Когда смартфон опасен
Интересы киберпреступников шире, чем кажутсяБольшинство казахстанцев (87%) хранят на своих смартфонах важную информацию, которую часто невозможно восстановить в случае потери гаджета. Это пароли, сообщения, фотографии, контакты и даже ценные документы. Такие данные содержатся в опросе, проведенном совместно «Лабораторией Касперского» и компанией B2B International, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Для 11% опрошенных потеря устройства обернулась утечкой конфиденциальной информации, а 28% навсегда лишились ценных фото- и видеофайлов, без возможности их восстановления.
Интересно, что 22% пользователей понимают, что в случае утери или кражи устройства они никогда не смогут восстановить личную информацию. Несмотря на это, 32% пользователей не устанавливают на свои устройства пароли. Более того, 30% пользователей не видят никаких рисков, если их устройства используются другими людьми.
Владельцы смартфонов практически неотлучно находятся в Сети, значительно повышая риск столкновения с киберугрозами и утечки личных данных. «Пользователи настолько привязаны к своим устройствам, что забывают о правилах безопасности. Конечно, трудно представить, что гаджеты, которые мы все время держим при себе, могут быть использованы против нас. Но такая угроза действительно существует», - говорит Виктор Яблоков, руководитель управления мобильных решений «Лаборатории Касперского». По его словам, цифровое устройство заключает в себе не только возможности, но и опасности. Недостаточно серьезная оценка потенциальных рисков и нежелание защищать устройства и информацию могут привести к потере данных и денег. «Устройство с камерой, с помощью которого мы смотрим на мир, может быть взломано и использовано для слежки за нами самими. Безопасность — это не просто какая-то дополнительная функция, это то, о чем должен заботиться каждый пользователь», — напоминает Виктор Яблоков.
По статистике, каждый третий Android-смартфон в Казахстане остается без какой-либо защиты от кибергуроз. Но пренебрегать средствами информационной безопасности на смартфонах и планшетах опасно, потому что именно мобильные угрозы в последнее время набирают обороты, и среди них быстрыми темпами растет число банковских троянцев, крадущих деньги пользователей. Чаще всего, почти в 58% случаев от общего числа, злоумышленники используют уязвимости браузера, на втором месте по степени распространенности уязвимостей операционная система Android (19%) и на третьем месте Java (11%).
Особенно уязвимы для атаки гаджеты, которые подключаются к публичным Wi-Fi-сетям. Несмотря на то что хакеры легко могут перехватить данные и пароли, лишь 19% ограничивают свою активность и совершают только безопасные действия при использовании открытых сетей. Большинство пользователей в Казахстане не столь бдительны – так, 12% регистрируются на сайтах и заходят в свои аккаунты, а 3% даже совершают покупки или банковские операции в открытых сетях.
«Интересы киберпреступников шире, чем кажутся. Не стоит думать, что частный пользователь, публикующий на своей страничке в соцсети семейные снимки и скачивающий фильмы с торрентов, не может стать целью мошенников. А учитывая то обстоятельство, что киберугрозы и уловки злоумышленников с каждым днем становятся все сложнее, распознать угрозу самостоятельно не сможет даже самый внимательный пользователь. Так что не стоит пренебрегать специальными защитными решениями, поскольку только они смогут оградить устройства от заражения и потери ценных файлов и денег», – поясняет Юрий Наместников, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».