Герои 2015 года
Соотечественники, которыми можно гордитьсяУходящий 2015 год был довольно сложным: цены на нефть резко и серьезно понизились, обнажив слабости сырьевых экономик. Этот фактор, пожалуй, стал одной из главных причин очередной девальвации и ухода тенге к свободному курсу. Однако, несмотря на экономические потери, казахстанцы находили в себе силы проявлять себя с лучшей стороны. О наших соотечественниках, совершавших в столь непростой год мужественные поступки, материал центра деловой информации kapital.kz.
Казахстанцы
Первый герой – граждане Казахстана. Многие годы было принято пенять на отсутствие в стране гражданского общества, на нежелание или неспособность казахстанцев к самоорганизации. Говорилось, что казахстанцы, желая решать свои проблемы, надеются исключительно на государство. Но в уходящем году после селей и похищений соотечественники доказали, что это не так. Или, во всяком случае, ситуация меняется в лучшую сторону.
Собственно, положительные сдвиги были видны еще в прошлом году, когда после наводнения в селе Кокпекты Карагандинской области по всей стране шел сбор помощи пострадавшим. Волонтеры собирали продовольствие, деньги, грузили продукты и вещи в транспорт, который зачастую сами же находили и арендовали.
В 2015 году, к сожалению, случилась другая серьезная ЧС – 23 июля в Алматы разбушевалась река Каргалы, что привело к сходу селя. Основной удар приняли жители Наурызбайского, Алатауского и Ауэзовского районов. Были эвакуированы более 200 человек, 78 госпитализированы, более 100 домов были подтоплены, некоторые будет весьма непросто восстановить.
При этом местные жители проявляли большую активность: помогали профессиональным спасателям, соседям, самим себе, в конце концов. Кроме жителей пострадавших районов и специальных служб, в ликвидации селя участвовали и другие жители города - простые добровольцы, волонтеры, бизнесмены и музыканты. Однозначно, что без участия всех неравнодушных и активных граждан ущерб от селя был бы куда более серьезным.
Ровно то же самое, пожалуй, следует сказать о волонтерах и добровольцах, которые участвовали в поисках похищенной 20-летней Айзады Авлатаровой, которую в итоге нашли полиция и военные. Несколько дней местные жители прочесывали местность, где могла находиться девушка, раздавали ее фотографии, поддерживали родственников, которые не отчаивались до самого конца.
Геннадий Головкин
GGG – один из самых известных соотечественников в мире. Он герой не только 2015 года, но и последних лет. В текущем же году, проведя три победных боя (против Мартина Мюррея, Вили Монро и Давида Лемье), Геннадий Головкин не только окончательно утвердился в качестве лучшего нокаутера в среднем весе, но наконец впервые смог провести бой по системе Pay-per-view. Драться для сервиса платного телевидения – серьезный шаг для боксера, который давно доказал свой талант, но еще не заработал столько, сколько заслуживает. Бой против канадца Давида Лемье, который транслировал культовый телеканал HBO, принес казахстанскому боксеру $2 млн. А казахстанцам – серьезный повод для гордости, после того как GGG, стоя на ринге легендарной Madison Square Garden, поднял над собой национальный флаг.
До этого своеобразного дебюта Геннадий Головкин провел еще два боя в 2015 году. Как говорилось выше, его соперниками были Мартин Мюррей и Вили Монро. Справедливости ради отметим, что дольше британца Мюррея, продержавшегося 11 раундов, никто так долго против казахстанца не дрался.
Однако у всех свои герои. У британцев – стойкий Мюррей, а у казахстанцев – просто непобедимый Геннадий Головкин.
Айдын Аимбетов
27 марта космический корабль «Союз ТМА-16М» был запущен с космодрома Байконур (Казахстан) и пристыковался к Международной космической станции через шесть часов. На борту корабля был и Айдын Аимбетов – всего третий соотечественник и первый, кто полетел в космос, будучи гражданином независимого Казахстана.
Когда стало известно о полете Айдына Аимбетова, общество неоднозначно приняло эту новость. Многие, имея в виду экономический кризис, критиковали саму идею полета как дорогостоящую.
Однако, вопреки недовольству одних и благодаря своему опыту и квалификации, Айдын Аимбетов, который так и не полетел на МКС в 2009 году, смог осуществить мечту в 2015 году.
О полете казахстанца стало известно 26 мая, вскоре после того как от полета отказалась британская певица Сара Брайтман. Позже, в июле, Айдыну Аимбетову в соответствии с его квалификацией был присвоен статус «бортинженер-2».
Потом, уже в космосе, наш космонавт провел ряд экспериментов: «Ураган», «Релаксация», эксперимент по изучению влияния радиации на человека в космосе, космический мониторинг состояния экологии Аральского и Каспийского морей. Кроме этого, Айдын Аимбетов взял с собой некоторые национальные казахские блюда. Цель – проведение опыта «Дастархан-6», который должен был повысить работоспособность и укрепить иммунитет космонавтов. Впрочем, последний опыт также повлек за собой ряд ироничных замечаний и критики. Что, впрочем, не меняет того факта, что Айдын Аимбетов, мужественный казахстанец, давно мечтавший о космических полетах, безо всяких оговорок может быть назван одним из главных героев страны 2015 года.
Адильхан Ержанов и Серик Абишев
Адильхан Ержанов и Серик Абишев – режиссер и продюсер – вместе трудились над несколькими независимыми фильмами, последний из которых, «Хозяева», был показан вне конкурса на Каннском кинофестивале. Но, кроме сугубо профессиональных наград, высоких оценок кинокритиков и зрителей, этот дуэт получил и более широкое внимание. Так, в прошлому году наши соотечественники попали в список «100 глобальных мыслителей» авторитетного американского журнала Foreign Policy.
Удивительно, но, несмотря как на профессиональные, так и на другие успехи, государство в лице министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы не оценило фильмы Ержанова и другого знакового молодого режиссера Эмира Байгазина (первого казахстанца, чей фильм попал в основную программу Берлинского кинофестиваля). Министр назвал их «позором» для страны.
Однако Адильхан Ержанов и ряд других молодых и талантливых кинематографистов, будто предчувствуя, чего ждать от культурного официоза, еще в 2014-м, за год до высказываний министра, подписали манифест партизанского кино. Основные его принципы: отсутствие бюджета, актуальный социальный аспект, предельный реализм и протестная форма. Результат: уже в 2015-м фильм «Шлагбаум» режиссера Жасулана Пошанова (по его и Ержанова сценарию) номинировался как лучший на Московском кинофестивале, а актер фильма Еркебулан Дайыров на том же киносмотре был признан лучшим актером.
Так что, как видно, новое казахское кино вполне может быть не только талантливым, но и самостоятельным. И, более того, создавать куда больший резонанс, чем снятые по госзаказу фильмы, которые, за исключением, пожалуй, «Кочевника», сразу же попадают на полку.
ФОТО: kinopoisk.ru
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.