Расторгнуто 80 договоров с частными пользователями Нацпарков
В Алматы обсудили меры по улучшению экотуризмаПередача отдельных участков нацпарков в частные руки (на долгосрочный и краткосрочный период) поможет развитию экотуризма, считают в министерстве сельского хозяйства, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz. Кроме того, в ведомстве напомнили, что эти меры включены в законодательство с 2007 года. Сейчас же законы совершенствуются. В состав тендерных комиссий будут включены представители неправительственных организаций. Будут созданы общественные группы при областных терринспекциях, в которые войдут представители НПО, местных исполнительных органов, общественных объединений и ветераны лесного хозяйства. Общественные группы будут осуществлять контроль за проведением конкурсов по закреплению участков за частными лицами.
По сути, все эти меры – часть политики государства по совершенствованию государственно-частного партнерства. По словам Кайрата Устемирова, зампреда Комитета лесного и охотничьего хозяйства при МСХ, концессия (форма ГЧП) активно применяется в нацпарках развитых стран. В США она занимает 10-15%, во Франции и Испании - до 67%. Об этом он рассказал в ходе своего выступления на круглом столе «Современное состояние и пути развития туризма в особо охраняемых природных территориях».
Но, с другой стороны, сейчас пользователи участков в нацпарках (да и простые туристы тоже) не всегда показывают себя в лучшем свете. Так, за неисполнение обязательств и несоблюдение санитарных норм в последнее время расторгнуто 80 договоров. "Каждый пользователь должен развивать туризм путем привлечения посетителей, а также соблюдать экологические требования проектов, например, развивать инфраструктуру для гостей", - напомнил Кайрат Устемиров.
Но у экотуризма есть и другие проблемы, которые необходимо решать. Так, по словам гендиректора Иле-Алатауского нацпарка Марлена Айнабекова, отдыхающие продолжают мусорить. После людей остается много поврежденных деревьев и кустарников.
«Другая наша проблема – отсутствие кадровых специалистов. По многим специальностям их просто нет», - сетует Марлен Айнабеков. При этом Жанар Алчимбаева, руководитель управления туризма Алматинской области, сказала, что их ведомство каждый год проводит курсы для гидов. Однако этого недостаточно. Необходимы организаторы, менеджеры. Хотя, судя по словам экспертов, сейчас действительно не хватает даже гидов.
Видимо, этот факт не в последнюю очередь повлиял на инициативу МСХ ввести 3D-туры и онлайн-посещения. "В рамках реализации экотуризма можно запустить 3D-тур и онлайн-посещение, пусть это станет нашей визитной карточкой», - поделился идеей Кайрат Устемиров.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.