Спорт на волне приватизации
Приватизация части спортивного хозяйства в РК является своевременной меройВ 2016 году в рамках второй волны приватизации в Казахстане планируется реализовать ряд объектов и предприятий, среди которых есть и спортивные клубы, представленные различными формами собственности и долей государственного пакета, передаваемого на продажу.
Только в Алматы по плану приватизации реализации подлежат несколько объектов коммунальной собственности, среди которых, к примеру присутствуют волейбольный, хоккейный и баскетбольный клубы.
По мнению Наиля Нурова, руководителя управления физической культуры и спорта Алматы, приватизация части спортивного хозяйства в РК является своевременной мерой. «Идея приватизации или, точнее сказать, разгосударствления части спортивных объектов страны не нова. Речь об этом активно идет последние несколько лет. В министерстве культуры и спорта, а также в олимпийском комитете возникли вопросы относительно правильности и эффективности нахождения спортивных клубов под государственным крылом. В современном мире в развитых странах, в число которых стремится и Казахстан, на примере того же футбола, ситуация выглядит иначе. Во всех ведущих европейских чемпионатах клубы не являются государственными. У нас все игровые виды спорта, за редким исключением, имеют стопроцентную государственную поддержку. Было время, когда спорт выживал в стране, это начало и середина 90-х, и даже более поздние периоды. Но сейчас мы подошли к тому, что пора делать этот шаг. Государство берет на себя все полномочия и функции по развитию спорта. Но при этом никто не говорит, что такая политика не подразумевает участие частного бизнеса», – отметил эксперт.
По его мнению, сейчас ни в одном из городских клубов не работают коммерческие программы. «Вы нигде не увидите в продаже атрибутику и абонементы. Да просто даже билетов нет. Дошло до того, что начали гордиться тем, что матчи городской хоккейной команды посещает до 1 тыс. зрителей. Но что такое тысяча болельщиков в спортивном бизнесе и в масштабах Алматы? Сейчас представилась очень хорошая возможность для развития бизнеса и инфраструктуры. Однако любая структура или частное лицо, участвующее в приватизации, должны представлять всю ответственность и риски», – подчеркнул руководитель управления физической культуры и спорта Алматы.
Такое же мнение выразила Динара Есенгалиева, заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Западно-Казахстанской области. «Сегодня спортивные клубы полностью содержатся за счет бюджета. Но при этом они не зарабатывают ничего. В качестве примера могу привести футбольный клуб «Акжайык», который не смогли продать в 2015 году и теперь включили в перечень объектов приватизации на 2019 год», – заявила она.
В свою очередь Наиль Нуров считает, что потенциальному покупателю мало просто хотеть приобрести клуб. «Я хочу призвать потенциальных покупателей очень ответственно подойти к этому. Сегодня на рынке поставок государственных товаров и услуг очень много авантюристов и безответственных людей, которые не дают себе отчет в том, что они делают. Им лишь бы заявиться на торги, поучаствовать в них, купить, чтобы потом перепродать. Мы не хотим иметь дело с такими людьми. Это призвание для фанатов. Нельзя с улицы просто прийти и сказать, о, хочу баскетбольный клуб, пойду и куплю. Скорее всего ничего из этого не получится. Это должны быть люди, которые болеют этим. У нас как раз есть примеры, в лице Кайрата Боранбаева, с именем которого связано возрождение футбольного клуба «Кайрат», и Кайрата Оразбекова, без которого были бы невозможны успехи футзального «Кайрата».
К сожалению, таких фанатов не нашлось во время продажи ФК «Шахтер» в Караганде, который пребывал на волне успеха в еврокубках. Все ожидали, кто же купит клуб и за какие деньги? В результате ничего не получилось. Это было не только в Караганде. Например, в Алматы дважды выставлялся на аукцион баскетбольный клуб с одноименным названием, но также ничего не вышло», – пояснил Наиль Нуров.
К этому он добавил еще один фактор, из-за которого вышеперечисленные торги оказались безуспешными. «В случае с баскетбольным клубом «Алматы» и футбольным клубом «Шахтер» государство изначально не обозначило свою дальнейшую роль в этих проектах. Грубо говоря, было так: купите, заберите и мы про вас забыли, делайте что хотите. Сейчас мы поняли, что так нельзя и это не работает. В рамках второй волны приватизации мы четко формулируем свою позицию. Мы говорим: купите клуб, предложите свои негосударственные формы менеджмента в управлении им. Государство при этом сохраняет заказ на развитие этих видов спорта, закладывая на следующий год в бюджет средства для этого проекта. Клуб становится потенциальным поставщиком услуги по развитию, к примеру, баскетбола в Алматы. Потенциальный покупатель получает гарантии какой-то финансовой стабильности. Мы, конечно, не можем обеспечить 100% финансирования для решения всех задач. Но берем минимальные затраты, которые позволят клубу участвовать в соревнованиях. Дальше частный хозяин клуба должен сам включаться в работу. Сейчас вокруг выставленных на продажу клубов наблюдается активность, и мы не думаем о том, состоятся торги или нет, сейчас мы работаем с различными заявками», – добавил собеседник.
О том, что будет, если спортивный клуб не удастся реализовать, рассказала Сауле Аймухамбетова, руководитель управления финансов Костанайской области, которое реализует ТОО «футбольный клуб «Тобол». «В настоящее время объект проходит предпродажную подготовку, по завершении которой ТОО планируется выставить на торги до конца 2016 года. В случае непродажи 50% доли участия государства в ТОО по результатам трех проведенных торгов данное юридическое лицо подлежит ликвидации в соответствии с пунктом 4 статьи 98 Закона РК «О государственном имуществе», – объяснила она.
Стоит отметить, что участники торгов в дальнейшем должны соблюдать достаточно жесткие условия. Так, к примеру, потенциальному покупателю 50% доли в футбольном клубе «Тобол» придется в течение пяти лет сохранять основной профиль деятельности ТОО согласно уставу и сохранять штатную численность, а также взять на себя покрытие 50% расходов по содержанию футболистов и футбольного клуба. Помимо этого в течение трех лет необходимо будет производить вложение инвестиций в размере 50% от ежегодной чистой прибыли участника и обеспечивать погашение 50% кредиторской задолженности на момент продажи.
А изъявивший желание приобрести велотрек в парке культуры и отдыха имени Горького в Алматы не сможет изменить целевое назначение объекта. «Это объект с серьезными активами, находящийся в центре города в заповедной зоне. Речь идет примерно об 1 га земли с построенным в советское время велотреком. Здесь очень жесткие требования к участникам конкурса. Ни в коем случае не может быть изменено целевое назначение этого земельного участка. Не может быть изменен профиль предприятия. Только велотрек. При этом на нем может быть развита какая-то дополнительная инфраструктура. Но велотрек должен быть сохранен. Если кто-то думает, что можно за относительно небольшую цену купить этот участок и построить, к примеру, автомойку или другой объект, то этого не будет», – резюмировал Наиль Нуров.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.