись судить других, прежде чем не сочтешь себя в душе достойным занять судейское место. Среди 10 целевых шагов Плана Нации в сфере судопроизводства на первом месте по важности стоит подготовка высокопрофессиональных судей. С этой целью образована Академия правосудия при Верховном Суде республики.
Напомним, Академия правосудия (ранее институт) указом Главы государства была передана из состава Академии госуправления в ведение ВС РК в 2016 году.
Магистры по праву
Структурно Академия состоит из института послевузовского образования, центра повышения квалификации и научно-исследовательского центра.
Флагманом Академии является Институт послевузовского образования, который готовит по двухгодичной программе высококвалифицированных магистров для судебной системы. В структуру вуза входят 4 кафедры: «Уголовного права и процесса», «Конституционного и административного права», «Гражданского права и процесса» и «Социально-гуманитарных дисциплин». Также Институт принимает участие в разработке и совершенствовании учебных программ, учебников, учебно-методических пособий.
Ректор Академии доктор юридических наук, профессор Толеш Каудыров рассказал, что количество магистрантов составляет сегодня 120 человек — по 60 человек на каждом курсе. Причем 30% преподавательского состава Института являются действующими судьями, в том числе 9 судей ВС РК.& Занятия проводятся с использованием образцов процессуальных документов по конкретным категориям дел.
С началом нового 2017−2018 учебного года содержательная часть дисциплин переориентирована на практическую направленность. Так, «Ювенальная юстиция» заменена дисциплиной «Правосудие в отношении несовершеннолетних», а «Преступление против собственности» — дисциплиной «Практика рассмотрения уголовных дел о правонарушениях против собственности». Сегодня составляют лекционные занятия 14%, а 86% - семинарские занятия в формате практики.
Как подчеркнул глава Верховного Суда РК Кайрат Мами, конечная цель реформирования системы первичной подготовки кадров состоит в том, чтобы судейский корпус формировался только из числа выпускников магистратуры Академии.
Научно-исследовательский центр (НИЦ), координирует интеграцию науки, образования и практики. Он проводит фундаментальные и прикладные исследования, информационно-аналитическую работу, разрабатывает теоретические и методологические основы послевузовского и дополнительного образования.
Так НИЦ была обеспечена подготовка проекта Стратегии судебного образования на 2017−2020 годы. Также Центр ведет активную работу по актуальным темам: «Перспективы перехода к прецедентному праву», «Эффективность инструментов обратной связи с населением», «Эффективность оценки профессиональной деятельности судей».
Следует отметить, что НИЦ принимает активное участие в научно-техническом сопровождении внедрения и апробации результатов научной деятельности в судебную практику.
По мнению экспертов, наличие такого сильного профильного учебного и научно-методического центра даст возможность вести системную работу по повышению квалификации судей, а также проводить экспертизу по постановлениям ВС и давать по ним рекомендации пленарным заседаниям.
Ориентация на практику
Центром переподготовки и повышения квалификации и работников судебной системы реализуются два направления: переподготовка и повышение квалификации.
Для судей всех категорий предусмотрены двухнедельные курсы повышения квалификации, для работников судебной системы — недельные. Формой переподготовки судей являются долгосрочные обучающие семинары продолжительностью в пять недель, из них три недели без отрыва от места работы с применением дистанционных образовательных технологий и две недели очно в Академии.
Периодичность обучения на курсах — один раз в три года.
Только за 2016 год повышение квалификации прошли 586 слушателей, за 1 полугодие 2017 года — 352 слушателя. А в сентябре 2017 года стартовала новая программа дополнительного образования судей — переподготовки с использованием дистанционных технологий для судей областных и приравненных к ним судов, впервые назначенных на должности.
По принципу практической направленности сформирован и преподавательский состав, в их числе 36 судей ВС РК.
За этот же период проведено 17 круглых столов и семинаров, в том числе при содействии международных неправительственных организаций.
В октябре этого года в Академии завершились первые курсы переподготовки для 30 судей областных и приравненных к ним судов по новой программе. За две недели очной учебы кроме аудиторных занятий они участвовали в трех семинарах-тренингах, организованных при содействии международных НПО и ВС РК.
Так, 27 сентября 2017 года в Академии прошел тренинг по теме: «Судебная практика рассмотрения споров, связанных с регистрацией и использованием товарных знаков». Он был организован Минюстом и ВС РК в рамках соглашении о сотрудничестве между Казахстаном и Европейским союзом.
Результаты итогового электронного тестирования обнадеживающие — средний балл слушателей 25,2 из 30, или 84 %. Двое судей набрали 29 баллов.
Президент страны Нурсултан Назарбаев на VII съезде судей РК подчеркнул, что главная задача Академии — подготовка судей нового поколения для независимого Казахстана. При этом программы подготовки судей должны быть максимально ориентированными на практику.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.