Как будущая смена власти в Узбекистане отразится на РК?
О «транзите власти», экономике и отношениях Астаны и ТашкентаВ среду, 29 августа, президент Узбекистана Ислам Каримов попал в реанимацию из-за кровоизлияния в мозг. «По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное. На данный момент еще рано делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния», - написала в своем Facebook его дочь Лола Каримова-Тиллаева. Желая главе соседнего государства скорейшего выздоровления, корреспондент центра деловой информации kapital.kz все же попытался разобраться, готовы ли в Ташкенте к «транзиту власти», а также, чего ждать Казахстану?
В Узбекистане проделали большую работу по институционализации власти, чем может похвастать не всякая страна в регионе, считает политолог Рустам Бурнашев. «Роль и влияние политических и государственных институтов там достаточно серьезная. Поэтому, когда мы говорим о вероятных приемниках (президента – Ред.), надо иметь в виду, что в Узбекистане эта процедура (перехода власти - Ред.), помимо ожидаемо элитной составляющей, обязательно будет иметь юридическую и институциональную составляющую. В случае недееспособности президента, его обязанности будет исполнять спикер сената, затем, три месяца спустя, если не ошибаюсь, пройдут выборы. Именно такая будет процедура, когда возникнет необходимость. Разумеется, в борьбе за власть поучаствуют элиты. Но эта процедура будет иметь реальное значение», - высказал свое мнение Рустам Бурнашев.
Именно поэтому, считает политолог, однозначно представить кого-то из действующих министров или силовиков в качестве нового президента сложно. «Сейчас в качестве кандидатов называют тех или иных государственных деятелей, вроде действующего премьер-министра. Это не совсем применимо к Узбекистану. Юридические механизмы сыграют роль. Это не значит, что премьер обязательно не станет президентом, а элиты не сыграют свою роль, вовсе нет. Просто в Узбекистане институты действительно играют значительную роль. Другой вопрос, насколько открытыми и прозрачными будут выборы», - сказал эксперт.
Директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев, напротив, подчеркнул, что Ислам Каримов, сосредоточив всю власть в своих руках, не дал развиться ни одной политической силе в стране. Таким образом он, по мнению политолога, осложнил не только пресловутый «транзит», но и развитие государства в целом. В то же время, по словам Досыма Сатпаева, узбекские элиты заинтересованны в статус-кво, поэтому, вероятнее всего, выборы нового хозяина «Ок Сароя» (резиденции президента – Ред.) пройдут спокойно. Другое дело, что аппетит приходит во время еды, и будущий приемник Ислама Каримова может нарушить баланс. Досым Сатпаев считает, что статус-кво, когда лояльные к президенту элиты получают свой кусок «пирога», могут изменить. Причем как в плане демократизации страны (по мнению политолога, среди высших госслужащих есть прозападного толка либералы), так и в плане еще большего закручивания гаек.
Чего ждать Казахстану?
Впрочем, при любом развитии событий, отношения Узбекистана с Казахстаном вряд ли изменятся. «Отношения между Ташкентом и Астаной - это стратегическое партнерство. Это достаточно высокий уровень сотрудничества, и с точки зрения практики международных отношений, стратегическое партнерство, это промежуточный этап между просто сотрудничеством и союзничеством. Оно предполагает, что стороны уже обозначили общие интересы и общие практики по достижению этих интересов. Понятно, что уровень союзничества на постсоветском пространстве ожидать не стоит. Конечно, между Ташкентом и Астаной есть вопросы, но они, скорее, носят технический характер. И их будут решать. Отношения постепенно будут только улучшаться, это общая установка – просто нет оснований ухудшать связи. Ни ускорять, ни замедлять этот процесс никто не будет», - подчеркнул Рустам Бурнашев.
Директор «Группы оценки рисков» также не видит особых угроз в связи с гипотетической сменой власти в Ташкенте. Казахстанские дипломаты довольно успешно налаживают отношения с новыми властями соседних стран, особенно после их признания мировым сообществом. Так было в случае с Туркменистаном, где власть сменилась мирно, и в случае с революционным Кыргызстаном.
Если же в качестве вызова рассматривать религиозных радикалов, которыми иной раз пугают телезрителей и читателей («Среднеазиатская весна» и т.д. - Ред.), то локальные вспышки экстремизма «под шумок выборов» в Узбекистане возможны. Однако – в этом оба эксперта солидарны – серьезные конфликты власть предотвратит уверенно. «Никто не заинтересован в изменении границ в регионе», - считает Досым Сатпаев.
Ровно также никто, пожалуй, не хочет прекращать торговлю. Напомним, что Казахстан – один из крупнейших торговых партнеров Узбекистана. Потому волнения в соседней стране могли бы нанести ущерб и нашей экономике. Однако, как считает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, приход к власти в Узбекистане исламистов, хотя и возможен теоретически, на практике – маловероятен. «Для населения, а также для малого бизнеса и крупных корпораций очень важна стабильность внутри страны, поэтому радикализм популярностью не будет пользоваться», - отметил финансовый эксперт.
Напомним, что товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном в первом полугодии 2015 увеличился на 40%.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.