В Казахстане обсудили риски при «транзите власти»
Главное, по мнению экспертов, укрепить все властные институтыПолитическая система Узбекистана не изменится после смерти Ислама Каримова. «Первые три месяца точно, пока будут выборы. Скорее всего, политический курс останется прежним. Впрочем, всё будет зависеть от нового президента, как он поставит политическую жизнь в стране. Очень многие задаются вопросом: Каримова нет, кто придёт? Но этот вопрос уже более или менее исчерпан. Интересно то, что будет после этого», - сказал философ, старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института Фарход Аминжонов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Тему транзита власти в регионе, ставшую актуальнее, подняли эксперты Альянса аналитических организаций. По мнению политологов, этот вопрос наиболее остро стоит в автократиях. «Транзит власти должен проходить стабильно. Проблема в том, что стабильность часто путают со статус-кво. Рано или поздно, судя по Ближнему Востоку, такая стабильность может прекратиться. Никто этого не хочет. Что же делать?», - задался вопросом политолог Досым Сатапаев.
«Ислам Каримов, - привел пример Фарход Аминжонов, - вёл достаточно стабильную внешнюю политику. У Узбекистана нет внешних постоянных друзей, но нет и врагов. Он держался от всех на дистанции, преследуя национальные интересы страны. Этот курс будет очень важен для Узбекистана».
В Казахстане, по словам PR-специалиста и политолога Куата Домбая, есть своя специфика. «Узбекский опыт к РК не применим. То, что сейчас происходит там: система не трансформируется, экономика никак не поменялась. Можно только перспективы и риски высчитывать. У нас, тем не менее, тоже экономический кризис, который может повлиять на эти процессы. Передача власти может пройти самым неожиданным образом», - сказал Куат Домбай.
Многие эксперты в таких случаях говорят о необходимости грамотного преемника, но политолог Андрей Чеботарев считает, что лучше ставить вопрос о коллективном «наследнике». «Самая оптимальная форма казахстанского транзита, это коллективный преемник», сказал Андрей Чеботарев, добавив, что речь идет о необходимости укрепления парламентской власти. «Для меня «транзит», это не просто переход власти от одного человека к другому. Главное, чтобы итогом грамотного транзита стала стабильная политическая система. Не каждая страна, увы, приходит к этому», - сказал Андрей Чеботарев.
Фарход Аминжонов считает, что в каком-то смысле Узбекистан к этому пришел. «Там все властные институты крепкие в плане своей власти в глазах граждан. В Казахстане авторитетом в первую очередь обладает президент», - сказал философ.
Отметим, что тема трансформации политической системы поднималась и близкими к власти политиками. «Я думаю, что ускорять этот процесс ни в коем случае не надо, в конце концов, мы избрали президента, недавно до 2020 года. И в течение этого срока постепенный переход от супер-президентской республики, к президентско-парламентской республике вполне возможен», - сказал в частности в прошлом году экс-советник президента, затем посол в Грузии Ермухамет Ертысбаев.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.