Почему казахстанские студенты уезжают учиться за рубеж

Выпускники зарубежных бизнес-школ рассказали как и на что они живут за границей

Обучение за границей – это всегда существенные траты средств, усилий и времени. Конечно, в первую очередь студенты ориентируются на академическую ценность зарубежного образования. Степень bachelor (бакалавр), а еще лучше master (степень магистра) априори позволяет студенту получить хорошую должность и выгодные премиальные у себя на родине. Хотя бывают и те, кто руководствуется другими идеями и стремлениями. Пять казахстанских студентов, которые уехали получать образование за рубеж, рассказывают о том, как и на что они живут и хватает ли этой суммы на бурную студенческую жизнь.

Антонина Сионно, Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, Париж, Франция:

Как и многие, я всегда считала, что обучение за границей намного престижнее и качественнее, чем в родной стране. К тому же для меня это было уникальной возможностью выучить новый язык, расширить свой кругозор и повысить шансы на удачное трудоустройство. В одном только Париже университетов около 15, и это не считая институтов и престижных высших школ (grandes écoles). Конечно, было очень сложно выбрать определенный вуз, поэтому я отправила свою заявку примерно в 6 различных учреждений.

Выбор был основан на программе обучения, критериях поступления и признанности заведения. Меня благополучно приняли в 4 из них, включая Сорбонну, но свой окончательный выбор я остановила на Версальском университете, так как его программа включала двухнедельный курс в одном из американских университетов. После его успешного окончания я поступила в одну из парижских школ, где обучение проходило по системе alternance. Это означало, что я проводила только один день в неделю за учебным столом, а остальное время работала в компании, которая и оплачивала мое образование (около 12 тысяч евро в год). Как бы неправдоподобно это ни звучало, обучение во французских государственных университетах абсолютно бесплатное, в том числе и для иностранцев. Единственной статьей расходов при поступлении является страхование, за которое нужно внести 200-500 евро в зависимости от вуза.

Как правило, большая часть бюджета уходит на плату за жилье. Будучи студенткой, я снимала комнату в пригороде, так как цены были более приемлемые, чем в самом Париже. Комната в 9 кв. м мне обходилась примерно в 350 евро в месяц, что считается довольно дешевым вариантом. В среднем же квартира в 20 кв. м в Париже будет стоить от 800 евро в зависимости от района (без коммунальных услуг). Опять же можно снимать квартиру с другими студентами, тогда цена будет более умеренной. Что касается еды, то здесь цены сильно варьируются в зависимости от супермаркетов. Если делать покупки в дешевых сетях, таких как, например, Lidl или Leader Price, то в месяц будет уходить примерно 100-150 евро. Также нужно учитывать комплексные обеды в студенческих столовых, которые стоят около 3-4 евро. Париж полон соблазнов, поэтому сложно обойтись без развлечений, живя здесь. Как и многие студенты, я искала в основном bons plans – различные мероприятия и вечеринки, куда вход был практически бесплатным.

Арман Барменбаев, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Москва, Россия:

Моя история выбора профессии началась с Казахско-турецкого лицея в городе Жезказгане. В лицее я услышал такие слова от своего учителя: «Езжайте за рубеж, получите там образование, обязательно вернитесь домой и используйте полученный опыт у себя в стране». С таким убеждением я стал готовиться поступить в иностранный вуз. Конечно, помимо слов был здравый смысл. Польза зарубежного образования была очевидна. Ближе к окончанию обучения в лицее я начал присматриваться к странам, и мой выбор пал на Москву. В первую очередь в университете мне понравилось отсутствие языкового барьера. Доступность получения бюджетного образования также сыграла свою роль. Сдав все экзамены в университет, я получил грант на специальность «Системы автоматизированного проектирования».

На момент поступления учеба стоила 75 тыс. рублей (375 тыс. тенге, – прим. ред.), еще пять тысяч уходило на проживание. Но, как правило, средств часто не хватало, и мне приходилось подрабатывать в свободное от учебы время. Большим бонусом для меня стало проживание в общежитии, так как для бюджетников оно было практически бесплатным. В конце обучения я открыл небольшую компанию по написанию сайтов, что очень помогало мне в финансовом плане.

Сауле Кемелова, Nanjing University, Нанкин, Китай:

Еще в школе я решила, что буду поступать в зарубежный университет, так как меня всегда привлекала культура других стран. Университеты Китая на тот момент были еще не совсем известны казахстанскому обществу, и мне было интересно открыть для себя что-то новое. Через год с помощью моей подруги китаянки я уехала получать образование в Шанхай. На языковые курсы в Китае поступить несложно. Необходимо лишь выбрать университет и сдать необходимые документы. Для поступления в пятерку самых топовых университетов Китая необходимо сдавать вступительные экзамены, на которые требуется год усиленной подготовки. Через месяц после экзаменов я получила извещение о поступлении еще и в Нанкинский университет на специальность «Архитектура». Получив положительный ответ, я решилась попытать свои силы в «Болашак». Месяц тщательной подготовки к экзаменам помог мне преодолеть страх, и я стала стипендиатом президентской программы.

Из-за программы «Болашак» моим родителям не пришлось оплачивать мое обучение. Первые три года я жила в общежитии с подругой, после переезда факультета в центр города я начала снимать квартиру. Арендная плата в Нанкине варьируется от 1500-3000 юаней (примерно 159 тыс. тенге, – прим. ред.) в месяц. В Китае доступные цены, поэтому с расходами не было проблем.

Адиль Сергазин, INSA Business & Communication School, Барселона, Испания:

В Казахстане вроде бы и есть хорошие университеты, например, такие как КазНУ или КИМЭП, но я видел все больше студентов и выпускников, которые не могли найти работу по своей специальности. Логика была такой: «Раз ребятам с КазНУ или КИМЭПа тяжело найти работу по специальности, что говорить о других учебных заведениях уровнем ниже?» Университет я выбирал, исходя из того, чем бы я хотел бы заниматься в будущем. Цена, конечно, тоже была важна. Я хотел выбрать не очень дорогой университет, чтобы не создавать финансовых проблем родителям, которые до сих пор помогают мне. Поступать было не так сложно, как казалось. В Казахстане есть много агентств, которые помогают студентам определиться с городом, где ты хочешь учиться, с учебным заведением, помогают с визой. Так как мое обучение проходит на английском, мне пришлось сдать тест на определение его уровня. Это был тест от школы, поэтому сдавать его было проще.

Средняя цена за год обучения в бизнес-школе, где я учусь, составляет 10 тысяч евро в год. Когда я только поступил, то тратил очень много: ужинал в ресторанах, часто ездил на такси. В тот период у меня уходило около 400 евро на аренду квартиры. Ее я делил с моими друзьями, и около 1500 евро уходило на другие расходы. Учитывая, что Испания не такая дорогая по сравнению с другими европейскими странами, можно было жить на гораздо меньшую сумму, тем более если ты студент. Позже я понял, что я трачу много денег, посмотрел, как живут другие студенты. Сейчас я трачу в месяц 300 евро на оплату аренды моей комнаты, 55 евро на транспорт и около 150-200 евро на питание. В общем, траты снизились раза в четыре. Что удивительно, сейчас делаю гораздо больше интересных вещей, например, хожу в музеи, хотя вначале интерес был только в тусовках. (Смеется.)

Аида Рамазанова, Université de Lorraine-Metz, Мец, Франция:

Я учусь в северно-восточной части Франции, в городе Меце. Обучение проходит в университете Лотарингии, выбор которого был случайным. Страна была определена без всяких затруднений, так как еще в школе я изучала французский язык. Хотелось бы отметить, уровень знания языка, полученный в школе, был достаточным, кроме практики речи, которую я наверстала уже здесь. Процесс подготовки к поступлению проходил в стандартных рамках. Я сдавала экзамен на знание языка (TCF) во «Французском альянсе» (L’Alliance Française), сдав заранее все необходимые документы. Что касается экзамена, он заключался в двух частях, первая – восприятие языка на слух (compréhension orale), а вторая часть, естественно, это письменная, эссе на предложенную тему в определенное количество слов, также описание фотокартины. Выбор университета и факультета оставался за мной, я выбрала три случайных города, не владея информацией ни о городе, ни о вузе. «Альянс» отправлял мои документы, экзаменационные листы в три города, и два из них – Авиньон и Мец – меня приняли.

Сейчас за учебный год я плачу более 400 евро. В среднем на проживание уходит около 600 евро. В эту сумму входит оплата за жилье. Больше всего на меня произвела впечатление касса семейной взаимпомощи (CAF), которая возвращает оплату за жилье. Сумма зависит от социального положения студента. Во время учебы я не работала, спасибо родителям. Среди моих сокурсников есть те, кто совмещает учебу и работу, и здесь это приветствуется, график работы составляется под расписание уроков. В среднем студент может работать 15 часов в неделю. Другая часть студентов получает государственную стипендию, максимум 550 евро.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤