Лишь 54% молодежи Казахстана хотят получить высшее образование
При этом большинство мотивированы престижем профессии, а не интересомТолько около 54% молодых казахстанцев хотели бы получить высшее образование, а продолжить обучение, став магистрами и докторами наук, и того меньше – 25%. Причем для большинства важны не знания, а диплом. Такие данные на встрече, организованной аналитической группой КИПР, привела Толганай Умбеталиева, глава офиса Фонда им. Ф. Эберта в Алматы, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.
При выборе профессии молодежь ориентируется на ее престижность, на то, сколько они будут зарабатывать, получив формальное образование. Интерес к определенной специальности не проявлял почти никто из опрошенных Фондом им. Эберта.
Также студентов первых курсов, в отличие от выпускников, отличает оптимизм. «После 25 лет оптимизма меньше. Совсем маленький процент считает, что одного образования достаточно для карьерного успеха. Очень большой упор делают на связи, на помощь родственников. Мало кто подчеркивает важность личных качеств. Образование получают, потому что это престижно, модно. Но никто из опрошенных не исходит из интереса. Молодежь при этом хочет очень многого, но ожидает помощи у родных. На себя надеются в меньшей степени», - говорит Толганай Умбеталиева.
А в большей степени молодые, по словам социолога, надеются на Бога и семью, и уже потом на самих себя. Вообще, семья играет значительную роль для «нашего будущего».
Большинство считают, что главное для женщины не карьера, а брак. Правда, как ни странно, самостоятельность женщины больше ценят в сельской местности. Возможно, это связано с миграцией мужского населения в города. Также 40% опрошенных уверены, что, хотя гражданский брак не так уж плох, куда лучше подтверждать отношения официально.
Казахстанская молодежь – и это ее уникальное отличие от молодых людей большинства стран мира – очень аполитична. Гражданская активность им не свойственна. Политика, как показали исследования Фонда им. Эберта, интересна в основном молодым людям из Западного Казахстана. «Гражданская активность высока в западных областях – Атырауской (73,5%) и Мангистауской (62,9%) – а также в Кызылординской (43,2%). Заниматься политикой молодежь больше хотела бы также в этих регионах – Атырауской (79,4%), Мангистауской (45,7%), Кызылординской (36,4%) областях», - говорится в исследовании.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.