Аквакультуре в Казахстане быть или о рыбных ресурсах замолвили слово…

Такое мнение высказал эксперт Серик Тимирханов

С 2016 года ежегодно на развитие племенного поголовья в рыбоводстве из госбюджета будет выделяться 1 млрд 800 млн тенге. Такие цифры озвучивали пару лет назад, после того, как аквакультуру и рыбное производство включили в разряд сельхозтоваропроизводителей с соответствующими данному статусу субсидиями и поддержкой со стороны государства. Сегодня самое время понять – как изменилась отрасль, какие проблемы удалось решить с поступлением финансовых вливаний и что все еще мешает местным фермерам успешно вести рыбные хозяйства и обеспечивать страну качественной продукцией? Ответы на эти и другие вопросы корреспондент центра деловой информации Kapital.kz искал в беседе с ученым-ихтиологом, заместителем председателя правления Республиканской ассоциации рыбного хозяйства «Казахрыбхоз» по науке и аквакультуре Сериком Тимирхановым.


- Серик Ракишжанович, начнем с цифры в 1,8 млрд тенге. Это деньги, которые должны быть направлены на развитие племенного поголовья из госбюджета. Насколько серьезно такое подспорье?

- Я сразу сделаю поправку. 1,8 млрд тенге – это сумма, предусмотренная на субсидирование содержания всего племенного стада по всей республике с 2016 по 2020 годы в сумме. В 2016 году было предусмотрено субсидирование содержания 4 тонн племенной рыбы на сумму 13,4 млн тенге. В дальнейшем суммы планировалось резко увеличить и в 2020 году субсидированию на сумму 800 млн тенге подлежало 290,5 тонн племенной рыбы. По аналогии с животноводством предполагалось усилить племенную составляющую и тем самым «вытащить» аквакультуру. Эти деньги предусматриваются для «ценных» видов рыб. Добавлю, что в рамках программы «Агробизнес-2020», обозначен ориентир – выращивать 15 тысяч тонн рыбы к 2020 году.

- Как Вы эту цифру оцениваете?

- Много это или мало? К примеру, по данным статистики в соседнем Узбекистане выращивают около 40 тысяч тонн рыбы, у нас 300 тонн. Все знают об успехах Норвегии в аквакультуре семги, но там этот бизнес находится под патронажем короля Норвегии. В КНР, начав в 1980-е годы с закупа в СССР посадочного материала, теперь производят почти половину мировой продукции аквакультуры.

- Давайте попробуем с Вами составить четкий перечень проблемных моментов, которые препятствуют развитию аквакультуры и рыбного производства в нашей стране?

- Давайте попробуем. Первое – это определенные моменты с законодательством и в области финансовых механизмов. Второе - недостаток квалифицированных кадров. Третье – необходимость в значительных первоначальных инвестициях. Это если говорить о базовом.

- Насколько у меня получилось изучить положение вещей в этой отрасли, выходит, что еще один большой минус, который вы не упомянули – это засилье импортной рыбы из Норвегии, Исландии и Эстонии, большей частью. Что позволяет этим странам делать успехи в данном сегменте, чего, соответственно нет у нас?

- Я бы не использовал в данном случае слова с такой эмоциональной нагрузкой как «засилье». Если брать данные по импорту за последние 10 лет, то безусловными лидерами являются Норвегия и Россия. Причем основу импорта составляют все-таки морские виды рыб: по Норвегии это сельди, скумбрия, семга. По России – сельди, кильки, минтай, сурими. Сельдь, например, составляет ¼ часть импорта. Это не продукция аквакультуры, это океаническая рыба, то есть это те позиции, которые мы не можем заменить никак, поскольку в Казахстане нет морей и океанов. Импорт колеблется от 23 до 65 тысяч тонн в год с 2005 по 2014 годы. В свою очередь Казахстан довольно много экспортирует рыбы, в два раз меньше, чем ввозим, но все-таки экспорт рыбной продукции составлял от 20 до 37 тысяч тонн. В 2014 году соотношение импорта и экспорта было 45,4 к 21,7. Мы вывозим мороженную пресноводную рыбу и филе. Из объектов аквакультуры самой заметной позицией является семга. Но это как раз та продукция, как и красная икра, которая могла бы производиться в Казахстане. Норвегия, Китай – не очень подходящие для нас примеры развития с точки зрения технологической. Все-таки климат у нас резко-континентальный, так что ни Норвегия, с незамерзающими фьордами, ни Китай с субтропическим и тропическим климатом нам не подходят. Но обе эти страны, и еще можно добавить Чили и Вьетнам, примеры того, как поддержка государства может привести к фантастическим результатам. Этому, кстати, будет посвящен 2-ой Рыбоводный Форум Казахстана, который пройдет в Алматы 28-29 июля, совсем скоро.

- Сегодня на территории Казахстана действует около 50 рыбных хозяйств, занимающихся главным образом выращиванием форели. Основная их часть расположена в Алматинской, Южно-Казахстанской и Карагандинской областях, причем большинство построены, оказывается, еще в советское время…

- За последние 25 лет произошло сокращение производства товарной рыбы с 9,8 тысяч тонн в 1990 году, до 300-400 тонн в настоящее время. В советское время был сделан основной упор на развитие прудовых хозяйств и озерно-товарных рыбоводных хозяйств. Основной продукцией был карп и растительноядные рыбы. Стоит также помнить, что в советское время субсидирование рыбоводной продукции было более чем значительным, при себестоимости карпа в 1,2 рубля, его розничная цена была 80 копеек. Кроме того, товарная навеска карпа была 400 граммов, сейчас такую рыбу можно продать с трудом.

В наше время наиболее популярной рыбой является радужная форель, потому что дорогая, проста в выращивании, развита международная инфраструктура поставки оплодотворённой икры и кормов. Никто сейчас не строит новых прудовых хозяйств, не только у нас, но и в Европе, например, потому что нужны значительные затраты на строительные работы, кроме того хозяйства занимают большую площадь. Есть экономически более эффективные способы использования земли.

На сегодняшний день, большая часть хозяйств у нас представлена небольшими семейными фермами маленькой мощностью - от 5 до 50 тонн. И как ни странно, при такой ситуации с каждым годом становится все больше предпринимателей, которые хотят заниматься аквакультурой. Я не могу говорить о «буме» рыбоводства, но интерес постоянно повышается. Возможно, это связано с тем, что рыбоводство до сих пор остается нишей, свободной от жесткой конкуренции. Кроме того, «толкает» к этому снижение запасов рыбы в естественных водоемах. Ведь Казахстану в этом смысле «не повезло» по сравнению с Кыргызстаном и Узбекистаном. У наших соседей нет таких естественных запасов рыбы, поэтому они изначально двигались в направлении развития аквакульутры. У нас же в первую очередь осваивались рыбные ресурсы наших крупных водоемов – Зайсана, Алакольских озер, Капшагая, Шардары, Арала и Каспия. Мы в этом не уникальны. Весь мир прошел по этому пути. Пока были значительными запасы рыбы в морях и океанах, аквакультура развивалась медленно. Как только запасы океанических и морских рыб стали уменьшаться или, скажем так, уловы перестали увеличиваться, народ начал задумываться над тем, что надо искать другие источники рыбы. Мы могли об этом подумать раньше и не повторять путь всех стран, для этого и предназначен международный опыт и различные международные анализы и документы, но, видимо, психология человека имеет значительную инерцию.

Так вот, в последнее время все больше людей задумывается о выращивании рыбы. Например, в Карагандинской области только в этом году будут запущены 2 осетровых хозяйства. В Алматинской области – три хозяйства, 2 на теплых водах и одно форелевое. Это только то, что я знаю. Так что процесс идет и потихоньку набирает обороты, хотя мог бы быть гораздо более быстрым при большей поддержке государства.

- Известно также, что на сегодняшний день корма в Казахстан импортируются. При этом в стране есть опыт реализации программы по субсидированию кормов. Какая теперь ситуация здесь?

- Программа была в 2011 году и была весьма эффективной. В 2010-ом рыбоводство включили в состав сельхозтоваропроизводителей и наши рыбоводы получили право на 50% покрытие расходов на корма. В 2011 году это право было реализовано и произошло, нет, не увеличение производства рыбы, значительная часть рыбы из «серого» бизнеса, вышла в открытую официальную продажу. По данным Агентства по статистике производство продукции рыбоводства в 2009 году составило 303 тонны, 2011 – 858 тонн, 2012 – 738, 2013 – 811, 2014 – 410, 2015 – 730. Более субсидий не выдавали и «производство застыло», хотя понятно, что производители просто не покрывают официально продукцию.

- Давайте поговорим еще раз об ассортименте, который имеем сегодня. Местный рынок обеспечен рыбной продукцией, большая часть – это малоценная в пищевом отношении рыба - лещ, карась, плотва и другие. Поэтому наблюдается недостаток в ценной рыбной продукции, такой как судак, лососевые, сиговые, морская рыба. Что мешает нам разводить и эти виды рыб?

- Опять же, я бы не стал делить рыб на «плохих» и «хороших». В пищевом отношении между ними нет значительной разницы. Есть большая разница в потребительских свойствах: размер, внешний вид, костистость, «модность»... Могу привести такой пример. 15 лет назад во время полевых работ мы судака меньше 10 килограммов «на котел» не брали – сухой слишком. Теперь промысловая мера на судака – 37 см, это такой размер, на который мы даже не обращали внимания. Все это произошло потому, что в Европе популярно филе судака. Я более чем верен - как только найдется рынок сбыта на леща и карася, численность их также значительно сократится. С технологической точки зрения нет никаких проблем в выращивании этих рыб. Вопрос весь в стоимости затрат. Каспий является перспективным районом для выращивания любых видов рыб. Но есть одно «но» - ветровой и штормовой режим. Выходом является использование погружных садков, но они весьма дороги. Для строительства фермы на 2 тысячи тонн лосося необходимо 12 миллионов долларов с окупаемостью около 7 лет. Не очень много инвесторов на это решится. Обычные морские садки намного дешевле, но там и выше риск разрушения садков во время штормов. Одной из популярных технологий у нас является выращивание рыбы по замкнутой технологии, но и здесь стоимость оборудования составляет 2-3 миллиона евро. Поэтому многие наши хозяйства базируются на подземных скважинах, в том числе и геотермальных.

- Одной из перспективных отраслей развития аквакультуры, как вы уже сказали, является развитие озерно-товарных рыбоводных хозяйств. Как с этим обстоят дела в нашей стране, ведь озерами мы относительно богаты?

- Организация ОТРХ или озерно-товарных рыбоводных хозяйств в Северном Казахстане принесло бы нам не менее 4 тысяч тонн рыбы в год на начальном этапе освоения, в основном сиговые и карп. В дальнейшем мы могли бы получать в этих озерах до 12 тысяч тонн рыбы. Я так уверенно говорю об этом, потому что в соседней Тюменской области российские ученые за последние годы разработали ряд технологий, которые позволяют эффективно использовать даже заморные озера и ежегодно уверенно получать рыбную продукцию.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤