Может ли Казахстан повторить кризис Украины?
Диверсификация международных отношений Казахстана продолжается в качестве продуманной стратегииНесмотря на тот факт, что внимание мирового сообщества на сегодняшний день сконцентрировано на отношениях России и Запада, кризис на Украине серьезно повлиял на страны постсоветского пространства. Это случилось даже со странами Центральной Азии, где близкие и дружеские связи с Москвой сохранились после распада Советского Союза. В регионе, называемом «стержнем истории», где преобладает конкуренция власти, которая нередко становилась причиной конфликтов или напряжения в отношениях, государства чувствительны ко всему, что может послужить ослаблению существующего баланса их отношений. Это уже отразилось на внедрении регулирования и усложнении планов для евразийской интеграции под руководством России. Об этом пишет в своей статье корреспондент американского новостного агентства Newstatesman .
По его мнению, последствия событий на Украине могут стать проблемой для Казахстана, который в течение последних двух десятилетий проводит самую успешную внешнюю политику из всех бывших советских республик. Почти четверть многомиллионного населения Казахстана – русские. Не желая порождать антагонизм, Казахстан выразил «понимание» аннексии Крыма, в то же время призывая к территориальной целостности Украины, что доказывает баланс Казахстана к двум сторонам конфликта.
Это совпадает с тщательным балансированием, которое Казахстан смог достичь за годы своей независимости. Его дипломатия была направлена на трансформацию государства, которое находится в уязвимом геополитическом положении, не имеющее выхода к морю, обладающее богатыми природными ресурсами и, наконец, зажатое двумя великими державами, в источник дипломатической силы. Этому превращению способствовала «мультивекторная» политика, включающая в себя разветвленную сеть двусторонних отношений среди стран и максимизация многостороннего участия через широкий спектр международных организаций. Примером этому может послужить вхождение страны в состав СНГ и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, членство в Евразийском Союзе и ВТО.
Диверсификация международных отношений Казахстана была продолжена в качестве продуманной стратегии, направленной на укрепление суверенитета страны. Это также позволило лидерам страны «построить мост между востоком и западом», способствуя развитию взаимовыгодных отношений. Автор отмечает, что казахстанские ежегодные военные учения «Степной орел» являются единственной в мире средой, в которой происходит «стык» вооруженных сил двух этих организаций.
«В этом контексте также важно понимать членство страны в ЕАЭС», - пишет в своей статье журналист. «Евразийство» является способом выражения идентичности стран, находящимися на разных континентах и обладающими разными культурами, а не для того, чтобы восстановить «привилегированное пространство влияния России», как предполагают на Западе. Поэтому участие в союзе обусловлено сохранением национального интереса. В августе прошлого года, Владимир Путин описал Казахстан, как «часть российского мира», в ответ на это Казахстан публично пригрозил выйти из проекта. С того момента, были установлены рамки будущей интеграции, примером которых может послужить создание монетарного и политического союза, к которому благосклонно отнеслась Россия, и явное неодобрение подобного союза Казахстаном.
В свете последних событий, Казахстан рассматривает участие в Евразийском Союзе только как экономическое партнерство. Членство России в ЕАЭС сможет доказать длительный период стагнации, укрепление связей с экономически сильным Китаем, который в свою очередь сможет обеспечить лучшие перспективы для роста и инвестиций. Китай уже стал одним из крупнейших инвесторов в энергетический сектор Казахстана, покупая такие нефтяные и газовые компании, как «Петроказахстан» и «МангистауМунайГаз». Строительство нефтегазовых трубопроводов в Китай, позволило Казахстану быть менее зависимым от трубопроводных сетей, построенных в советскую эру, которые способствовали «привязанности» Казахстана к России.
Однако развивающиеся быстрым ходом экономические отношения с Китаем основаны на гораздо большем, чем просто экспорт природных ресурсов. Две страны являются крупными партнерами в реализации видения «нового Шелкового пути», который соединит Европу и Азию по железнодорожным, автомобильным, телекоммуникационным и энергетическим связям. В 2013 году, Казахстан и Китай подписали двойственный контракт по инвестиционным и инфраструктурным сделкам, общая стоимость которых составляет $68 миллиардов. Поскольку Китай стремится возглавить инвестиционный проект по росту западных регионов страны и территорий, находящихся за ее пределами, экономическое и политическое влияние Казахстана в регионе, вероятно, соответственно вырастет. Цель Казахстана стать одной из тридцати самых развитых стран мира может казаться амбициозной, но не надуманной.
Западный «вектор» международной политики Казахстана остается важным, но не таким, каким он был сразу после обретения независимости, когда США являлись ведущим иностранным инвестором. Вывод войск из Афганистана и фокусирование США на Тихоокеанском регионе способствовало уменьшению «следа» США в регионе. Казахстан стремился компенсировать это, укрепляя отношения . Соглашение о партнерстве с ЕС, намеренное углубить торговые связи и политический диалог, было подписано в январе 2015 года. Южная Корея станет важным коммерческим партнером и сейчас прикладываются усилия к тому, чтобы развить отношения с государствами Персидского залива.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.