До конца года в Алматы разрушительных землетрясений не будет
Об этом сообщил директор Института сейсмологии Танаткан АбакановНа территории Алматинского сейсмоопасного региона в 2015 году землетрясений свыше 7 баллов с вероятностью 0.7, не ожидается. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил директор Института сейсмологии, академик, эксперт ЮНЕСКО по сейсмологии и сейсмостойкому строительству Танаткан Абаканов.
Менее сильные землетрясения возможны вблизи станции Жаркент, юго-восточнее Алматы, юго-западнее поселков Кастек и Нарынкол, но они не представят опасности населению и объектам строительства.
Танаткан Абаканов пояснил, что для составления прогноза обрабатывается и анализируется свыше 60 прогностических параметров. Дополнительно используются данные с сопредельных государств – Китая и Кыргызстана.
Ежегодно на территории Казахстана регистрируется 10 тыс. сейсмических толчков, основная доля которых приходится на территорию юго-востока страны. Из них около 50 ощутимых землетрясений интенсивностью от 2 до 5 баллов. Землетрясения такой интенсивности являются сейсмическим фоном региона, которые не приводят к разрушениям и жертвам.
Танаткан Абаканов отметил, что на сайте Института размещены «Памятка населению по правилам поведения при землетрясениях» и «Рекомендации руководителям организаций, предприятий и учреждений, расположенных в сейсмически опасных регионах, по принятию решений в случае возникновения сильного землетрясения».
«Настоятельно предлагаю населению города пользоваться официальной информацией, размещенной на сайте Института сейсмологии», – говорит эксперт.
По его словам, все выступления в СМИ и обращения прогнозистов, которые вызывают ажиотаж среди населения и представляют опасность с политической, технической и экономической стороны нашему государству, отсекаются.
«Дело в том, что данные прогнозы носят не официальный характер и ажиотаж в СМИ создается не только по вине автора, а также из-за недопонимания проблемы прогноза землетрясений многих читателей», – отметил Танаткан Абаканов.
Институт сейсмологии работает с ведущими научно-исследовательскими и изыскательными организациями, как Казахстана, так и стран зарубежья. В настоящее время сейсмологи берут на вооружение современную методику составления карт. Карта сейсмического микрорайонирования территории города Алматы по международным стандартам будет завершена в 2016 году.
Как известно, город Алматы расположен на наиболее сейсмоопасной территории во всей Центральной Азии. Именно здесь чуть больше ста лет назад происходили сильнейшие землетрясения, два из которых вошли в ранг мировых сейсмических катастроф по количеству выделенной энергии из очага землетрясений. В данный момент на территории Заилийского Алатау наблюдается относительное сейсмическое затишье. По данным Института сейсмологии, сейчас идет накопление внутренней потенциальной энергии геологической структуры во всем регионе. Однако, по словам академика, когда она вырвется – большой вопрос. Он отмечает, что если энергия вырвется с такой силой, как при Кемминском землетрясении, последствия трудно будет предопределить. При Кемминском землетрясении 1911 года энергия, выделенная из очага, была в 40 раз больше энергии, выделенной из очага Спитакского землетрясения 1988 года, где погибли около 41 тыс. человек.
«В связи с этим нами предлагается энергию подземных недр снизить, то есть, если ожидается землетрясение, допустим, с интенсивностью в 9-10 баллов, сделаем так, чтобы землетрясение было не больше 6 баллов», – говорит Танаткан Абаканов.
Институт cейсмологии в настоящее время планирует воплотить в жизнь идею создания Международного экспериментального центра для изучения сейсмических процессов и сейсмостойкости строительных объектов. Предположительно, центр будет находиться на полях Северо-Западнее города Талгар. Для размещения этого экспериментального центра потребуется около 50 гектаров земли. Основным сооружением этого центра будет чан, диаметром в 100 метров и глубиной 20 метров. Этот чан будет заливаться водой и в его центре должна быть установлена специальная плавучая база с аэро-, гидро- ударной пушкой, которая будет создавать удар, силу которого эксперты определят сами. Проект заключается в создании искусственных землетрясений, которые не будут представлять опасности близлежащим городам, населенным пунктам и объектам первостепенной государственной важности. Серией мелких землетрясений в той зоне, где ожидается сильное землетрясение, можно разрядить напряжение, скапливающееся в геологической структуре. Если постоянно проводить землетрясение интенсивностью в 5 баллов в количестве примерно 400-500 штук, можно полностью разрядить энергию, накапливаемую в недрах.
Как говорит Танаткан Абаканов, центр может стать Международной экспериментальной базой для изучения этого явления.
«Рядом могут быть размещены экспериментальные здания, конструкции которых мы будем испытывать. В этот центр будут привлекаться иностранные компании, а также научные силы. Это будет являться определенной мощной инвестицией со стороны международных строительных и других компаний, которые будут вкладывать свои средства в проведение испытаний», – полагает директор Института сейсмологии.
В заключении он подчеркнул, что сейсмологи в настоящее время имеют «определенные знания и технические средства для того, чтобы противостоять природной стихии».
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.