Сообщник экс-банкира Аблязова добровольно вернулся в Казахстан
Покинувшему страну в 2009 году Ержану Кадесову заочно было предъявлено обвинение по делу о хищениях денег БТА БанкаВ Казахстан вернулся один из сообщников бывшего главы «БТА банка» Мухтара Аблязова — Ержан Кадесов, сообщила пресс-служба Нацбюро по противодействию коррупции. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.
«24 июля этого года из города Будапешт (Венгрия) в Казахстан добровольно прибыл Кадесов Ержан — один из подозреваемых по уголовному делу о хищениях денежных средств АО „БТА Банк“, совершенных преступным сообществом под руководством бывшего председателя Совета директоров банка Аблязова& М.К.& В бытность Аблязова он занимал должность заместителя начальника управления по проблемным кредитам», — говорится в распространенной информации антикоррупционного ведомства.
По данным ведомства, в 2009 году Ержан Кадесову было предъявлено заочное обвинение и в последующем он был объявлен в международный розыск.
В феврале 2016 года Ержан Кадесов установлен в Будапеште, где в отношении него венгерскими правоохранительными органами применен экстрадиционный арест. В июле этого года перед судебными органами Венгрии задержанный заявил о добровольном возвращении в Казахстан.
«В настоящее время с Кадесовым проведены все необходимые следственные действия. Он полностью признает свою вину, дает подробные показания как об обстоятельствах хищения и отмывания Аблязовым денежных средств БТА, так и организации вывоза из Казахстана сотрудников Банка и подконтрольных компаний в целях недопущения дачи показаний против него», — отмечается в сообщении.
«Кроме того, в период нахождения в Венгрии Аблязов и его сообщники путем запугивания несправедливым судом и предвзятым отношением органа следствия препятствовали Кадесову возвратиться на Родину. Полученные от Кадесова показания не просто подтверждают пояснения других бывших сообщников Аблязова, но и дополняют их деталями незаконного вывоза всего топ-менеджмента Банка из Казахстана через Бишкек в Россию, Украину и другие страны», — говорится в информации.
9 августа с учетом активного сотрудничества с органом следствия и оказываемого содействия в получении дополнительных доказательств, по ходатайству Ержана Кадесова и его адвоката ранее избранная мера пресечения в виде ареста изменена на залог. Досудебное расследование в отношении него продолжается.
Дело в отношении Мухтара Аблязова, который уже много лет живет за рубежом, было возбуждено в Казахстане в 2009 году. Аблязов и его сообщники обвинялись в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Следствие установило, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов.
31 июля 2013 года Мухтар Аблязов был задержан властями Франции. В течение августа 2013 года Казахстан, РФ и Украина независимо друг от друга, самостоятельно и в соответствии с требованиями национального законодательства каждой из стран подали запросы об экстрадиции Мухтара Аблязова из Франции.
В сентябре 2015 года правительство Франции вынесло решение об экстрадиции& М.& Аблязова в Россию, где банкир должен был предстать перед судом по обвинению в хищениях, мошенничестве и легализации украденного.
Однако 9 декабря 2016 года Госсовет Франции отменил декрет премьер-министра этой страны о выдаче& М.& Аблязова в РФ и отпустил банкира на свободу. В качестве обоснования французский Госсовет указал, что его выдача «запрошена в политических целях».
Мухтар Аблязов приговорен в Казахстане заочно к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, выплатой штрафа в 300 МРП и лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковской сфере сроком на 3 года.
Вместе с ним осуждены председатель правления банка Садуакас Мамеш и председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов, их приговорили к 5 годам лишения свободы условно каждый. Директор банка по кредитованию Кайрат Садыков приговорен к 15-ти годам колонии, с конфискацией имущества и лишением права заниматься профессиональной деятельностью на три года.