В Казахстане продолжают блокировать интернет-СМИ
Что необходимо, для того чтобы исправить ситуацию?Казахстан имеет вполне богатую историю блокировки интернет-СМИ, которая продолжается по сей день. Именно такой вывод следует из выступлений ряда экспертов, высказавшихся на Медиакурултае-2015 в рамках дискуссии «Регулирование медиаресурсов и прогнозы», сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.
Как вспоминает Александр Ляхов, советник гендиректора «Алма ТВ» и летописец Казнета, на заре независимости государство совершенно не обращало никакого внимание на интернет как таковой. Однако позже власти поняли, что в Сети – и деньги, и идеология. «В мае 2000 года тогдашний министр телекоммуникаций заявил, что интернет должен контролироваться государством, а веб-сайты – это СМИ. Чуть позже сайты стали СМИ официально», - говорит Александр Ляхов.
Далее, продолжает эксперт рынка, в период с 2002 по 2008 год были закрыты или заблокированы многие сайты (уже приравненные к СМИ) политической направленности. Причем цензуре подверглись не только казахстанские сайты, но и «Живой журнал». Любопытно, что, как напомнил Александр Ляхов, представители власти долгое время отрицали причастность к блокировке блог-платформы. «И только в мае 2009 года признали, что есть решение суда о блокировке сайта», - говорит историк Казнета. Напомним, что в 2011 году в интервью «Эхо Москвы» премьер-министр Карим Масимов обещал разобраться с ситуацией. Кроме прочего, он сказал, что сам является посетителем блог-платформы. Однако «ЖЖ» стал доступен для казахстанцев спустя несколько лет после упомянутого интервью – буквально на этой неделе.
Другое громкое дело – блокировка информационно-аналитического портала ratel.kz. Марат Асипов, учредитель и главный редактор сайта, выступая на Медиакурултае, сказал, что первой DDOS-атаке СМИ подверглось уже через неделю после выхода на рынок. Затем последовало несколько блокировок сайта. «Последняя блокировка длится уже три месяца. Все госорганы, все ответственные стороны, отвечая на наши запросы, говорят, что все нормально и никто нас не блокирует. Раньше мы меняли расположение сайта, меняли IP-адрес. Но последняя блокировка оказалась более жесткой. Сайт, когда мы последний раз пытались обойти блокировку, продержался несколько часов», - говорит Марат Асипов. Он также напомнил, что их коллеги обращались с просьбой разъяснить ситуацию даже к вице-премьеру Дариге Назарбаевой, однако прошло уже полтора месяца, но журналисты не получили никакого ответа. «То есть даже вице-премьер не знает, в чем причина», - говорит Марат Асипов.
У наших соседей в Кыргызстане, по словам председателя кыргызстанской комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ Шамарала Майчиева (г. Бишкек), такого рода скандалов нет. «Блокировки сайтов по политическим мотивам нет», - утверждает Шамарал Майчиев. Для того чтобы такого рода ситуаций не было, по словам эксперта, необходимы простые вещи: государство не должно участвовать в жизни СМИ, вместо этого необходимо общественное и профессиональное саморегулирование, с тем чтобы определять качество информации. «Власти должны понимать. Необходимо бороться с негативными фактами из жизни государства и общества, а не замалчивать их, блокируя СМИ», - подытожил казахстанский коллега кыргызского эксперта Александр Ляхов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.