В РК создана Ассоциация автоматизации и робототехники

Основатели Ассоциации рассказали о перспективах работы

В Казахстане создана Ассоциация автоматизации и робототехники (КААР), которая будет заниматься внедрением наиболее передовых конструкторских идей и решений. Эта работа будет проводиться в сфере нефтегазового и обрабатывающего сектора, в области энергетики и IT-технологий. Также Ассоциация будет отслеживать «светлые головы» и компании, которые могли бы инициировать, возглавить и воплотить в жизнь прорывные проекты в бизнесе и реальном секторе экономики. Об этом сегодня в Астане заявили со-основатели КААР – компании Darmen Consulting и TNS-Intec. Их представители уверены, что отечественный рынок и казахстанские изобретатели должны найти друг друга и объединиться, чтобы более эффективно отвечать вызовам глобализации.

По мнению президента Казахстанской ассоциации автоматизации и робототехники Владимира Туреханова, будет ошибочно воспринимать робототехнику в качестве неких аналоговых роботов из фантастических блокбастеров. На самом деле, в мире роботов подобным человеку, не более 1% экземпляров от всей мировой продукции этого интеллектуального производства. Критическое большинство робототехники, то есть 99% ее видов, представляют собой машины и агрегаты, приспособленные под различные условия производства и призванные облегчить труд человека.

Упор КААР намерена делать на решении такой приоритетной для себя задачи, как поиск отечественных изобретателей и их синергию с бизнес-структурами, промышленными предприятиями и национальными компаниями.

Первый заместитель генерального директора TNS-Intec Олег Трегубенко хоть и посетовал на определенный кадровый дефицит в Казахстане, а также общее недоверие заказчиков и потребителей к местным изобретениям и «ноу-хау», все же привел пример успешной работы на нефтегазовом рынке страны. Казахстанская компания-разработчик в 2014 году внедрила на 300 месторождениях близ города Жанаозень систему полностью автоматизированных штанго-глубинных насосных установок. И если раньше группа технических работников должна была обходить каждую из 300 насосных установок для профилактического осмотра, выявления и устранения неполадок, то теперь эту функцию полностью заменила автоматизированная система. Эта система может «увидеть» и определить не только «выход из строя» нефтяной установки, но и предупредить аварии с неминуемым разливом нефти. К тому же, умное изобретение наших техников на 30-50 % экономит электроэнергию, а также на 5-10% увеличивает нефтедобычу на данных месторождениях.

«Да, 300 месторождений это, может быть, и не так много с точки зрения общей карты нефтедобычи в нашей республике. Однако это уже что-то, если исходить с позиции «первого шага». К тому же следует учитывать, что в этом тендере мы обошли серьезных канадских и датских поставщиков оборудования, что уже дает нам определенный повод для гордости», – заметил Олег Трегубенко.

Между тем, участки пресс-конференции отметили, что система образования в РК безнадежно устарела и не способна отвечать требованиям бизнеса, квазигосударственного сектора и представительств транснациональных компаний в Казахстане. Ведь, как заявили участники презентации КААР в Астане, практически всех выпускников казахстанских ВУЗов им и их бизнес-партнерам приходится переучивать, чтобы получить, наконец, того специалиста, которого они искали.

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz  поинтересовался, какие дисциплины должны преподаваться в отечественных вузах, какие специалисты нужны, чтобы удовлетворить потребностям растущего рынка, одними из активных игроков на котором являются компании, входящие в новообразованную Ассоциацию автоматизации и робототехники?

«Сейчас чрезвычайно востребованы профессионалы в сфере телекоммуникаций и информационных технологий, очень нужны бизнес-аналитики. Но в целом, нужны не просто исполнители, необходимы лидеры в своей отрасли знаний. То есть, в указанных сферах мы ищем не то, чтобы просто «хороших специалистов», мы ищем первооткрывателей, изобретателей и новаторов», – ответила директор по развитию Darmen Consulting Асель Муратова.

В свою очередь, создание Казахстанской ассоциации автоматизации и робототехники поддержал международный предприниматель в коммерческой и социальной областях, консультант по разработке стратегически важных технологий и экономическому развитию Билл Хатчисон. Он также является председателем Ассоциации i-CANADA и руководителем Центра развития «умных городов» компании «Ernst & Young». Билл Хатчисон отметил, что в октябре 2014 года столица Казахстана впервые вошла в конкурсный отбор лучших городов мира на звание «самого умного города», заняв 21 место.

«Этому достижению предшествовало то, что 3 года назад президент Назарбаев поставил цель – Астана должна войти в 50-ку наиболее развитых и удобных для жизни городов мира. Я был вовлечен в этот проект со стороны компании «Ernst & Young». В нем очень много критериев отбора, начиная с транспортной логистики и инфраструктуры, безопасности, экологии, доступа к медицинскому обслуживанию и т. д., по результатам которых окончательное решение принимается независимой организацией со штаб-квартирой в Нью-Йорке», – пояснил Билл Хатчисон.

По его словам, изначально, в соискании на звание «самого умного города» принимало участие 300 городов. В октябре прошлого года был определен 21 полуфиналист. 

«Астане конкуренцию составляли такие мировые центры как Стокгольм, Торонто, Тайбэй и т. д. В январе 2015 года было выбрано 7 финалистов, а буквально накануне – в июне, было сообщено, что победителем текущего года стал маленький город Коламбус из штата Огайо, США. Думаю, что такими темпами, у Астаны есть замечательные шансы войти в финальную 7-ку развитых городов мира уже в 2017 году, когда у вас будет проходить всемирная выставка EXPO», – заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤