Калмуханбет Касымов рассказал о проблемах местной полицейской службы
Глава МВД заявил, что на все преступления в РК физически не хватает полицейскихВ настоящее время в Казахстане созданная с начала 2016 года местная полицейская служба объединяет 25 тыс. сотрудников. В их числе участковые инспектора - 7,5 тыс. человек, подразделения по делам несовершеннолетних – 845 сотрудников, школьные инспектора - 2 тыс. 168 человек, 11 тыс. 600 дорожных полицейских. Однако самый большой фронт работы приходится на участковых инспекторов. В то же время местная полицейская служба испытывает кадровый дефицит в 1,5 тыс. сотрудников, что равно численности всей полицейской службы города Астаны. При этом ежегодно ряды органов внутренних дел покидают 6-6,5 тыс. сотрудников полиции. Из них 40% уходят по собственному желанию, не выдержав тяжелых условий труда на фоне низкой заработной платы. Об этом сегодня в ходе правительственного часа в мажилисе Парламента заявил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
По его словам, с начала года органами внутренних дел рассмотрено около 740 тыс. заявлений и сообщений о правонарушениях. Около 136 тыс. из них касаются уголовных преступлений, по которым начато досудебное расследование.
«Уже второй год мы работаем в рамках новой модели уголовного судопроизводства. Нет доследственной проверки. Сейчас заявления регистрируются сразу в реестре досудебных расследований, а сама регистрация является началом досудебного расследования. Эта новелла вызвала высокий рост объема работы многих служб, особенно напряженная ситуация сложилась в службах следствия и дознания. Служебная нагрузка на одного следователя достигла 136 уголовных дел при норме 41. На дознавателя 253 уголовных дела при норме 51. Поэтому мы испытываем определенные трудности в работе этих служб, они нуждаются в штатном и материально-техническом обеспечении», - сообщил Калмуханбет Касымов.
Как отметил глава МВД, в год из органов внутренних дел в Казахстане увольняется 6-6,5 тыс. полицейских, 40% из них – по собственному желанию. Причины заключаются в тяжелой работе, ненормированном рабочем дне, физических и психологических нагрузках, низкой заработной плате.
Между тем местная полицейская служба сегодня нуждается в 1,5 тыс. человек: именно столько рабочих мест в местной полиции в настоящее время являются вакантными. Из них 370 вакантных мест ждут своих участковых инспекторов и 850 - сотрудников дорожно-патрульной полиции. Причем, как пояснил министр, в дорожной полиции зарплата начинается от 60-70 тыс. тенге, участковые инспектора зарабатывают от 140 тыс. тенге. Однако, для того чтобы сделать их работу более привлекательной, министр внутренних дел предложил решить вопрос о предоставлении жилья сотрудникам местной полицейской службы или компенсации за наём жилых помещений.
«Участковые инспектора выполняют самый большой фронт работы. Они контролируют 160 тыс. состоящих на специальном учете человек. Это 19,5 тыс. ранее судимых, 74 тыс. алкоголиков, 17,5 тыс. наркоманов, 5,5 тыс. семейных дебоширов и 24,5 тыс. условно осужденных. В конце прошлого и начале этого года совершено более 100 убийств на бытовой почве. Это говорит о том, что участковые не всегда целенаправленно работают по профилактике преступлений и бытового насилия. Нужна эффективная административная практика, то есть легкие телесные повреждения и побои должны вновь быть переведены из категории уголовных проступков в разряд административных правонарушений», - заметил Калмуханбет Касымов.
Глава МВД отметил, что соответствующее предложение о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) – вновь вернуть из сферы уголовных проступков в плоскость административных правонарушений такие виды насильственных действий, как причинение легкого вреда здоровью и побои, – уже поступило из МВД в Генпрокуратуру. Это, по его словам, поможет полицейским лучше бороться с бытовым насилием и осуществлять профилактику тяжких преступлений на бытовой почве. В частности, раньше семейных дебоширов можно было задержать и на следующий день посадить на 10-15 суток по решению суда, теперь же его никто не вправе задерживать, а уголовное дело может расследоваться долго, заканчиваясь лишь денежным штрафом по итогам его рассмотрения. Это, как считает Калмуханбет Касымов, лишь провоцирует правонарушителя на дальнейшие издевательства над своими жертвами.
В свою очередь министр подчеркнул, что большая работа проводится совместно с другими госорганами по профилактике преступлений, совершенных несовершеннолетними.
«Сотрудниками наших специализированных подразделений контролируется поведение более 100 тыс. подростков, состоящих на профучете. Целенаправленно профилактическая работа ведется и в неблагополучных семьях, в которых проживает свыше 16 тыс. детей. Несмотря на это, подростковая среда продолжает криминализироваться. В прошлом и текущем году подростками совершено более 3 тыс. 800 преступлений, в том числе: 23 убийства, 49 разбоев, 527 грабежей, 1 тыс. 930 краж», - привел статистику Калмуханбет Касымов.
Министр МВД сообщил, что на протяжении ряда лет почти половина несовершеннолетних участников преступлений – это учащиеся и студенты, нередко совершающие преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
«Поэтому для решения профилактики пьянства, наркомании и подростковой преступности при поддержке акимов в последние годы мы развиваем институт школьных инспекторов полиции. Сейчас в школах работают 2 тыс. 168 инспекторов, которые тесно работают с администрацией школ и родительскими комитетами. Целесообразно их введение в каждую городскую и крупную сельскую школу. Для этого дополнительно требуется ввести еще 1 тыс. 850 школьных инспекторов», - констатировал министр.
Он добавил, что для организации действенной профилактики подростковой преступности в стране не хватает специализированных общеобразовательных школ. Сейчас в ведении МОН имеется всего лишь 8 спецшкол на 420 мест для детей с девиантным поведением.
«Этого явно недостаточно. За последние 15 лет в регионах не открыто ни одной новой специальной школы для несовершеннолетних правонарушителей. Вызывает серьезное беспокойство и тот факт, что на всю страну имеется всего одна спецшкола закрытого типа для перевоспитания подростков, совершивших тяжкие преступления до достижения возраста уголовной ответственности. Поэтому сейчас у нас нет возможности изолировать от общества несовершеннолетних преступников, число которых превышает уже более 2 тыс. человек», - заявил Калмуханбет Касымов.
По его словам, несовершеннолетние, совершившие тяжкие преступления, оставаясь на свободе, проживают там же, где совершили преступление, что вызывает негативную реакцию как со стороны потерпевших, так и окружающих.
«Понятно, что в работе по противодействию подростковой преступности не все зависит от полицейской профилактики. В этой работе должен быть задействован потенциал и органов образования, и здравоохранения, культуры и спорта, и многих общественных формирований», - резюмировал руководитель МВД.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.