Нужно ли создавать зону свободной торговли в рамках ШОС?

Дешевые товары из Китая могут поглотить отечественный рынок

На прошедшем в Китае заседании Совета глав правительств стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) китайская сторона выступила с предложением о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Напомним, 15 декабря прошлого года премьер-министр госсовета КНР Ли Кэцян сообщил, что участники ШОС достигли договоренностей о планах по созданию ЗСТ в рамках ШОС. Конечно, говорить о скором формировании ЗСТ пока рано, однако уже скоро ситуация может поменяться коренным образом.

«В Астане сегодня рассматривают возможности формирования общей зоны свободной торговли ШОС и ЕАЭС. В 2016 году председательство в ЕАЭС переходит к Казахстану, в связи с чем можно предположить, что Астана будет проталкивать эту идею в Евразийской экономической комиссии. К слову, шаг представляется выгодным в призме необходимости интенсификации межгосударственной торговли. Однако нельзя исключать того, что в пространстве ШОС найдутся государства, которые будут не готовы поддержать инициативы Китая и Казахстана», - отмечает в своем обзоре Алексей Чекрыжов, эксперт Центра геополитических исследований «Берлек-Единство».

Спикер отмечает, что эксперты стран постсоветского пространства к таким предложениям относятся крайне настороженно, так как пока не озвучены позиции, по которым могут быть отменены таможенные изъятия. Кроме того, существуют риски давления на ряд отраслей экономики Казахстана, как и других участников наднациональных объединений.

Основным опасением для стран - участниц ШОС остается участие в объединении Поднебесной. Так, в случае создания ЗСТ под удар попадет часть отечественного бизнеса, в частности легпром - относительно дешевые товары из Китая, даже если они будут транзитом проходить через Казахстан, отхватят себе большую долю отечественного рынка. В худшем случае поглотят его.

Политолог и эксперт в геополитике Шынгыс Нурланов, напротив, считает, что Астана не будет продвигать идею создания ЗСТ ШОС во время председательства в ЕАЭС, так как предложение о сотрудничестве поступило в рамках ШОС к каждой стране-участнице, а не к странам - участницам ЕАЭС.

«Другими словами, предложение было озвучено не от имени ШОС в адрес ЕАЭС, а от одной страны ШОС другим партнерам. Вряд ли Казахстан станет продвигать повестку дня ШОС в ЕАЭС, когда у ЕАЭС есть много неразрешенных вопросов, которые необходимо хотя бы обсуждать. Принятие решения по такому вопросу довольно сложный процесс в рамках наднациональных объединений. Как-то один из бывших президентов США говорил, что не знает, кому звонить в Евросоюзе, если надо обговорить какой-то вопрос. Евросоюз существует относительно долгое время, но ситуация не сильно изменилась с тех пор. ЕАЭС же существует совсем недавно, и еще мы не наблюдали четко отлаженных механизмов принятия коллективного решения», - делится политолог.

Тут стоит рассмотреть отношение других представителей ШОС к инициативам ЗСТ. Например, Узбекистан пока не готов к подобным отношениям, так как опасается, что из-за снятия барьеров в страну хлынет поток иностранных товаров, цена на которые будет существенно ниже рыночной.

«Отношение других стран к инициативе Китая еще неоднозначно. Как известно, Узбекистан уже отказался. Эта страна избегает участия в экономических блоках, так как выбрала автаркическую модель экономического развития. Многие российские эксперты выступают против такого предложения, так как считают, что это негативно скажется на их экономике. Они считают, что надо сейчас защищать свою экономику от конкуренции. Другие страны еще выжидают», - считает Шынгыс Нурланов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤