По ту сторону KADEX, или Что мы знаем о рынке вооружения Казахстана?
В Астане прошла четвертая международная выставка вооружения KADEX-2016В Астане завершилась четвертая международная выставка вооружения и военно-технического имущества KADEX-2016. У ее посетителей была редкая возможность увидеть и оценить военную мощь страны. А из чего состоят будни отечественного рынка вооружения? Корреспондент газеты «Капитал.kz» в беседе с одними из главных участников выставки и серьезными игроками на рынке военпрома попробовал выведать некоторые секреты отрасли.
Беседа с представителями машиностроительного завода имени Кирова получилась откровенной, насколько это позволительно. Совсем, что называется, не по уставу. Тот факт, что отрасль закрытая, особенно для журналистов, собеседники не отрицают, но предпочитают использовать другой термин, называя сферу вооружения «специфической». История становления казахстанского рынка берет начало в военные годы. Машиностроительный завод имени Кирова был образован в 1942 году, именно тогда предприятие, которое занималось производством вооружения в Дагестане, было передислоцировано в Алматы. Первые пришедшие эшелоны с оборудованием были размещены на базе бывшей типографии и трамвайного депо. Спустя всего несколько месяцев – в конце 1942-го года - завод уже начал выпускать продукцию.
«Завод имени Кирова имеет очень славные традиции. В 1980-е годы он был награжден орденом Трудового Красного Знамени за достижения в развитии новой техники. В это же время группа конструкторов стала лауреатами Государственной премии за разработку нового вида оружия. Поэтому история у машиностроительного завода достаточно интересная. Предприятие начиная с 1942 года занималось изготовлением подводного морского оружия. Помимо этого, здесь во все времена и до сегодняшнего дня производили гидравлическое оборудование для подводных и надводных кораблей. Это наша основная продукция», - рассказывает Андрей Волков, первый заместитель генерального директора АО «Машиностроительный завод имени Кирова».
В военное и послевоенное время на заводе также производили продукцию гражданского назначения. Так, с конвейеров предприятия военного формата сходили мясорубки, навесное оборудование для фермеров, тестомесильные машины для хлебопекарен и специальные установки для транспортировки муки. Это помогало выживать и работать тыловикам, а позже восстанавливать страну в целом. О богатом и непростом опыте предприятия сегодня знают разве что старожилы завода. В Википедии, к примеру, описание не столь красочное. Вот лишь небольшая выдержка: «Почти 90% продукции имеет чисто военное значение либо носит двойное назначение, то есть может использоваться как для нужд оборонных ведомств, так и для гражданских нужд. На машиностроительную продукцию общепромышленного назначения приходится 10% производимой продукции. В частности, завод выполняет доработку торпеды 53-65 КЭ с целью повышения ее эффективности, надежности и срока эксплуатации». И здесь, кстати, энциклопедия не ошибается.
«Да, действительно, мы занимаемся доработкой и совершенствованием парогазовой торпеды 53-65 КЭ, помимо этого, как я уже сказал, мы продолжаем выпускать изделия судовой гидравлики и развиваем эту тематику, потому что это достаточно востребованная продукция на рынке на сегодняшний день. Завод, если вы знаете, входит в национальную компанию «Казахстан инжиниринг», которая объединяет порядка 24 предприятий оборонно-промышленного комплекса. И сегодня мы осваиваем некоторые виды новой продукции для Министерства обороны Казахстана. Например, в прошлом году мы освоили специальные барьеры безопасности (разборная складная сетчатая конструкция из нескольких сегментов, внутри каждого из которых устанавливается вкладыш из геотекстиля. – Ред.) для министерства обороны и ЧС. В прошлом году мы также изготовили мобильные барьеры для силовых структур. В этом году закупили технологическое оборудование, чтобы уменьшить себестоимость и повысить производительность. В общем, стараемся ассортимент расширять», - рассказывает Волков.
На традиционную выставку вооружения KADEX принято привозить и демонстрировать самое лучшее. Группа специалистов машиностроительного завода имени Кирова, в составе которой находился и главный инженер предприятия Валентин Сундюков, в Астану повезли гидравлические системы для судов и подводных лодок, а также торпеду, восстановительный ремонт которой был недавно благополучно завершен, а проведенные лабораторные исследования подтвердили, что изделие может прослужить еще долгие годы. Такие экспонаты гостей выставки впечатлили. Впрочем, как и все, что было представлено в рамках KADEX.
«Очень впечатлило, масштабы в этом году очень серьезные. Из того, что было мне особенно интересно, это представленные тормозные парашютные системы для самолетов фронтовой разведки авиации МиГ-31, Су-25, Су-27 и Су-29. Также был произведен фурор с бронированными машинами «Арлан» и «Барыс». Оказывается, такие производят только у нас по всему СНГ. Еще компания «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» представила летный тренажер Е-145, который, как говорит производитель, тоже единственный в странах СНГ», - делится впечатлениями Валентин Сундюков.
В разговоре о том, достаточно ли внимания уделяет государство обеспечению страны вооружением, главный инженер машиностроительного завода имени Кирова убедительно кивает. Руководство Казахстана здесь следует заповеди Наполеона: «Страна, не желающая кормить свою армию, станет кормить чужую», говорит Валентин Сундюков. Притом что Казахстан не позиционирует себя как агрессор, для полноценной защиты у казахстанской армии есть все. Об уровне обеспокоенности за безопасность республики красноречиво говорят и объемы государственных заказов.
«Казахстан вооружен и способен за себя постоять. На выставке присутствовало много иностранных компаний, и их представители отметили, что с каждым годом уровень защищенности Казахстана растет. Конечно, еще есть моменты, на которые стоит обратить внимание. Но в целом, на примере продукции нашего завода, скажу - идет довольно серьезное развитие», - говорит Сундюков.
«Все предприятия, которые входят в «Казахстан инжиниринг», сегодня выполняют заказы министерства обороны. В прошлом году, к примеру, наша «дочка» взяла на разработку один из образцов вооружений, провела опытные экспериментальные работы, предъявили все это министерству обороны, их устроило, и в этом году уже получили заказ. То есть потенциал у нашей промышленности есть, и он огромный. С министерством обороны мы работаем тесно и все их пожелания рассматриваем», - добавляет Андрей Волков.
К разряду закрытой информации относятся сведения о том, с какими еще рынками, странами сотрудничают отечественные предприятия военпрома. Но рынки сбыта есть, и их число также из года в год растет. Из постоянных и главных партнеров Андрей Волков отважился назвать лишь Российскую Федерацию, заинтригованно добавив, что у завода имеется также несколько иностранных заказчиков, с которыми подписаны многолетние контракты. Кроме того, только за последние два месяца предприятие посетили три делегации из разных государств. Все они заинтересовались продукцией завода и выразили желание сотрудничать.
А что же нужно казахстанским военным? И насколько полноценен «набор» видов вооружения, которые производятся в Казахстане? Ответом на этот вопрос может стать основная продукция, которую выпускает машиностроительный завод имени Кирова, - гидравлические системы для судов и подводных лодок. Казахстану, расположенному в центре Евразии, такая техника может понадобиться разве что на Каспии. Тем не менее производство налажено и развивается.
«Не всю, конечно, технику и вооружение выпускает Казахстан. В этом и нет необходимости. У нас хорошие отношения с Российской Федерацией, которая является лидером, например, в авиастроении. Поэтому нет смысла нам создавать авиационные заводы. Но некоторые предприятия, как, например, те, которые выпускают сегодня такие бронированные машины, как «Арлан» и «Барыс», - это показатель. Это говорит о том, что государство развивает то, в чем нуждается, на что есть спрос. Если в таком разрезе смотреть, государство двигается в правильном направлении развития военной тематики. Если вдруг потребуется что-то еще, значит, будут создаваться новые предприятия», - подытожил Андрей Волков.
На сегодняшний день базой для развития оборонно-промышленного комплекса Казахстана являются предприятия Уральска, Петропавловска и Семея. В Уральске находятся такие военные заводы, как Западно-Казахстанская машиностроительная компания (ЗКМА), АО "Уральск Агрореммаш", приборостроительный завод "Омега", завод "Зенит", АО НИИ "Гидроприбор". В Петропавловске оборонный комплекс представляют завод имени Кирова, Петропавловский машиностроительный завод, АО "ЗИКСТО" и компания "Мунаймаш". В Семее расположен завод АО "Семей Инжиниринг".
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.