Казахстан из космоса контролирует более 90% своей территории
Кроме того, благодаря отечественным спутникам уже продано за рубеж геоснимков на 40 млн тенгеНачиная с 2016 года Национальная компания «Казахстан Гарыш Сапары» (КГС) предоставляет исходные геопродукты государственным органам страны бесплатно. К примеру, за первые полгода нацкомпания в сфере космических технологий поставила казахстанским госорганам более 5 млн квадратных километров снимков территории нашей республики. Если говорить о рыночной стоимости, то эти данные стоят порядка 11 млн долларов. Кроме того, с нынешнего года начата поставка геоснимков за рубеж. Этой продукции на экспорт было продано более чем на 40 млн тенге. К тому же, спутниковых снимков земли более чем на 250 млн квадратных километров находятся в архиве центра дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) в Астане. Об этом в ходе презентации в Национальном космическом центре столицы заявил и.о. президента нацкомпании «КГС» Марат Нургужин, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
По словам Марата Нургужина, еще одним проектом в космической отрасли, который осуществляет национальный оператор в этой сфере, является создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации.
Она нужна для определения местонахождения как точных стационарных, так и подвижных объектов.
«У всех смартфонов есть сигналы GPS, но никто не гарантирует правильность и точность получения этой информации, а вот новая казахстанская система спутниковой навигации позволяет это делать. Она включает в себя сеть дифференциальных станций, морскую станцию, две мобильные станции, центр дифференциальной коррекции и мониторинга, то есть мозг системы. В сеть входит 60 дифференциальных станций, размещенных по территории Казахстана. Практически на 94 % территории страны мы гарантируем местоопределение с точностью до одного метра. В районе самих дифференциальных станций гарантируется сантиметровая точность в режиме онлайн, а в режиме постобработки миллиметровая точность», — сообщил Марат Нургужин.
Он отметил, что такие характеристики необходимы для решения задач точечной геодезии, картографии, земельных ресурсов, строительства. При этом морская станция находится в районе морпорта Актау, у населенного пункта Баутино, имеет радиус охвата в 300 километров, работает в диапазоне ультракоротких волн с точностью до двух метров, что на море соответствует требования международной морской организации, в которую Казахстан планирует вступить в следующем году.
«Кроме того, в рамках этого проекта мы разработали первый отечественный программный продукт для мониторинга и диспетчеризации подвижных объектов. Он позволяет определять местоположение объектов, в том числе автомобилей. Может подавать информацию, вплоть до того, сколько топлива израсходовала машина, сколько километров проехала, находится ли на том маршруте, который был установлен. Например, два года по заказу Минсельхоза мы мониторим работы и работников, которые борются с саранчой, имея соответствующее навигационное устройство. Мониторится их местоположение, выходы на работу. Это влияет как на производительность, так и на экономию химикатов, которые используются», — поделился Марат Нургужин.
Кроме того, в рамках этой системы ведется проект мониторинга деформации сооружений. Это мосты, туннели, платины. К примеру, в минувшем году для города Астаны в нацкомпании сделали пилотный проект по мониторингу состояния моста Алаш.
«Как только деформации находятся в опасной зоне, мы даем соответствующий сигнал, который принимается инспектирующей организацией для недопущения разрушений или катастроф», — сказал Марат Нургужин.
Он также добавил, что 24 казахстанских конструктора прошли обучение в рамках проекта создания космической системы ДЗЗ на предприятиях Франции и Великобритании. Дополнительно обучены 17 инженеров для сборки и испытаний космических аппаратов и 13 инженеров для производственных участков, которые уже создали первую продукцию — «солнечный датчик» (механизм, предназначенный для наведения панелей солнечных батарей на Солнце — Ред.), уже успешно прошедший испытания.
«В ближайшей перспективе мы планируем запуск радарного аппарата для нужд дистанционного зондирования земли. Радары могут видеть сквозь облака и работать ночью. Так, после детального анализа наша компания приняла решение войти в канадскую группировку спутников, которая будет включать 16 спутников — по восемь пар радарных и оптических аппаратов. Одна пара будет принадлежать Казахстану и таким образом мы убьем двух зайцев. Мы одновременно получим радарный и оптический аппарат. Это окажет очень большую помощь в мониторинге чрезвычайных ситуаций», — рассказал Марат Нургужин.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.