Аэропорт Алматы прокомментировал гибель соколов на СВХ
Свою непричастность к гибели птиц сотрудники аэропорта готовы отстаивать в судеАэропорт Алматы распространил сообщение для СМИ, в котором заявляет о непричастности своих сотрудников к гибели двух краснокнижных птиц на СВХ. «АО «Международный аэропорт Алматы» готов отстаивать как в ходе досудебного расследования, так и в суде утверждение о том, что действия сотрудников никак не способствовали и не могли привести к гибели птиц», - говорится в пресс-релизе, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Ранее официальный комментарий по этому поводу распространил и Департамент государственных доходов по Алматы, сообщив о том, что получатель транзитного груза Еркен Оспанов «изъявил желание обратиться в органы прокуратуры с заявлением на неправомерные действия работников склада временного хранения аэропорта Алматы, который не относится к органам государственных доходов».
Напомним, 25 сентября 12 живых птиц породы «кречет-сапсан», «сапсан», «кречет» и «балобан», были ввезены на территорию РК гражданином Египта Mohamed Abdelbaset Abdelkarim Ali в сопровождаемом багаже рейсом авиакомпании Air Arabia сообщением «Шарджа – Алматы». Он заполнил таможенную декларацию на птиц. Далее с таможенного поста «Жетiсу» соколы были выпущены и переданы на СВХ с записью «для дальнейшего рассмотрения и таможенного оформления».
«Помещение на склад временного хранения было осуществлено по требованию таможенного органа, а не по желанию гражданина Египта, инициативе АО «Международный аэропорт Алматы», авиакомпании либо иного лица. Протокол задержания данных птиц, составление которого предусмотрено таможенным законодательством в случае не соблюдения лицом запретов и ограничений при ввозе товаров, таможенным органом аэропорта Алматы» представлен не был. При этом, должностные лица таможенного поста «Жетiсу» не могли не знать, что грузовой терминал аэропорта не предназначен для хранения живых животных, тем более, что ранее таможенным органом неоднократно в аэропорту пресекались факты контрабанды птиц, после задержания которых, они помещались в специализированные птичьи питомники, но не на склад временного хранения аэропорта», - говорится в сообщении.
29 сентября, со слов сотрудников органов внутренних дел, получатель груза Еркен Оспанов обратился с заявлением в Линейный отдел полиции в аэропорту города Алматы о принятии мер в отношении сотрудников таможенного поста «Жетiсу» и АО «Международный аэропорт Алматы».
«Текст заявления и требования гражданина Оспанова нам неизвестны, но представителем аэропорта Линейному отделу полиции были представлены необходимые объяснения и документы, в том числе и об отсутствии обязанности аэропорта обеспечивать условия для хранения живых животных (создание определенного температурного режима и влажности, условий для приема животными пищи и воды и пр.)», - пояснили в пресс-службе.
Выданы птицы с СВХ были только через несколько дней, так как получатель не смог сразу предъявить разрешение таможенного органа
«Даже если бы сотрудники аэропорта из чувства жалости и в целях прекращения ненадлежащего обращения с живыми животными, выдали бы птиц получателю без разрешения таможенного органа, то аэропорт был бы обвинен в контрабанде, заплатил бы крупный штраф и был бы исключен из реестра владельцев складов временного хранения. Поэтому, в силу закона, сотрудники АО «Международный аэропорт Алматы», с болью в сердце наблюдали за этими трагическими событиями и действиями таможенного органа», - отмечается в релизе.
30 сентября Еркен Оспанов забрал птиц с СВХ, предоставив транзитную декларацию с отметками таможенников о выпуске товаров. При этом известно, что два сокола погибли.
«Гражданин Оспанов вправе обращаться в любые государственные органы за защитой своих законных прав и интересов», - подчеркнули в пресс-службе аэропорта, добавив, что распространенная ранее информация Департамента госдоходов «может расцениваться как попытка переложить ответственность на других за деяния должностных лиц таможенного органа».
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.