Мухтар Алтынбаев награжден орденом «Барыс»

Награду депутату вручил президент Казахстана

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев провел встречу с депутатом, членом Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената Парламента Мухтаром Алтынбаевым, об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Глава государства поздравил Мухтара Алтынбаева с 70-летним юбилеем и в канун Дня Независимости наградил его орденом «Барыс» I степени.

В ходе встречи была обсуждена законотворческая деятельность в рамках реализации Пяти институциональных реформ.

Мухтар Капашевич Алтынбаев родился 10 декабря 1945 года.

В 1966 году окончил Кинель-Черкасский учебно-тренировочный авиационный центр "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту". В 1977 году - Армавирское высшее военное училище летчиков противовоздушной обороны, в 1985 году - Военную командную академию противовоздушной обороны им. Г. К. Жукова.

С 1965 по 1969 год - курсант-пилот Кинель-Черкассого учебно-тренировочного авиационного центра "Добровольное общество содействия армии, авиации и флота". Проходчик шахты им. Кирова (Караганда).
С 1969 по 1985 год - летчик истребительного авиационного полка противовоздушной обороны, старший летчик, командир авиационного звена, командир авиационной эскадрильи, заместитель командира авиационного полка, командир истребительного авиационного полка противовоздушной обороны.
С 1982 по 1988 год - слушатель Военной академии противовоздушной обороны, заместитель командира дивизии противовоздушной обороны.
С 1988 по 1993 год - командир дивизии противовоздушной обороны. Командир корпуса противовоздушной обороны - заместитель министра обороны Республики Казахстан.
С 1993 по 1996 год - командующий Военно-воздушными силами Республики Казахстан. С 1996 по 1999 год - министр обороны Республики Казахстан.
С 1999 по 2001 год - командующий Силами воздушной обороны Вооруженных сил Республики Казахстан.
С 2001 по 2007 год - министр обороны Республики Казахстан.
В 2009 году - и. о. министра обороны Республики Казахстан.
С 2007 по 2010 год - председатель Комитета начальников штабов - первый заместитель министра обороны Республики Казахстан.

Выборные должности, депутатство: депутат сената Парламента Республики Казахстан, член Комитета по международным делам, обороне и безопасности (с 04.2010); переизбран (23.11.2011), переизбран (17.10.2014).

Награды: звание «Халық Каһарманы» с вручением золотой звезды «Халық Каһарманы» и ордена «Отан» (06.05.2006); орден «Барыс» II степени (05.05.2003); орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени (21.12.1978); Почетный президент Федерации тяжелой атлетики Республики Казахстан; Почетный гражданин города Караганды и города Приозерска; орден Содружества Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ.