В Астане обсуждают практические шаги по борьбе с терроризмом

Контрпропаганда, социальный «иммунитет» и карьерные лестницы для молодежи должны стать преградой для таких организаций как ИГИЛ

В эти дни в Астане проходит «Региональная конференция стран Центральной и Южной Азии по противодействию насильственному экстремизму». В столицу Казахстана съехались гости из 8 стран региона и 9 делегаций государств-партнеров, таких как США, Россия, Китай, Турция, Иран, а также представители Европейского союза. На повестке дня – борьба с терроризмом, который в последнее время приобрел особенно уродливые формы. Несмотря на то, что аббревиатура ИГИЛ не фигурирует ни в одном из официальных документов, так или иначе «Исламское государства Ирака и Леванта» постоянно напоминает о себе, когда речь заходит о неотложных мерах по искоренению наиболее радикальных форм экстремизма.

Участники конференции в Астане уже выработали целый список рекомендаций, который должен быть включен в содержательную часть большой сентябрьской конференции на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В частности, общим мозговым штурмом Региональный центр превентивной дипломатии в Центральной Азии, ОБСЕ и Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии подготовили промежуточный проект документа для сентябрьского саммита в Нью-Йорке по противодействию насильственному экстремизму. В него был внесен ряд мер, который уже сегодня участники астанинского форума обязуются взять на вооружение в непримиримой борьбе с террористической угрозой.

Так, речь идет о признании наличия угрозы для всех стран региона, представляемой боевиками-террористами по мере их возвращения в страны гражданства. Ничего хорошего этих «возвращенцев» на родине ждать не будет: они будут осуждены за наемничество и участие в террористических организациях к длительным годам тюремного заключения. Одновременно с этим, на конференции в Астане был поставлен вопрос о государственной политике по поддержке молодежи и женщин, из которых организаторы радикальных движений сегодня активно вербуют пособников в террористической деятельности.

Еще одним критерием по противодействию насильственному экстремизму на диалоговой площадке в Астане стала разработка единого перечня экстремистских и террористических организаций, а также источников их финансирования.

Помимо этого, гости Казахстана и сами организаторы мероприятия с нашей стороны в лице МИД, Комитета нацбезопасности и Генпрокуратуры РК озаботились наращиванием потенциала так называемых «местных субъектов» – городских администраций и общественности, деятелей религии и культуры, которые могли бы вести активную профилактическую и конрпропагандистскую работу с населением.

К тому же, было принято решение реагировать на угрозы экстремистов, широко используя социальные сети, тем самым ослабляя идеологию насильственного экстремизма.

Наконец, было заявлено о такой важной профилактической мере, как укрепление «иммунитета» местного населения против экстремистских идей, а именно расширение круга социальных услуг и экономических программ с тем, чтобы предоставить молодежи, потенциально находящейся в «группе риска» новых возможностей. Тлетворное влияние экстремистских учений также намерены преодолевать при помощи совершенствования гражданского воспитания и культуры, тотальной пропаганды мира, терпимости и ненасилия.

При этом, участники астанинской конференции договорились оказывать поддержку своим национальным неправительственным организациям, участвующим в противодействии факторам насильственного экстремизма, радикализации населения и вербовки граждан для занятия террористической деятельностью.

Также казахстанская сторона совместно со странами региона Центральной и Южной Азии взяла на себя обязательства разработать программы, которые бы блокировали попытки распространить радикальные учения в тюрьмах и учреждениях пенитенциарной системы. Как отметили организаторы и гости международного форума, здесь заложен внушительный пласт социальных вопросов, в том числе и по реинтеграции отбывших наказание экстремистов в нормальное общество. Эта кропотливая деятельность должна быть основана на определенных наработках, опыте и знании таких международных организаций, как ООН, ОБСЕ, Глобальный форум противодействия терроризму.

«Хотел бы отметить, что Центральная и Южная Азия представляют собой сердцевину евразийского континента. Наш регион уникален культурным разнообразием, имеет длительную историю взаимодействия великих держав и народов. Сегодня уже в новом контексте происходит возрождение Великого Шелкового пути, создаются трансконтинентальные транспортные коридоры, по региону передвигается колоссальное количество людей, услуг и товаров», – отметил министр иностранных дел Ерлан Идрисов.

По его словам, интенсивность информационного обмена достигла беспрецедентного уровня и тоже является характеристикой нового времени. 

«Не случайно эта региональная конференция проходит именно здесь в Астане, в самом центре Евразии. Ведь наш лидер является убежденным сторонником идеи региональной интеграции. И мы всегда активно работали и будем работать со всеми партнерами, которые разделяют наше интеграционное видение», – пояснил Ерлан Идрисов.

По его словам, безопасность на сегодня является одной из главных повесток дня в регионе. А ситуация в Центральной и Южной Азии оказывает огромное влияние на экономическое развитие и стабильность в других частях света. Именно поэтому сюда были приглашены представители не только государств региона, но и наших партнеров по антитеррористической деятельности – России, Китая, Турции, Ирана, а также крупных глобальных игроков – США и Евросоюза.

Как отметил глава МИД Ерлан Идрисов важными участниками конференции стали представители международных организаций. По его мнению, это объясняется тем, что такое уродливое явление, как насильственный экстремизм, приобрел трансграничный характер. И не имеет никаких преград ни во вне, ни внутри наших стран. Никто сегодня не застрахован от угрозы крайних форм экстремизма, как показал ряд вопиющих трагедий, произошедших в мире в первой половине 2015 года. Поэтому главным посылом антитеррористической конференции в Астане, по замечанию главы казахстанского внешнеполитического ведомства Ерлана Идрисова, стало желание объединить усилия всех участников – государственных и негосударственных факторов в борьбе со злом 21 века.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤