От чего и как защищать детей в интернете
Кибербуллинг, вписки и секстингВсе знают, что в социальных сетях для детей и подростков много опасного контента. И это не только группы смерти, вокруг которых разыгралась настоящая истерия. По факту их было немного и все они уже закрыты, рассказывает Дарья Лосева, эксперт по детской интернет-безопасности «Лаборатории Касперского».
Где гуляют дети в интернете?
Исследуя интересы юных интернет-пользователей в Казахстане, эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили, что 77% их интернет-активности приходится на средства общения, подавляющую долю среди которых занимают социальные сети. При этом соцсетью номер один в Казахстане неизменно является «ВКонтакте» (65% всех посещений подобных сайтов). Для сравнения: на «Одноклассники» приходится только 25% заходов, а на Facebook — всего 6%. Именно в соцсетях сосредоточена большая часть самых разнообразных угроз.
Мы научили детей не разговаривать с незнакомыми людьми на улице, а вот дружить в интернете с человеком, которого никогда не видели, они не боятся. В социальных сетях подростки часто общаются с незнакомцами, что само по себе представляет опасность: неизвестно, кто находится на другой стороне монитора и представляется сверстником ребенка. Не стоит забывать и про традиционные «взрослые» угрозы, которые также актуальны и для детей: игровую зависимость, фишинг и вредоносное ПО.
По статистике, озвученной Дарьей Лосевой, 57% родителей в Казахстане боятся, что их ребенок увидит в Сети неподходящую по возрасту информацию, на самом деле порно и эротикой интересуется не так много детей — около 1%. Возможность купить через интернет наркотики гораздо опасней того, что подростки увидят людей, занимающихся сексом.
«Социальные сети, разумеется, не являются абсолютным злом для детей. Напротив, это естественное продолжение общения и взаимодействия со сверстниками и особый способ познания мира. Однако в силу своей неопытности дети отнюдь не всегда понимают, что некоторые их действия в соцсетях могут повлечь за собой негативные последствия. А это может угрожать психологическому комфорту и физической безопасности ребенка, — рассказывает Дарья Лосева. — Основная задача родителей — научить ребенка, с кем можно общаться через социальные сети, а с кем общение может быть потенциально опасным».
Новые угрозы в соцсетях
Овершеринг — размещение излишней информации о себе. Например, фото с паспортом, посадочными билетами на самолет или фотографии с геометками. «Уезжаем с родителями на Мальдивы, забудьте про меня на 10 дней!» — такой пост с фото и геометкой в соцести — настоящее руководство для квартирных воров.
Груминг — в этом случае не стрижка собак, а установление эмоционального контакта с ребенком, чтобы потом использовать его сексуально. Педофилы очень часто пользуются возможностью связаться с детьми через интернет.
Секстинг — отправка сообщений эротического содержания. Очень важно объяснить детям, что все, что выложено в интернет, останется там навсегда и кто и как этим воспользуется — совершенно непонятно.
Вписки — можно было бы подумать, что это дополнительное внесение текста во что-то уже написанное, но в современном мире это слово имеет совершенно иное значение. Вписка означает приглашение провести свободное время в квартире, которая принадлежит кому-либо, домашние вечеринки, участвовать в которых может любой желающий. Социальные сети обеспечили такому досугу дурную славу: у современных подростков слово «вписка» ассоциируется с огромным количеством алкоголя, наркотиками и непременно сексом.
Кибербуллинг — оскорбления и травля в сети. Помните фильм «Чучело»? Такое же явление, только в сети, поэтому избежать его труднее. Когда ребенка травят в школе, он может прийти домой и оказаться в зоне комфорта, в случае с кибербуллингом — спрятаться невозможно. 58% казахстанских детей сталкивались с такой проблемой, но меньшинство готовы идти за помощью к родителям. Дети боятся, что родители пойдут штурмовать школу, защищая своего ребенка, на самом же деле больше им нужна поддержка.
Как защитить?
Когда ребенок подвергается любому насилию — физическому или вербальному, первой реакцией родителя будет желание защитить его любой ценой. Но важно стараться контролировать свои эмоции и пытаться скрыть их от ребенка, чтобы не усугубить ситуацию. Ребенок должен разговаривать с вами обо всех таких случаях, происшедших с ним. Это даст ребенку понять, что он борется с проблемой, а не закрывает на нее глаза, что также поможет ускорить восстановление его эмоционального состояния.
Казалось бы, проще всего строго-настрого запретить ребенку заходить во «ВКонтакте». Но, во-первых, иногда классы имеют официальные странички в соцсети, на которых учителя делятся с учениками важной информацией: от домашних заданий до данных о предстоящих турпоходах. Во-вторых, даже если ребенок послушается вас, то будет ограничен в онлайн-общении со сверстниками, а оно сегодня, как ни крути, необходимо для развития личности. В-третьих, ребенок просто вас не поймет — почему ему туда нельзя, а всему классу можно. Ну и наконец, в результате такого недоверия и запрета у вашего сына или дочери может возникнуть желание завести секретный аккаунт, о котором вы никогда не узнаете; и это не составит большого труда, в крайнем случае друзья подскажут как.
Важнее и правильнее вступать с детьми в диалог, выстраивать с ними доверительные отношения, давать конструктивные советы, а не приказывать. Старайтесь быть в курсе того, чем ваш ребенок увлекается на просторах Сети.
Своеобразной страховкой от опасностей в цифровом мире могут стать специализированные программы, такие как Kaspersky Safe Kids, они помогают старшему поколению вовремя распознать потенциальную угрозу. Программа позволяет мониторить группы и паблики, в которые вступает ваш ребенок, контролировать время использования устройства, настраивать расписание доступа в интернет и получать отчеты о времени, которое ребенок тратит на свой гаджет. Вы можете определить также безопасные области, где следует находиться вашему ребенку, и если он покинет их, вы получите уведомление. Кроме того, такие решения защищают ребенка от просмотра взрослого контента, информируют родителей о признаках кибербуллинга, предоставляют статистику звонков и СМС и многое другое.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.